4 рецепта запеченных баклажанов в духовке
© fotek/Istock
Сезон баклажанов уже открыт, а это значит, что вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле это вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное повара лучших ресторанов Европы.
Редакция SUPER.UA приводит несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».
1. Баклажаны с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 4 помидора;
- 150 г моцареллы;
- четверть пучка базилика.
Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Выложите их на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки и положите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока сыр не расплавится. Украсьте листьями базилика и подавайте.
2. Овощная лазанья с баклажанами
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- соль, черный перец
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. сушёного орегано;
- 600–700 г томатной пасты;
- 450 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 50 г пармезана;
- половина пучка петрушки;
- 300–400 г моцареллы.
Приготовление:
У баклажанов отрежьте кончики. Нарежьте овощи полосками шириной примерно 1-2 см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.
На сковороде разогрейте масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте пару минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут, чтобы паста прогрелась.
В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан, рубленую петрушку, соль и перец.
Смажьте дно формы для запекания небольшим кол-вом томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 красная луковица;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль, молотый чёрный перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 80 г оливок;
- 400 г помидоров;
- 3 ст.л. красного винного уксуса;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, измельчите лук. Выложите все в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.
После добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.
4. Баклажаны с грибами и помидорами
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- соль;
- 3 больших помидора;
- 6 больших шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками в 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Ополосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны кружочками. Смешайте отдельно измельчённый чеснок и сметану.
Выложите баклажаны в один слой на противень, смазанный маслом . На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
5. Чипсы из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ½ ст.л. паприки;
- 1 ч.л. сушёного орегано;
- ½ ч.л. сушёного тимьяна;
- ½ ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. молотого чёрного перца;
- соль.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Выложите их на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны этой приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.
Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.
6. Баклажаны с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 1 кабачок;
- ½ пучка розмарина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль, молотый чёрный перец;
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 250 г помидоров черри.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны большими кубиками кусочками, очищенный от семян перец и кабачок.
Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним 0,5 рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.
Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 мин, пока курица не приготовиться.
7. Целые баклажаны, фаршированные сыром
Ингредиенты:
- 80 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- пара веточек петрушки;
- 2 ст.л. тёртого пармезана;
- 2 баклажана;
- соль, молотый чёрный перец;
- 170–200 г моцареллы.
Приготовление:
Смешайте масло, чеснок, петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как в видео. Положите овощи на фольгу.
Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение 60 минут.
8. Фрикадельки из баклажанов с фасолью
Ингредиенты:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 большой баклажан;
- 60 мл воды;
- соль, молотый чёрный перец;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
- ¼ пучка петрушки;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление:
Выложите на разогретую с маслом сковороду баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая.
Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.
Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец.
Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут.
9. Баклажаны, фаршированные говядиной
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- соль, черный перец;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г говяжьего фарша;
- ¼ пучка укропа или петрушки;
- 1 помидор;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.
Выложите баклажаны в форму для запекания и смажьте их 2 ст.л. масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть и обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте отдельно нарезанные лук с чесноком, добавьте их к мякоти.
Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Потом добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около получаса.
10. Хрустящие кольца из баклажанов
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 100 г муки;
- соль;
- 3 яйца;
- 150 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана.
Приготовление:
Нарежьте кружочками баклажан шириной около 0,5 см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.
В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, потом обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.
Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.
11. Баклажаны с картофелем и козьим сыром
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- соль, молотый чёрный перец;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г картофеля;
- 4–5 крупных помидоров
- пара веточек тимьяна;
- ½ лимона;
- 180 г козьего сыра;
- 100 г оливок.
Приготовление:
У баклажанов отрежьте кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и положите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Потом выложите баклажаны на бумажное полотенце.
Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Потом добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда 0,5 картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите 0,5 сыра и 0,% нарезанных кружочками оливок.
Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение около 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.
- Читайте также: 6 рецептов полезных бутербродов для разнообразного завтрака