4 рецепта запеченных баклажанов в духовке

> Еда
Читать: 15 мин

© fotek/Istock

Сезон баклажанов уже открыт, а это значит, что вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле это вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное повара лучших ресторанов Европы.

Редакция SUPER.UA приводит несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

1. Баклажаны  с помидорами и сыром

© fotek/Istock

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • четверть пучка базилика.

Приготовление:

Баклажаны разрежьте  вдоль пополам. Выложите их на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки и положите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока сыр не расплавится. Украсьте листьями базилика и подавайте.

2. Овощная лазанья с баклажанами

© manyakotic/Istock

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • соль, черный перец
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. сушёного орегано;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • половина пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление:

У баклажанов отрежьте кончики. Нарежьте овощи полосками шириной примерно 1-2 см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

На сковороде разогрейте масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте пару минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан, рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим кол-вом томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

©My Domaine

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 ст.л. красного винного уксуса;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, измельчите лук. Выложите все в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

После добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Баклажаны с грибами и помидорами

©nata_vkusidey/Istock

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • соль;
  • 3 больших помидора;
  • 6 больших шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кружочками в 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Ополосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны кружочками. Смешайте отдельно измельчённый чеснок и сметану.

Выложите баклажаны в один слой на противень, смазанный маслом . На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Чипсы из баклажанов

© gastronom.ru

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ ст.л. паприки;
  • 1 ч.л. сушёного орегано;
  • ½ ч.л. сушёного тимьяна;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
  • соль.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Выложите их на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны этой приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

6. Баклажаны с курицей и овощами

© YouTube

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны большими кубиками кусочками, очищенный от семян перец и кабачок.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним 0,5 рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 мин, пока курица не приготовиться.

7. Целые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты:

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара веточек петрушки;
  • 2 ст.л. тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление:

Смешайте масло, чеснок, петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение 60 минут.

8. Фрикадельки из баклажанов с фасолью

©nata_vkusidey/Istock

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 большой баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление:

Выложите на разогретую с маслом сковороду баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут.

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

© gastronom.ru

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • соль, черный перец;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление:

Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите баклажаны в форму для запекания и смажьте их 2 ст.л. масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть и обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте отдельно нарезанные лук с чесноком, добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Потом добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около получаса.

10. Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление:

Нарежьте кружочками баклажан шириной около 0,5 см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, потом обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

11. Баклажаны с картофелем и козьим сыром

© bbcgoodfood.com

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров
  • пара веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление:

У баклажанов отрежьте кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и положите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Потом выложите баклажаны на бумажное полотенце.

Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Потом добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда 0,5 картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите 0,5 сыра и 0,% нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение около 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

3557
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.