4 рецепта роллов, которые вы можете приготовить сами

© undrey/iStock
Японские роллы уже давно не являются диковинкой в нашем рационе – существует масса заведений, которые готовят это блюдо на высшем уровне и готовы порадовать гостей, как у себя, так и доставить роллы прямо вам домой. Многие люди уже владеют техникой приготовления этого блюда и в домашних условиях.
Хотите приготовить японские роллы дома? Рассказываем, как это правильно сделать!
Ролл «Филадельфия»

Ингредиенты:
- 500 г слабосоленой форели или семги
- 300 г сыра Филадельфия
- 1 авокадо (или огурец)
- 3 листа нори
- 2 стакана риса для суши
- 3 стакана воды
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- васаби по вкусу
- соевый соус по вкусу
- маринованный имбирь по вкусу
Приготовление:
Тщательно промойте рис водой несколько раз, чтобы убрать крахмал и не дать рису слипнуться при варке. Залейте рис водой (соотношение 1:1,5) и поставьте на большой огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до маленького, варите под крышкой около 10 минут. Затем, выключите огонь и оставьте рис на 15 минут под крышкой доготавливаться.
Добавьте в уксус немного сахара и соли, перемешайте и залейте этим соусом отваренный рис. Нарежьте авокадо, огурец (если используете) и рыбу на прямоугольные тонкие слайсы и приступайте к формированию роллов. Сложите лист нори пополам, разрежьте и уложите на бамбуковый коврик (предварительно покрытый пищевой пленкой) блестящей поверхностью вниз.
Чтобы рис не лип к рукам, смочите их в уксусе. Положите на нори 3 столовых ложки риса и распределите по поверхности, оставляя около 1 см свободного нори с одного края, от остальных краев отступите 0,5 мм. Переверните нори и уложите все ингредиенты начинки, кроме рыбы, смажьте тонким слоем сыра. Аккуратно сверните ролл с помощью коврика, придерживая начинку руками. Отложите ролл, а на коврик уложите рыбные слайсы. Положите ролл на рыбу и прокатайте по ней.
Приступите к нарезанию: окуните нож в воду с уксусом, разрежьте ролл сначала на две равные части, затем каждую еще на три. Подавайте «Филадельфию» с соевым соусом, васаби и имбирем.
Вегетарианский ролл

Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса для суши
- 6 листов нори
- 1 небольшая морковь
- 1 огурец
- 1 небольшой авокадо
- 150 г тофу
- 4 ст.л. рисового уксуса
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- соевый соус по вкусу
- кунжут
- маринованный имбирь
Приготовление:
Отварите рис, как описано в предыдущем рецепте. Приготовьте уксусный соус и залейте им рис. Нарежьте овощи, авокадо и тофу на тонкие полоски. Каждый лист нори разрежьте пополам и уложите глянцевой стороной на бамбуковый коврик, покрытый пищевой пленкой.

Уложите несколько ложек риса на нори и начните заворачивать, как описано в предыдущем рецепте. Затем разрежьте ролл на две половины, каждую – на три кусочка. Подавайте роллы с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Читайте также 4 способа лучше жить согласно законам японского искусства
Горячий ролл

Ингредиенты:
- 5 ст.л. муки
- 150 мл ледяной воды
- 3 ст.л. сливок или жирной сметаны
- растительное масло
- приправа карри по вкусу
Приготовление:
Приготовьте ролл с вашей любимой начинкой (рис внутри) и разрежьте на две половины. Смешайте воду и сливки (сметану), а муку – с карри. Обваляйте половину ролла в мучной панировке, окуните в сливочный кляр и еще раз в муку. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. Разрежьте на 3 части и подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем.
Запеченный ролл

Ингредиенты:
- 100 г слабосоленой семги
- 2 листика нори
- 80 г тертого сыра
- 0,5 стакан риса для суши
- 1/2 авокадо
- 3 ст.л. японского майонеза (можно заменить домашним)
- 1 ст.л. рисового уксуса
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление:
Приготовьте ролл стандартным способом с рисом и начинкой внутри нори. Уложите роллы на лист для выпечки, застеленнный пергаментной бумагой, и посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте, пока не расплавится сыр. Подавайте роллы со стандартными «спутниками» – васаби, имбирем и соевым соусом.
Японцы считают, что в приготовлении роллов самое главное – тщательно подобрать ингредиенты. Не стоит экспериментировать с заменой риса или уксуса, но начинка – вполне подвластна вашей фантазии. Попрактиковавшись несколько раз на традиционных рецептах, вы с легкостью сможете изобретать новые собственные рецепты!
Читайте также 3 рецепта, с которыми вы полюбите японскую кухню