4 рецепта лазаньи, среди которых вы точно найдете свою

> Еда
Читать: 15 мин
рецепт лазаньи

© whitesession/Pixabay

Осенний рацион многообразен. Но как на счёт лазаньи? Почему её не так часто готовят? А ведь она способна согреть в прохладную погоду. Возможно, всё дело в том, что не все знают, как приготовить лазанью. Блюдо считается не самым простым в приготовлении. Но мы попробуем развеять этот миф. Seriouseats описали не один рецепт лазаньи, а несколько лучших. Они точно улучшат ваше питание и порадуют своим вкусом.

Содержимое материала

Рецепт лазаньи с баклажаном и прошутто

Вам понадобится:

Для овощной начинки:

  • 1 1/2 столовые ложки оливкового масла extra-virgin
  • 1 очищенный и нарезанный кубиками баклажан среднего размера
  • 4 измельчённые зубчика чеснока
  • 1 нарезанный лук среднего размера
  • 60 г нарезанной кубиками ветчины прошутто
  • 1 очищенная и нарезанная кубиками крупная морковь
  • 1/2 столовой ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего базилика
  • Щепотка измельчённого красного перца
  • 1 нарезанный кубиками спелый помидор
  • Соль и молотый перец

Для лазаньи:

  • 1 пакет свежих пластин лазаньи
  • 450 г сыра рикотта
  • 3/4 чашки измельчённого сыра Грюйер
  • 3/4 чашки измельчённого сыра моцарелла с низким содержанием влаги
  • 1 1/2 чашки домашнего или купленного соуса маринара

Способ приготовления:

  • Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Когда разогреется, добавьте морковь и лук. Варите, периодически помешивая, в течение 3 минут. Добавьте баклажаны и продолжайте готовить, часто помешивая, около 5 минут. Овощи должны размягчиться. Добавьте чеснок и прошутто. Варите около 3 минут, пока мясо слегка не обжарится. Чеснок должен стать мягким и ароматным.
  • Добавьте помидор, уксус, базилик и измельчённый красный перец. Приправьте солью и перцем. Дальше жарьте на слабом огне и помешивайте в течение 20 минут. Снимите с огня и отложите в сторону.
  • Разместите решётку в духовке посредине. Разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите спрей для выпекания. Распылите средство на противень. Распределите 1/2 смеси баклажанов ровным слоем на дне формы. Далее следует слой с 3 пластинами лазаньи. Затем посыпайте половину риккоты. Посыпайте также 1/3 сыров моцарелла и Грюйер.
  • Продолжайте делать слои с оставшимися ингредиентами. Верхним слоем должен быть слой с пластиной лазаньи. На него намажьте соус маринара и посыпайте оставшийся сыр. Отправьте в духовку на 1 час. Лазанья должна получиться немного коричневатой и начать пузыриться. Достаньте из духовки и остудите перед подачей на стол.

Лазанья с помидорами, цуккини и тыквой

Вам понадобится:

  • 1/2 чашки оливкового масла extra-virgin
  • 2 средние тонко нарезанные поперёк цуккини
  • Кошерная соль
  • 2 средние тонко нарезанные поперёк летние тыквы
  • Два тонко нарезанных поперёк баклажана
  • 15 невареных пластин лазаньи
  • 3 столовые ложки масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 4 чашки молока
  • 50 г свежего тёртого сыра пармезана
  • Домашние или купленные в магазине помидоры
  • Свежий сыр моцарелла (нарезанный на крупные кусочки)
  • Горсть листьев базилика

Способ приготовления:

  • В большой сковородке на сильном огне разогрейте оливковое масло (2 ст.л.). Добавьте цуккини, приправьте солью и перцем. Жарьте около 4 минут каждую партию цуккини, пока они не станут местами коричневатыми. При необходимости добавьте больше масла. Также можете ослабить огонь. Перенесите каждую партию в форму для выпекания. Когда они остынут, переложите их в тарелку. Повторите то же с другой партией цуккини. Так же пожарьте и охладите тыквы и баклажаны.
  • Поместите пластины лазаньи в форму для запекания. Залейте её горячей водой, чтобы пластины размякли. Каждые несколько минут перемешивайте их, чтобы предотвратить прилипание. Всего держите около 20 минут.
  • Разогрейте масло в средней сковородке на среднем огне. Добавьте муку и сделайте немного сильнее огонь. Перемешивайте их венчиком и готовьте около 1 минуты. Продолжайте готовить, немного добавляя молока. Продолжайте готовить и взбивать. Смесь должна загустеть. Снимите с огня и добавьте пармезана. Взбейте до однородности. Приправьте по вкусу. Отложите в сторону.
  • Измельчите помидоры. Добавьте соли и перца. Разогрейте духовку до 190 градусов. Решётку разместите в центре духовки. Перенесите пластины лазаньи на чистое кухонное полотенце или бумажные полотенца, чтобы их высушить.
  • Высушите форму для запекания. Смажьте её оливковым маслом. Нанесите тонкий слой измельчённых помидоров на дно формы для запекания. Далее следует слой из 3 пластин лазаньи. Сверху – 1/4 баклажана, цуккини и тыквы, 1/5 измельчённых помидоров и 1/5 белого соуса. Повторите слои ещё три раза. Последний слой – пластина лазаньи. Сверху распределите оставшийся соус и помидоры. Рассыпайте равномерно моцареллу. Добавьте листья базилика. Добавьте немного оливкового масла. Накройте плотно алюминиевой фольгой. Переместите в духовку и готовьте 30 минут. Уберите фольгу и готовьте, пока не появится корочка. Достаньте из духовки, остудите (10 минут) и подавайте на стол.

Рецепт лазаньи с грибами и брюссельской капустой

Вам понадобится:

  • 15 невареных пластин лазаньи
  • 69 г очищенных и вымытых двуспоровых шампиньонов
  • 450 брюссельской капусты
  • 5 столовых ложек несолёного масла
  • Два средних мелко нарезанных луков-шалотов
  • 4 средних измельчённых зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
  • 2 чашки жирных сливок
  • Кошерная соль и молотый чёрный перец
  • 2 столовые ложки рапсового масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 чашки молока
  • 1/4 чайной ложки тёртого мускатного ореха
  • 450 г тёртого сыра моцарелла
  • 30 г тёртого сыра пармезана
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки

Способ приготовления:

  • Поместите пластины лазаньи в форму для выпекания. Залейте тёплой водой и дайте пропитаться 15 минут. Переложите спустя это время на чистое полотенце (кухонное или бумажные), чтобы их высушить. Отложите в сторону.
  • Поместите 1/4 шампиньонов в кухонный комбайн. Сделайте от 6 до 8 коротких импульсов для мелкой рубки грибов. Переместите их в миску и отложите в сторону. Повторите это с оставшимися 3 партиями грибов. Смените насадку и нашинкуйте брюссельскую капусту. Переложите в большую миску и отложите в сторону.
  • Растопите масло в чугунной сковороде на сильном огне. Добавьте грибы и жарьте, помешивая. Готовьте около 12 минут. Жидкость должна испариться, а грибы стать коричневатыми. Добавьте лук-шалот, чеснок и тимьян. Жарьте около 4 минут. Добавьте 1 стакан жирных сливок. Готовьте 2 минуты. Переместите в большую миску и отложите.
  • Растопите масло в другой сковороде на сильном огне. Добавьте брюссельскую капусту. Жарьте около 10 минут. Добавьте оставшуюся чашку жирных сливок. Готовьте, пока смесь не превратится в соус. Приправьте солью и перцем. Переместите в большую миску.
  • Растопите оставшиеся 3 столовые ложки масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте муку. Готовьте, помешивая, около 2 минут. Продолжайте помешивать. Добавляйте немного молока. Доведите до кипения. Продолжайте помешивать. Уберите с огня. Смешайте с мускатным орехом и 3/4 моцареллы. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  • Разместите решётку духовки по центру. Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно противня разместите 1/6 сырного соуса. Добавьте 3 пластины лазаньи. Сверху – ¼ брюссельской капусты, ¼ смеси грибов, ещё 1/6 сырного соуса. Посыпайте сверху тёртую моцареллу. Повторите эти слои ещё три раза. Верхний слой – 3 пластины лазаньи, оставшийся сырный соус и тёртая моцарелла.
  • Переместите в духовку и готовьте около 30 минут. Достаньте из духовки, посыпайте пармезаном и петрушкой. Остудите блюдо и подавайте на стол.

Лучший рецепт лазаньи со шпинатом

©Rimma_Bondarenko/IStock

Вам понадобится:

Для шпината:

  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra-virgin
  • 1 мелко нарезанный лук-шалот
  • 6 средних измельчённых зубчиков чеснока
  • Кошерная соль и молотый чёрный перец
  • 900 г свежих листьев шпината (вымытых и высушенных)

Для рикотты:

  • 900 г свежего сыра рикотта
  • 2 яйца
  • 113 г тёртого сыра пармезана
  • 1 чайная ложка тёртого свежего мускатного ореха

Для белого соуса:

  • 4 столовые ложки масла
  • 1/4 стакана муки
  • 4 чашки молока
  • 340 г тёртого сыра моцарелла с низким содержанием влаги
  • 340 г тёртого сыра Грюйер или Эмменталь

Дополнительно:

  • 12 пластин лазаньи

Способ приготовления:

  • Растопите оливковое масло и сливочное в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук-шалот, чеснок и приправьте по вкусу. Готовьте, помешивая, около 1 минуты. Добавьте несколько порций шпината и готовьте, пока они не станут мягкими. Продолжайте добавлять шпинат (горстями), пока он весь не окажется в сотейнике. Готовьте, часто помешивая, пока влага не испарится. Приправьте солью и перцем. Поставьте в раковину дуршлак и поместите в него шпинат. Пусть он сушится, пока вы будете готовить рикотту.
  • Измельчите в кухонном комбайне половину рикотты, яйца, пармезан и мускатный орех. Приправьте солью и перцем. Измельчите до получения однородной массы (около 1 минуты).
  • Переместите смесь в большую миску. Измельчите в кухонном комбайне шпинат: 10-12 коротких импульсов. Добавьте шпинат и оставшуюся рикотту в ту же миску. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  • Белый соус: растопите масло в средней кастрюле/сотейнике на среднем огне. Добавьте муку и сделайте огонь сильней. С помощью венчика перемешивайте масло и муку. Делайте это в течение 1 минуты. Продолжайте готовить, помешивая и добавляя немного молока. Готовьте, пока смесь не загустеет. Уберите с огня. Добавьте 3/4 моцареллы и сыра Грюйер. Взбейте до однородности. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  • Разместите решётку духовки по центру. Разогрейте духовку до 200 градусов. Наберите в большую кастрюлю воды, посолите и доведите до кипения. Добавьте пластины лазаньи и варите около 45 секунд. Переместите пластины на дуршлак и промойте прохладной водой. Переместите пластины на бумажные полотенца, чтобы их высушить. Продолжайте готовить, охлаждать и высушивать другие пластины.
  • Намажьте дно противня небольшим количеством белого соуса. Добавьте первый слой – пластины лазаньи. Сверху – 1/12 смесь шпината и 1/12 оставшегося белого соуса. Продолжайте выкладывать пластины, шпинат и белый соус. Последний слой – пластины лазаньи. Равномерно распределите оставшуюся смесь шпината сверху. Посыпайте оставшейся мцареллой и сыром Грюйер. Смажьте оставшимся белым соусом. Накройте блюдо алюминиевой фольгой. Выпекайте 20 минут. Уберите фольгу и продолжайте выпекать ещё около 20 минут. Должны появиться пузырьки и лёгкая корочка. Достаньте лазанью и остудите (в течение 5-10 минут). Разрежьте и подавайте на стол.

Читайте также 6 вегетарианских рецептов, которые идеально подойдут для осеннего сезона

2798
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.