4 рецепта кексов, которые можно испечь уже сегодня
© btfrewinphotography/Pixabay
Кексы – один из самых лучших видов выпечки. Даже для тех людей, кто не представляет себя в роли пекаря, приготовить их не составит труда. Некоторые рецепты готовятся легко, для других потребуется больше времени и сил. Но, результат всегда того стоит. Неважно, сладкие кексы вы приготовите или нет – они разлетятся мигом!
Содержимое материала
Эти рецепты влюбят вас в себя с первого кусочка!
Кексы с тыквой и фетой
Ингредиенты (для 12 штук):
- 1 ст.л. несоленого сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 250 г тыквы
- соль, перец по вкусу
- 1 пучок (охапка) листьев шпината
- 2 ст.л. измельченной петрушки или кинзы
- 3 ст.л. семян подсолнуха
- 30 г тертого пармезана
- 100 г феты
- 2 ч.л. горчицы в зернах
- 2 крупных взбитых яйца
- 250 г муки
- 4 ч.л. пекарского порошка
- 1 ч.л. мелкой морской соли
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Решетка или противень разместите ближе к верху. Смажьте форму для маффинов сливочным маслом и отложите. Нарежьте тыкву на мелкие кубики. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и выложите в один слой на противень. Запекайте 15-20 минут. Затем, отложите и дайте остыть.
Переложите 2/3 тыквы в глубокую миску, добавьте шпинат, петрушку и семечки. Затем, посыпьте пармезаном, добавьте 2/3 феты и горчицу. Аккуратно смешайте. В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Влейте к тыквенной смеси. Просейте муку с пекарским порошком в миску с тыквенной смесью. Посолите и поперчите. Тщательно размешайте, чтобы получилось тесто, но не взбивайте слишком.
В подготовленную форму влейте тесто на ¾, сверху уложите кубики феты и тыквы. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут или пока кексы не начнут подрумяниваться. Подавайте слегка теплыми.
Кексы с киноа и бананом
Ингредиенты:
- ¾ чашки киноа
- 1 ч.л. соли
- 150 г муки
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2 спелых банана
- ¼ чашки меда
- ¼ коричневого сахара
- 1 крупное яйцо
- ½ чашки оливкового масла
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 чашка ягод
Приготовление:
Отварите киноа в посоленной воде, помешивая, около 10 минут. Слейте воду. Накройте и оставьте пропариться в течении 10 минут. Затем, слейте конденсат и дайте остыть. Отложите немного киноа для верхушек кексов.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте и смажьте форму. В глубокой миске смешайте муку, пекарский порошок, корицу и чайную ложку соли. В отдельной миске соедините бананы с медом и коричневым сахаром. Попробуйте сделать это с помощью толкушки для картофельного пюре. Добавьте яйцо и еще раз перемешайте. Затем, влейте оливковое масло и всыпьте ванильный экстракт.
Смешайте банановую смесь с сухими ингредиентами. Добавьте ягоды и 2 чашки отваренной киноа. Распределите получившееся тесто по формочкам. Следите, чтобы у кексов оставалось место до краев, не заполняйте формы полностью. Посыпьте кексы сверху киноа и сахаром. Выпекайте около 30 минут. Перед подачей немного остудите.
Читайте также 3 идеи для тортов, которыми получится приятно удивить абсолютно всех
Овсяные кексы
Ингредиенты:
Для топпинга:
- 85 г цельнозерновой муки для выпечки
- 45 г плющеной овсянки
- 70 г коричневого или тростникового сахара
- ½ ч.л. мелкой морской соли
- 70 г несоленого сливочного масла (растопленного)
Для теста:
- 1 чашка плющеной овсянки
- по 100 г неотбеленной и цельнозерновой муки
- ½ ч.л. пекарского порошка
- ½ ч.л. мелкой морской соли
- 200 г несоленого сливочного масла
- 70 г коричневого или тростникового сахара
- 350 мл йогурта без наполнителя
- 2 крупных взбитых яйца
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кексов сливочным маслом. Решетку поместите в верхнюю часть духовки. С помощью вилки соедините муку, овсянку, сахар и соль в глубокой миске. Подмешайте топленое масло. Разделите смесь на три порции. Затем, сформируйте из нее три плоских лепешки. Поместите их в морозилку на 10 минут.
Теперь приступите к приготовлению теста. В миске смешайте овсянку, муку, пекарский порошок и морскую соль. Отложите. В небольшой мисочке растопите сливочное масло. Затем, добавьте сахар, йогурт и яйца. Влейте влажную смесь к сухим ингредиентам и аккуратно перемешайте.
Влейте тесто в форму для кексов, заполняя каждую емкость на 2/3. Достаньте из морозилки «верхушки», разделите на маленькие и средние куски. Посыпьте кексы этой смесью и отправьте в духовку. Выпекайте 30-35 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Перед подачей остудите.
Кексы с куркумой
Ингредиенты:
Сухие:
- 1 чашка грецких орехов
- 1 чашка плющеной овсянки
- 2/3 чашки гречневой муки
- 2 ст.л. крахмала
- 1,5 ч.л. пекарского порошка
- ½ ч.л. соды
- 1 ст.л. куркумы
- 1 ч.л. молотого кардамона
- ½ ч.л. морской соли
- щепотка черного перца
Влажные:
- 160 мл кислого молока
- 80 мл оливкового или сливочного масла
- мякоть 2 спелых бананов
- мякоть 5 свежих фиников
- 3 крупных яйца (можно заменить 3 ст.л. семян чиа с 9 ст.л. воды)
- горсть любимых ягод
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте форму для кексов, смажьте маслом. Измельчите в грубую муку орехи и овсянку в блендере. Смешайте с остальными сухими ингредиентами. Добавьте в блендер кислое молоко, масло, банановую и финиковую мякоть. Взбейте до однородной консистенции. Смешайте содержимое чаши с сухими ингредиентами. В отдельной посуде взбейте яйца в течении 1 минуты. Затем, добавьте их к остальным ингредиентам. Аккуратно смешайте все лопаткой. Распределите тесто по формочкам. В каждую положите несколько ягод и немного вдавите их в тесто. Можно сверху посыпать любимой гранолой. Выпекайте 15-20 минут. Подавайте кексы теплыми!
Совсем немного времени – и у вас готов отличный завтрак! Кексы можно подавать к чаю, кофе или есть просто так. Если кексы нравятся вашему ребенку – можно дать их ему с собой в школу. Просто универсальная еда! Экспериментируйте и наслаждайтесь результатами. Приятного аппетита!
Читайте также 3 рецепта полезного хлеба, который можно есть даже на диете