4 причины, почему стоит добавить клетчатку в рацион

> Еда
Читать: 3 мин

© pixel2013/Pixabay

Вы, наверное, не раз слышали, как полезна клетчатка, но почему врачи рекомендуют добавлять её в рацион? Почему нужно есть больше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей?

Клетчатка содержится в стеблях, кожуре и семенах. Особенно много её в яблоках, грейпфрутах, помидорах, моркови, свекле, картофеле, отрубях, миндале, зелёном горошке. Наш организм не переваривает её, но она не добавляет лишние калории, так что не стоит бояться продуктов, богатые этим углеводом.

Редакция SUPER.UA попробует вас убедить в том, что нужно потреблять больше клетчатки, а всё потому, что она имеет следующие преимущества.

© pixel2013/Pixabay

Она помогает сбросить лишний вес

В исследовании, опубликованном в «Журнале Американской медицинской ассоциации», учёные анализировали данные о том, как 2 909 мужчин и женщин пытались похудеть в течение 10 лет. Как оказалось, те, кто ел продукты с высоким содержанием клетчатки, весили в среднем на 4,5 кг меньше других.

Она контролирует уровень холестерина

Было доказано, что продукты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Исследование, проведённое учёными в университете Торонто, показало, что диета, при которой одна треть потребляемых калорий состоит из продуктов, богатых клетчаткой, может снизить уровень холестерина ЛПНП на 33 процента. Добровольцы, решившие проверить это утверждение, уже в течение первой недели заметили, что у них снизился уровень ЛПНП.

© Agencia ID/Flickr

Она предотвращает диабет

В двух крупных исследованиях, проведенных учёными в Гарвардской школе общественного здравоохранения, люди, которые употребляли в пищу клетчатку преимущественно из цельнозерновых продуктов, имели самый низкий риск развития диабета типа 2. Употребление злаков с высоким содержанием клетчатки снижает риск заболевания на 30 процентов.

Она снижает риск развития рака

Многие исследования показывают, что люди, которые включают в рацион клетчатку, имеют меньший риск развития некоторых типов рака. По мнению экспертов, если употреблять в пищу здоровые продукты растительного происхождения, большинство людей сможет снизить риск развития рака на треть.

Читайте также: 15 диетических продуктов, которые стоит всегда держать под рукой