4 причины, почему стоит добавить клетчатку в рацион
© pixel2013/Pixabay
Вы, наверное, не раз слышали, как полезна клетчатка, но почему врачи рекомендуют добавлять её в рацион? Почему нужно есть больше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей?
Клетчатка содержится в стеблях, кожуре и семенах. Особенно много её в яблоках, грейпфрутах, помидорах, моркови, свекле, картофеле, отрубях, миндале, зелёном горошке. Наш организм не переваривает её, но она не добавляет лишние калории, так что не стоит бояться продуктов, богатые этим углеводом.
Редакция SUPER.UA попробует вас убедить в том, что нужно потреблять больше клетчатки, а всё потому, что она имеет следующие преимущества.
Она помогает сбросить лишний вес
В исследовании, опубликованном в «Журнале Американской медицинской ассоциации», учёные анализировали данные о том, как 2 909 мужчин и женщин пытались похудеть в течение 10 лет. Как оказалось, те, кто ел продукты с высоким содержанием клетчатки, весили в среднем на 4,5 кг меньше других.
Она контролирует уровень холестерина
Было доказано, что продукты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Исследование, проведённое учёными в университете Торонто, показало, что диета, при которой одна треть потребляемых калорий состоит из продуктов, богатых клетчаткой, может снизить уровень холестерина ЛПНП на 33 процента. Добровольцы, решившие проверить это утверждение, уже в течение первой недели заметили, что у них снизился уровень ЛПНП.
Она предотвращает диабет
В двух крупных исследованиях, проведенных учёными в Гарвардской школе общественного здравоохранения, люди, которые употребляли в пищу клетчатку преимущественно из цельнозерновых продуктов, имели самый низкий риск развития диабета типа 2. Употребление злаков с высоким содержанием клетчатки снижает риск заболевания на 30 процентов.
Она снижает риск развития рака
Многие исследования показывают, что люди, которые включают в рацион клетчатку, имеют меньший риск развития некоторых типов рака. По мнению экспертов, если употреблять в пищу здоровые продукты растительного происхождения, большинство людей сможет снизить риск развития рака на треть.
Читайте также: 15 диетических продуктов, которые стоит всегда держать под рукой