4 необычных и полезных супа на основе куриного бульйона
©Pixabay
Любите супы на курином бульоне? Тогда вам пригодится наш полезный совет: приготовьте сразу 10 л бульона, разлейте в герметичные пакеты по 500 мл и заморозьте. С такой заготовкой сварить вкусный и полезный суп будет очень легко и быстро!
Редакция SUPER.UA приготовила для вас 4 рецепта простых и питательных супов на основе бульона.
1. Авголемоно
Ингредиенты:
• 2 л куриного бульона
• 230 г длиннозернистого риса или риса сорта «Орзо»
• 4 куриных яйца
• 100 мл лимонного сока
Способ приготовления:
Вскипятить бульон, убавить огонь до среднего и всыпать рис. Варить двадцать минут под неплотно закрытой крышкой. Вмешать в рис с бульоном сырые яйца, добавить лимонный сок и варить, пока суп не начнет пузыриться. В этот момент тщательно перемешать суп шумовкой и подержать на огне еще две минуты. Добавить соль и перец, украсить листьями петрушки.
2. Борщ с карасем
Ингредиенты:
• 5 л куриного бульона
• 5 карасей
• 600 г белокочанной капусты
• 300 г свеклы
• 200 г моркови
• 300 г квашеной капусты
• 200 г репчатого лука
• 100 г корня петрушки
• 100 г сметаны 25% жирности
• 50 г сухой красной фасоли
• 50 г томатной пасты
• 50 г сахара
• 6 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. яблочного уксуса
• 1 ч. л. рубленой петрушки
• соль, черный перец по вкусу
• 1 кг морской соли для запекания свеклы
Способ приготовления:
Накануне приготовления замочить фасоль в холодной воде. В день приготовления промыть ее, залить водой, довести до кипения под крышкой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 минут. Свеклу в течение двух часов запекать в духовке на морской соли при температуре 100 градусов.
- Читайте также: 9 причин немедленно отказаться от сахара
Запеченную свеклу, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой. Квашеную капусту обжарить 5-7 минут на растительном масле, добавить 2 столовые ложки томатного пюре и стакан бульона. Закрыть крышкой и держать на маленьком огне еще 10 минут.
700 мл бульона довести до кипения, добавить белокочанную капусту и варить еще 15 минут. Репчатый лук, морковь и корень петрушки протушить в растительном масле вместе с томатной пастой и оставшимся бульоном в течение 15 минут, добавить свеклу и перемешать.
Переложить пассировку в бульон с капустой и готовить еще десять минут, затем положить туда припущенную квашеную капусту. Довести до кипения, заправить запеченной фасолью, сахаром, солью, черным перцем и яблочным уксусом, перемешать и снять с огня. Карасей тщательно промыть и обсушить, затем зажарить на растительном масле до хрустящей корочки. Подавать к борщу, украшенному зеленью, на отдельной тарелке.
3. Грибной капучино
Ингредиенты:
• 1 литр куриного бульона
• 350 г белых грибов
• 80 г сливок 35%
• 50 г сливочного масла
• 3 зубчика чеснока
• по щепотке соли, перца, мускатного ореха
Способ приготовления:
Промытые грибы мелко нарезать, обжарить на масле с чесноком и щепоткой мускатного ореха. Долить к ним бульон, добавить соли и перца, варить еще 15 минут. Готовый суп взбит в блендере. Отдельно взбить в плотную пену подогретые сливки с мускатным орехом. В суповую чашку налить сначала суп, а сверху — взбитые сливки. Можно украсить ломтиком обжаренного гриба.
4. Суп из моркови и мандаринов
Ингредиенты:
• 8 средних морковок (600 г)
• 600 мл куриного бульона
• 700 мл молока 2,5%
• 80 мл мандаринового сока
• 15 г сливочного масла
• 2 зубчика чеснока
• соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Очистить чеснок и морковь, нашинковать и протушить в сотейнике на сливочном масле в течение минуты. Влить бульон и молоко, довести смесь до кипения, после чего уменьшить огонь. Варить 20 минут с закрытой крышкой.
Перелить готовый суп в блендер и взбить до консистенции пюре. Влить мандариновый сок (лучше из свежих фруктов) и тщательно перемешать. Перед подачей суп подогреть, посолить и поперчить.
Эти рецепты совсем не сложные в приготовлении, а основа из бульона придает им насыщенный вкус.
- Читайте также: 3 рецепта полезных и сытных завтраков на скорую руку