3 самых больших мифа о растяжках

© Jacob Ammentorp Lund/IStock
Всем известно, что растяжка важна, но многие люди не знают почему. Помогает ли это упражнение уменьшить боль и предотвратить появление травм? Существует множество различных взглядов и мнений среди спортсменов по этому поводу.
Редакция SUPER.UA хотела бы развеять распространённые мифы о растяжке, а также дать советы о наиболее эффективных упражнениях для вашего тела.

Миф: «Растяжка помогает снизить боль в мышцах»
Боль в мышцах часто возникает из-за огромной нагрузки или тогда, когда вы впервые делаете какие-то упражнений, а ваше тело ещё к ним не привыкло. Поэтому вам следует делать лёгкую растяжку после тяжёлой тренировки. Чем интенсивней тренировка, тем осторожней нужно быть при растягивании тела.
Вы никогда не должны растягиваться в случае острой мышечной боли. Кроме того, длительная и интенсивная растяжка усложняет приток крови к капиллярам. Это может замедлить процесс восстановления после тренировки. Интенсивная растяжка может дополнительно увеличить микротравму в ваших мышечных волокнах.
Миф: «Если вы не будете регулярно делать растяжку, ваши мышцы будут короче»
Если человек стал дотягиваться дальше, мы считаем, что он гибкий, а его мышцы – хорошо растянутые и длинные. Но правда в том, что с помощью растяжки мышцы не становятся длинней.
С её помощью вы успокаиваете центральную нервную систему, заставляя её позволять вам выполнять большую амплитуду движения (что и является гибкостью). Наша нервная система управляет нашими движениями: она контролирует силу, выносливость и гибкость. Если она видит потенциальную угрозу, то «тормозит» вас, ваша амплитуда движения будет маленькой. Регулярная растяжка позволит избежать этого.

Читайте также: 5 упражнений на растяжку, которые можно делать каждое утро
Миф: «Растяжка снижает риск появления травм»
Нет никаких научных доказательств тому, что это упражнение убережёт вас от травм. В то же время есть некоторые виды растяжек, которые помогут вам разогреть тело и уменьшить вероятность получения травмы. Растяжка готовит ваше тело к предстоящей нагрузке. Она также улучшает внутримышечную координацию и увеличивает приток крови к вашим мышцам, что в свою очередь разогревает мышцы и упрощает последующую тренировку.
Перед тренировкой делайте динамическую растяжку
Динамические растяжки должны быть неотъемлемой частью каждой разминки. Они особенно важны и эффективны перед интенсивными тренировками и выполнением быстрых движений, которые требуют хорошей гибкости. Вы должны растягиваться до тех пор, пока не почувствуете лёгкое потягивание/напряжение. Растяжка никогда не должна причинять вам боль. Отличие этой растяжки от статической в том, что она не оказывает такого сильного воздействия на ваши мышцы.

После тренировки выполняйте статическую растяжку
Делайте статическую растяжку после тренировки, так как она поможет снять напряжение в мышцах. Растягивайтесь, пока не почувствуете потягивание в теле. Подождите 20-90 секунд, а лишь потом можете закончить упражнение.
Если вы хотите улучшить гибкость, одной растяжки будет недостаточно. Сочетайте регулярную растяжку с силовыми упражнениями, чтобы увидеть результат.
Читайте также: 5 полезных видов растяжек для женщин