3 рецепта сытного ужина
© swalls/IStock
Ломаете голову над тем, что приготовить себе или близким на ужин? Порой так и хочется удивить их чем-нибудь необычным и нетипичным. Но среди многочисленных рецептов, найденных в Сети, очень легко потеряться и так и не найти что-то вкусное и сытное.
Шеф-повар Катя Плотникова из гастробара Plates делится с вами 3 рецептами, которые точно разнообразят ваш рацион.
Салат из цикория с соусом винегрет
Если вы хотите удивить любимого человека, этот салат – то, что вам нужно. Приготовление занимает всего 20 минут.
Вам понадобится:
- 2 шт. свежей хурмы
- 20 г рукколы
- 60 г сыра с голубой плесенью
- 10 г клюквы вяленой
- 100 г листьев цикория
- 60 мл оливкового масла
- 2 г чеснока
- 2 г соли
- 4 г миндаля
- 20 г дижонской горчицы
- 16 г мёда
- 20 г салата фризе
- 8 мл винного белого уксуса
Как приготовить:
Чтобы приготовить соус винегрет, смешайте следующие ингредиенты: мёд, уксус, соль, измельчённый чеснок и горчицу. Заправьте соус оливковым маслом, при этом взбивая его венчиком. Достаньте салатницу. В неё нужно выложить сыр, клюкву, зелень. Добавьте в салатницу соус и всё хорошенько перемешайте. Подавайте блюдо с ломтиками хурмы. Можно также украсить салат измельчённым миндалем.
Читайте также: 3 рецепта сэндвичей, которые полезны для фигуры
Лосось с необычным гарниром
Рыба всегда считалась очень полезным продуктом. А если вы запечёте её так, как мы посоветуем, вы влюбитесь в рыбные продукты и захотите чаще баловать себя такими блюдами.
Вам понадобится:
- 100 г кускуса
- 10 г мяты
- 340 г филе лосося
- 40 г помидора
- 10 г красного лука
- 10 г кинзы
- 30 г огурца
- 10 г петрушки
- 4 г эстрагона
- Соль
- 10 мл оливкового масла
- Сливочное масло
Как приготовить:
Пшеничную крупу кускус нужно залить горячей водой, соблюдая при этом пропорции 1:1. Накройте миску тарелкой. Спустя 10 минут кускус будет готов, так что в него можно будет добавить оливковое масло, соль, измельчённую петрушку, эстрагон, мяту и кинзу. Нарежьте кубиками огурец, помидор, лук. Добавьте ингредиенты в миску.
Далее переходим к обжариванию лосося на сковороде. Используйте при этом оливковое масло. Посолите и поперчите лосось. Затем переложите его в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200°. Спустя 10 минут можно доставать блюдо. Выкладывайте на тарелки пряный кускус, на него положите лосось. Кусочек сливочного масла нужен для подачи, его кладут поверх лосося.
Читайте также: Полезные рецепты вегетарианской пасты из овощей
Хумус с шампиньонами
Приготовления этого сытного блюда займёт 35 минут, но оно того стоит.
Вам понадобится:
- 1 вареное яйцо
- 100 г шампиньонов
- 400 г консервированного нута
- 40 г кунжутной пасты тахини
- 6 мл винного белого уксуса
- 30 мл лимонного сока
- 2 г молотого кумина
- 20 мл оливкового масла
- 2 г чеснока
- Соль
- Перец
- Петрушка
- Красный лук
Как приготовить:
В блендере нужно смешать лимонный сок, тахини, соль, нут, 200 мл жидкости из консервированной банки и кумин до получения однородной массы. Теперь у вас есть хумус.
Переходим к обжариванию грибов. Нужно делать это на сильно раскалённой сковородке в течение всего 1 минуты. Грибы готовы, переложите их в миску, добавьте в неё оливковое масло, винный уксус, чеснок, перец и соль (по желанию), измельчённую петрушку. Накройте крышкой миску и подождите полчаса. Выкладываем на тарелки хумус, сверху кладём грибы, яйцо (половинка куриного яйца на 1 порцию). Украсьте блюдо колечками красного лука и рубленной петрушкой. Приятного аппетита!
Читайте также: 7 здоровых обедов на неделю