3 рецепта из морепродуктов, когда нет возможности поехать на море
© ShenXin/Pixabay
Польза морепродуктов бесспорна – это витамины, минералы, белок и такой необходимый организму йод. Но этот продукт довольно труднодоступный, ведь свежие морепродукты, выловленные в дикой природе, купить можно не всегда и не во всех магазинах. В идеале, блюда из морепродуктов нужно употреблять в прибрежных зонах, где эти продукты попадают на кухни прямо из моря или океана. Но, не стоит отчаиваться, если сейчас у вас нет возможности попасть в такое место, попробуйте приготовить блюда из морепродуктов от Алексея Онегина!
Изучите ассортимент охлажденных или замороженных морепродуктов в супермаркетах и вперед на кухню!
Крабовая паста
Ингредиенты:
- 200 г пасты
- 150 г крабового мяса
- 100 мл белого вина
- 1 ст.л. лимонного сока
- 50-100 г сливочного масла
- несколько ломтиков белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- цедра половины лимона
- петрушка
- 2 ст.л. оливкового масла
- щепотка сушеношо чили
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварите пасту в подсоленной воде до готовности. Перебейте кусочки хлеба в блендере до состояния крупных крошек. Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем чеснок, цедру лимона и чили. Когда аромат чеснока усилится (через 2-3 минуты), добавьте хлебные крошки и немного увеличьте огонь. Обжаривайте крошки, пока они не станут золотистыми, затем добавьте измельченную петрушку, посолите, поперчите и перемешайте. Снимите с огня.
Если вы используете целого замороженного краба – разморозьте и очистите его, сохраните сок, который будет выделяться при разморозке. Смешайте в кастрюле крабовый «сок» с вином, соком лимона и уварите вполовину. Затем убавьте огонь до минимума и постепенно добавьте в соус сливочное масло небольшими кусочками и перемешайте. Когда соус загустеет, выключите огонь, добавьте к нему мясо краба и отложите на несколько минут. Подавайте пасту с крабовым соусом, посыпав обжаренными крошками с чили.
Читайте также 7 блюд из морепродуктов, когда хочется отдохнуть от мяса
Мидии в белом вине
Ингредиенты:
- 1 кг мидий с раковинами
- 1 стебелек сельдерея
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листика
- 1 ст.л. оливкового масла
- 100 мл белого вина
- петрушка
Приготовление:
Очистите мидии щеткой, снимите с них наросты из водорослей и замочите в литре воды с двумя столовыми ложками соли. Если какие-то мидии не подают признаков жизни – лучше их выбросить, используйте только живых. Обжарьте сельдерей в растительном масле на сковороде с толстым дном, затем, добавьте лук и чеснок. Через несколько минут влейте вино, добавьте лавровые листики и сделайте огонь чуть больше. Доведите смесь до кипения и добавьте мидии. Варите мидий под крышкой 2-3 минуты, пока они полностью не раскроются. В процессе варки можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы мидии перемешались.
Добавьте к мидиям измельченную петрушку, встряхните кастрюлю еще раз и выключайте огонь. Мидии, которые не раскрылись лучше не употреблять в пищу – остальные разложите в порционные тарелки и тщательно полейте соусом. Употреблять мидии можно при помощи пустой раковины, которую использовать в качестве «пинцета» и доставать мясо мидий из других раковин.
Запеченный кальмар с помидорами
Ингредиенты:
- 2 небольшие тушки кальмара
- 4 зубчика чеснока
- 2 средних помидора
- 4 ломтика черствого хлеба
- свежая петрушка
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разрежьте филе кальмаров так, чтобы они раскрылись, сделайте на них надрезы ромбиками и разрежьте каждое филе на 2 части. Можно также нарезать филе кальмаров кольцами. Подсушенный хлеб измельчите в блендере до крошек. Уложите кальмаров в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте измельченным чесноком. Сверху положите помидоры, нарезанные толстыми кольцами или крупными дольками, и посыпьте блюдо сухарями. Запекайте кальмаров в духовке при 220 градусах около 1 минуты, затем снизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 50-60 минут. В процессе приготовления заглядывайте в форму, чтобы из нее полностью не испарилась жидкость – можно подлить немного воды, вина или накрыть форму фольгой. Готовое блюдо подавайте с зеленью петрушки и долькой лимона.
Впустите кусочек моря в вашу кухню – приготовьте полезные блюда из морепродуктов, которые на миг перенесут вас на солнечное побережье с морским бризом. Такими блюдами вы точно удивите семью или гостей! Приятного аппетита!
Читайте также 3 интересных вариации приготовления креветок