3 рецепта гаспачо для летних знойных дней

© ponce_photography/Pixabay
Гаспачо… Что может быть лучше для летнего обеда? Мы подобрали для вас рецепты, которые просты в исполнении и имеют идеальный вкус.
-
Классический гаспачо с пикантными креветками на гриле

Ингредиенты:
Для креветок:
- 600 г очищенных креветок
- 0,5 чашки лимонного сока
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. кайенского перца
- 2 ч.л. паприки
- 1 ч.л. копченой паприки
- 1/2 ч.л. соли
Для гаспачо:
- 1,5 кг спелых томатов
- 2 очищенных красных перца
- 2 больших лука-шалот
- 2 больших зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 крупный огурец, без кожи и семян
- 3 очищенных халапеньо
- 1/4 стакана хересного уксуса
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. перца
- 1-2 авокадо для украшения
- 1/3 чашки петрушки или кинзы для украшения
- 3 зеленых луковицы для украшения
Приготовление креветок:
Положите креветки в большой пластиковый пакет с застежкой. Смешайте остальные ингредиенты и влейте к креветкам. Маринуйте 20 минут в холодильнике. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте креветки 2-3 минуты с каждой стороны. Если нет возможности готовить в духовке, креветки можно слегка обжарить в оливковом масле.
Приготовление гаспачо:
Вымойте, высушите и удалите сердцевину каждого помидора. Достаньте жидкую часть помидора, оставив кожицу и твердую мякоть неповрежденными. Убедитесь, что весь сок и семена извлечены в миску. Отложите оставшуюся часть помидора. Убедитесь, что семена томатов удалены, затем поместите томатные кусочки в кухонный комбайн (или блендер). Добавьте половину одного нарезанного красного перца, половину одного измельченного лука-шалот, 2 измельченных зубчика чеснока и 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте. Вылейте эту жидкость в большую миску и отложите. Мелко нарежьте остальной лук-шалот, красный перец, халапеньо, огурец и кожу с мякотью помидора. Добавьте к помидорам из блендера, сбрызните хересным уксусом, посолите и поперчите. Поместите в холодильник на 2 часа (можно дольше) перед употреблением. Тем временем, мелко нарежьте халапеньо, зеленый лук и петрушку для украшения и охладите. Перед подачей, украсьте ваш гаспачо кусочками авокадо и смесью зелени с перцем.
-
Тайский гаспачо

Ингредиенты:
- 3 больших желтых помидора
- половина огурца
- половина желтого перца
- 1 маленький лук-шалот
- 1 ст.л. пасты лемонграсса
- 2 ч.л. тертого имбиря
- сок и цедра 1 лимона
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. тростникового сахара
- 1 ч. л. пасты чили
- ¼ чашки мяты и тайского базилика (можно использовать обычный)
- 0,5 чашки кокосового молока
Украшение: Охлажденные вареные креветки с травами или кокосовое молоко
Приготовление:
В кухонном комбайне измельчите томаты, огурцы, болгарский перец и луковицу. Добавьте пасту лемонграсса, имбирь, сок лайма и цедру, рыбный соус, тростниковый сахар, пасту чили и зелень. Взбейте все ингредиенты в пюре. Добавьте кокосовое молоко и отправляйте в холодильник. Подавайте с креветками, измельченными травами или хлопьями красного перца.
-
Испанский гаспачо

Ингредиенты:
- 2 ломтика черствого хрустящего хлеба без корочки
- 900 г спелых томатов, крупно нарезанных
- 1 маленький огурец, очищенный и нарезанный
- 1 средний красный перец, крупно нарезанный
- 1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный
- половина испанского лука, крупно нарезанный
- 2 ст.л. хересного уксуса
- 0,5 стакана оливкового масла
- щепотка тмина, по вкусу
- щепотка сухого орегано, по вкусу
- щепотка кайенского перца, по вкусу
- Соль и свежий молотый черный перец по вкусу
Дополнительные украшения на выбор: гренки, кубики овощей, сливки, бекон
Приготовление:
Замочите хлеб на 30 минут в воде. Затем отожмите. В большой миске смешайте все ингредиенты. Используя блендер, взбейте все в однородную массу. Пропустите смесь через грубое сито, придавливая тыльной стороной деревянной ложкой. Попробуйте, и, если необходимо, добавьте еще специй, затем накройте и охладите в течении часа. Перед подачей украсьте гренками, измельченным беконом, зеленью, черным перцем, овощами или сливками.
Удивительно быстрые и простые рецепты холодного гаспачо идеально вписываются в летний рацион. Каждый рецепт имеет свою изюминку, и оставляет место для вашей фантазии! Охлаждайтесь вкусно!
Читайте также: 5 летних рецептов, которые помогут охладиться в жару