3 рецепта гаспачо для летних знойных дней

> Еда
Читать: 6 мин

© ponce_photography/Pixabay

Гаспачо… Что может быть лучше для летнего обеда? Мы подобрали для вас рецепты, которые просты в исполнении и имеют идеальный вкус.

  • Классический гаспачо с пикантными креветками на гриле

© adoproducciones/Pixabay

Ингредиенты:

Для креветок:

  • 600 г очищенных креветок
  • 0,5 чашки лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 1/2 ч.л. соли

Для гаспачо:

  • 1,5 кг спелых томатов
  • 2 очищенных красных перца
  • 2 больших лука-шалот
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 крупный огурец, без кожи и семян
  • 3 очищенных халапеньо
  • 1/4 стакана хересного уксуса
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. перца
  • 1-2 авокадо для украшения
  • 1/3 чашки петрушки или кинзы для украшения
  • 3 зеленых луковицы для украшения

Приготовление креветок:

Положите креветки в большой пластиковый пакет с застежкой. Смешайте остальные ингредиенты и влейте к креветкам. Маринуйте 20 минут в холодильнике. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте креветки 2-3 минуты с каждой стороны. Если нет возможности готовить в духовке, креветки можно слегка обжарить в оливковом масле.

Приготовление гаспачо:

Вымойте, высушите и удалите сердцевину каждого помидора. Достаньте жидкую часть помидора, оставив кожицу и твердую мякоть неповрежденными. Убедитесь, что весь сок и семена извлечены в миску. Отложите оставшуюся часть помидора. Убедитесь, что семена томатов удалены, затем поместите томатные кусочки в кухонный комбайн (или блендер). Добавьте половину одного нарезанного красного перца, половину одного измельченного лука-шалот, 2 измельченных зубчика чеснока и 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте. Вылейте эту жидкость в большую миску и отложите. Мелко нарежьте остальной лук-шалот, красный перец, халапеньо, огурец и кожу с мякотью помидора. Добавьте к помидорам из блендера, сбрызните хересным уксусом, посолите и поперчите. Поместите в холодильник на 2 часа (можно дольше) перед употреблением. Тем временем, мелко нарежьте халапеньо, зеленый лук и петрушку для украшения и охладите. Перед подачей, украсьте ваш гаспачо кусочками авокадо и смесью зелени с перцем.

  • Тайский гаспачо

© ponce_photography/Pixabay

Ингредиенты:

  • 3 больших желтых помидора
  • половина огурца
  • половина желтого перца
  • 1 маленький лук-шалот
  • 1 ст.л. пасты лемонграсса
  • 2 ч.л. тертого имбиря
  • сок и цедра 1 лимона
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. тростникового сахара
  • 1 ч. л. пасты чили
  • ¼ чашки мяты и тайского базилика (можно использовать обычный)
  • 0,5 чашки кокосового молока

Украшение: Охлажденные вареные креветки с травами или кокосовое молоко

Приготовление:

В кухонном комбайне измельчите томаты, огурцы, болгарский перец и луковицу. Добавьте пасту лемонграсса, имбирь, сок лайма и цедру, рыбный соус, тростниковый сахар, пасту чили и зелень. Взбейте все ингредиенты в пюре. Добавьте кокосовое молоко и отправляйте в холодильник. Подавайте с креветками, измельченными травами или хлопьями красного перца.

  • Испанский гаспачо

© fernandovillalobos/Pixabay

Ингредиенты:

  • 2 ломтика черствого хрустящего хлеба без корочки
  • 900 г спелых томатов, крупно нарезанных
  • 1 маленький огурец, очищенный и нарезанный
  • 1 средний красный перец, крупно нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный
  • половина испанского лука, крупно нарезанный
  • 2 ст.л. хересного уксуса
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • щепотка тмина, по вкусу
  • щепотка сухого орегано, по вкусу
  • щепотка кайенского перца, по вкусу
  • Соль и свежий молотый черный перец по вкусу

Дополнительные украшения на выбор: гренки, кубики овощей, сливки, бекон

Приготовление:

Замочите хлеб на 30 минут в воде. Затем отожмите. В большой миске смешайте все ингредиенты. Используя блендер, взбейте все в однородную массу. Пропустите смесь через грубое сито, придавливая тыльной стороной деревянной ложкой. Попробуйте, и, если необходимо, добавьте еще специй, затем накройте и охладите в течении часа. Перед подачей украсьте гренками, измельченным беконом, зеленью, черным перцем, овощами или сливками.

Удивительно быстрые и простые рецепты холодного гаспачо идеально вписываются в летний рацион. Каждый рецепт имеет свою изюминку, и оставляет место для вашей фантазии! Охлаждайтесь вкусно!

Читайте также: 5 летних рецептов, которые помогут охладиться в жару

2684
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.