3 рецепта борща, которые можно считать кулинарным искусством

©Wikimedia commons
Хотите удивить своих близких традиционным, но не совсем обычным блюдом? Попробуйте приготовить всеми любимый борщ по одному из этих оригинальных рецептов!
1. Украинский борщ
Классический рецепт на 6 порций, который обеспечит вам массу комплиментов как талантливой хозяйке!
Ингредиенты:
• 500 г говядины (лучше всего брать грудинку)
• 4 л воды
• 400 г картофеля
• 400 г капусты белокочанной
• 250 г свеклы
• 150 г томатного пюре
• 2 помидора среднего размера
• 1 луковица
• 1 ст. л. уксуса
• 1 ст. л. муки
• 20 г сливочного масла
• 40 г растительного масла
• 50 г сала с чесноком
• 30 г петрушки
• 200 г сметаны
• соль, перец, лавровый лист
Способ приготовления:
Мясо промыть и сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на 6-8 см. Крышку лучше оставить приоткрытой, чтобы выходил пар. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на маленьком огне 2,5-3 часа. Посолить за 30-40 минут до готовности.
Почистить и нарезать соломкой свеклу и капусту, картофель – кубиками, а лук – полукольцами. Свеклу протушить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Добавить к ней томатное пюре, уксус и один половник мясного бульона. Отдельно на смеси растительного и сливочного масел обжарить лук, затем добавить в него столовую ложку муки и перемешать. Сразу же влить туда половник бульона и довести до кипения, потом накрыть крышкой и пока отставить.
- Читайте также: Три полезных рецепта с высоким содержанием белка
В готовый бульон положить тушеную свеклу, картофель, капусту; посолить. Варить 10-15 минут, потом добавить луковую поджарку и приправы. Варить до готовности. В готовый борщ добавить мелко нарезанное сало с чесноком, нарезанные дольками помидоры и дать настояться около получаса. Перед подачей добавить сметану и украсить зеленью.

2. Вегетарианский борщ
Борщ без мяса? Представьте себе, что он может быть очень даже вкусным! Рецепт на 6 порций.
Ингредиенты:
• 3 л воды
• 200 г свеклы
• 200 г моркови
• 300 г картофеля
• 300 г белокочанной капусты
• 100 г репчатого лука
• 100 г стеблей сельдерея
• 50 г томатного пюре или пасты
• 30 г зелени
• 20 г чеснока
• 20 г растительного масла
• соль, сахар, перец, лавровый лист
Способ приготовления:
Вымыть и очистить от кожуры все овощи. Свеклу сварить до полуготовности и натереть на крупной терке. Свекольный отвар не выливать!
Протушить на растительном масле лук, морковь и сельдерей. В кипящий отвар из свеклы положить нарезанный кубиками картофель, минут через десять добавить нашинкованную капусту. Когда капуста сварится, добавить поджарку и потом – тертую свеклу. Дать закипеть, добавить томатное пюре, сахар, соль, лавровый лист. Перед подачей на стол заправить раздавленным чесноком и зеленью.

3. Необычный борщ с фасолью и черносливом
Новый вкус привычного блюда! Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
• 5 л воды
• 1/2 куриной тушки
• 300 г свеклы
• 200 г помидоров
• 200 г белокочанной капусты
• 120 г фасоли каннеллини
• 100 г моркови
• 100 г лука репчатого
• 100 г красного лука
• 100 г копченой свиной грудинки
• 50 г чернослива без косточек
• 50 г стеблей сельдерея
• 40 г растительного масла
• 30 г петрушки
• 20 г чеснока
• соль, перец, лавровый лист
Способ приготовления:
Курицу залить водой, положить туда же луковицу, одну морковь и стебель сельдерея, поставить на огонь. После закипания добавить стебли петрушки (без листьев), лавровый лист и перец горошком. Варить 2 часа на минимальном огне, снимая пену и жир.
Очистить и нарезать соломкой свеклу, морковь и капусту. Нарезать полукольцами красный лук, а копченую свиную грудинку – кубиками. Обжарить грудинку на растительном масле до появления бронзовой корочки. Потом добавить к ней лук, морковь и свеклу, тушить около 20 минут. Затем добавить помидоры с черносливом и протушить еще минут пять-десять.
В большую кастрюлю вылить бульон, добавить овощи с грудинкой, капусту и варить 10 минут. Высыпать в борщ фасоль, добавить приправы по вкусу и варить еще минут 10-15. В конце вмешать нарубленные листья петрушки и чеснок. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!