3 простых рецепта полезного хлеба
© JESHOOTScom/Pixabay
Современные тренды в питании заставляют все больше людей отказываться от употребления хлеба. Кого-то смущает наличие глютена, а кто-то не желает получать лишние углеводы и поправляться. Что ж, это правильно лишь на половину, ведь хлеб может быть разным, и даже полезным и диетическим, если в его приготовите сами!
Специально для вас мы сделали подборку рецептов хлеба, который безвреден для фигуры и полезен для здоровья!
Ржаной хлеб
Ингредиенты:
- 2 стакана ржаной муки грубого помола (можно добавить полстакана отрубей)
- 1 стакан теплой воды
- 1 ч.л. соли
- тмин, кориандр, орехи или семечки по вкусу
- разрыхлитель или сода, гашенная уксусом
Приготовление:
Смешайте муку с водой, солью, содой и специями, добавьте орехи или семечки по желанию. Тщательно перемешайте и влажными руками уложите тесто в форму. Верхушку, по желанию, можно посыпать семечками кунжута, подсолнечника, и овсяными хлопьями. Выпекайте хлеб около 40 минут при температуре 200 градусов.
Безглютеновый хлеб для диабетиков
Ингредиенты:
- 1 стакан льняной муки (купленной, или самостоятельно смолотой из семян)
- 1/4 стакана арахиса с семечками, или миндаля с кешью
- 1 ч.л. корицы
- 4-5 шт. чернослива
- 1 стакан теплой воды
- 4 ст.л. молотых сушеных яблок
- Сода, гашенная уксусом или разрыхлитель
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
Измельчите в блендере все семена и орехи в муку. Затем, в полученную сухую смесь добавьте теплую воду, молотые сушеные яблоки, корицу и гашеную соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты, и выложите тесто в форму. Выпекайте в разогретой духовке (180 градусов) около 30-40 минут.
- Читайте также: 3 необычных рецепта летнего пирога
Бездрожжевой хлеб с геркулесом
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира (или молока)
- 2 ст.л. нерафинированного растительного масла
- 2 ст.л. меда
- 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
- Сода, гашенная уксусом или разрыхлитель
- 1 ч.л. соли
- Тмин или кориандр по вкусу
Приготовление:
Смешайте мед с растительным маслом, тщательно разотрите и добавьте молоко или кефир. Смешайте, и временно отложите. В блендере измельчите овсяные хлопья и добавьте к смеси с медом, затем, добавьте муку, пряности, соду и соль. Замесите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы. Смажьте маслом форму и уложите в нее хлеб. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Как видите, вкусный домашний хлеб достаточно просто сделать самостоятельно. Подбирайте любимые, здоровые ингредиенты, выпекайте полезный хлеб, и вам не придется отказываться от любимого продукта!
- Читайте также: 5 простых рецептов теста для пиццы