3 простых рецепта полезного хлеба

> Еда
Читать: 4 мин
сколько хранятся продукты в холодильнике

© JESHOOTScom/Pixabay

Современные тренды в питании заставляют все больше людей отказываться от употребления хлеба. Кого-то смущает наличие глютена, а кто-то не желает получать лишние углеводы и поправляться. Что ж, это правильно лишь на половину, ведь хлеб может быть разным, и даже полезным и диетическим, если в его приготовите сами!

Специально для вас мы сделали подборку рецептов хлеба, который безвреден для фигуры и полезен для здоровья!

Ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • 2 стакана ржаной муки грубого помола (можно добавить полстакана отрубей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • тмин, кориандр, орехи или семечки по вкусу
  • разрыхлитель или сода, гашенная уксусом

Приготовление:

Смешайте муку с водой, солью, содой и специями, добавьте орехи или семечки по желанию. Тщательно перемешайте и влажными руками уложите тесто в форму. Верхушку, по желанию, можно посыпать семечками кунжута, подсолнечника, и овсяными хлопьями. Выпекайте хлеб около 40 минут при температуре 200 градусов.

Безглютеновый хлеб для диабетиков

Ингредиенты:

  • 1 стакан льняной муки (купленной, или самостоятельно смолотой из семян)
  • 1/4 стакана арахиса с семечками, или миндаля с кешью
  • 1 ч.л. корицы
  • 4-5 шт. чернослива
  • 1 стакан теплой воды
  • 4 ст.л. молотых сушеных яблок
  • Сода, гашенная уксусом или разрыхлитель
  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

Измельчите в блендере все семена и орехи в муку. Затем, в полученную сухую смесь добавьте теплую воду, молотые сушеные яблоки, корицу и гашеную соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты, и выложите тесто в форму. Выпекайте в разогретой духовке (180 градусов) около 30-40 минут.

Бездрожжевой хлеб с геркулесом

© Couleur/Pixabay

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира (или молока)
  • 2 ст.л. нерафинированного растительного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
  • Сода, гашенная уксусом или разрыхлитель
  • 1 ч.л. соли
  • Тмин или кориандр по вкусу

Приготовление:

Смешайте мед с растительным маслом, тщательно разотрите и добавьте молоко или кефир. Смешайте, и временно отложите. В блендере измельчите овсяные хлопья и добавьте к смеси с медом, затем, добавьте муку, пряности, соду и соль. Замесите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы. Смажьте маслом форму и уложите в нее хлеб. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Как видите, вкусный домашний хлеб достаточно просто сделать самостоятельно. Подбирайте любимые, здоровые ингредиенты, выпекайте полезный хлеб, и вам не придется отказываться от любимого продукта!

2424
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.