3 низкокалорийных рецепта из овощей
Даже те, кто следят за своим весом, имеют право вкусно питаться! Какие ассоциации у вас вызывает фраза «низкокалорийное блюдо»? Пиалка с овсянкой или салатник с перемешанными огурцами и помидорами? Что ж, если ответ положительный – вам пора пополнить копилку низкокалорийных рецептов!
Надоела постоянная борьба между «вкусно» и «низкокалорийно»? Эти восточные рецепты вкусно помирят ингредиенты в вашей тарелке!
Пратха из капусты
Ингредиенты:
- 250 г белокочанной капусты
- 3 ст.л. смеси имбиря, чеснока и пасты чили
- 2 ч.л. зиры
- 2 ч.л. красного порошка чили
- 1/4 ст.л. порошка куркумы
- 1 стакан пшеничной муки
- 2 стакана воды
- 1 ч.л.масла
Приготовление:
Натрите капусту на мелкую терку. В миску с тертой капустой добавьте смесь имбиря, чеснока и чили, затем зиру и красный чили. Посыпьте куркумой и тщательно перемешайте. Добавьте муку, воду и вымесите тесто средней мягкости. Дайте постоять 10 минут.
Берите тесто небольшими порциями, слегка придавливайте руками и раскатывайте в пласт. Готовьте на разогретой сковороде 2-3 минуты с каждой стороны. Перед тем, как перевернуть пратху, полейте чайной ложкой растительного масла.
- Читайте также: 5 ароматных специй, которые можно давать даже детям
Овощная упма
Ингредиенты:
- 10 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л семян горчицы
- 1 ч.л. приправы урад дал
- 1 ч.л. приправы чана дал
- 6-8 листиков кари
- кусочек тертого имбиря
- несколько листьев кориандра
- 1/2 чашки тертого кокоса
- 1 стакан тертого лука
- 1/2 чашки стручкового перца
- 5-6 штук зеленого перца чили
- Сок половины лайма
- 1/2 чашки моркови
- 1/4 чашки зеленого горошка
- 200-300 г манной крупы
- Соль
- 3 чашки воды
Приготовление:
Насыпьте манку в разогретую сковороду и готовьте без масла 3-5 минут. Когда крупминки начнут подрумяниваться, переместите их в миску и отложите. В сковороду налейте масло, добавьте семена горчицы и урад дал, затем чана дал и тертый имбирь. Поджарьте. Потом, добавьте листья карри и нарезанный зеленый чили, поджарьте все вместе. Добавьте лук, перемешайте и готовьте, пока он не станет прозрачным. Затем, добавьте нарезанную морковь и продолжайте готовить еще 1 минуту. Всыпьте горошек и стручковый перец, добавьте 3 чашки воды, тертый кокос и соль. Варите под крышкой около 10 минут. Перемешайте, постепенно добавьте манную крупу, чтобы не образовывались комочки, хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой в течении 5 минут. Затем, выключите огонь и добавьте половину столовой ложки листьев кориандра и перемешайте. Подавайте горячим с лимонным соком.
Пицца с кукурузой
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 чашки мэйды (пшеничная мука тонкого помола)
- 1 чашка теплой воды
- 2 ст.л. сухих дрожжей
- 1/4 ст.л. сахара
- 1/4 ст.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
Для соуса:
- 2 чашки томатного пюре
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. соли
- 1/2 чашки томатного кетчупа
- 2 ст.л. порошка красного перца чили
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 ч.л. смеси трав
- 1 мелко нарезанный лук
Для начинки:
- 1 чашка зерен сладкой кукурузы
- 1 чашка соуса для пицца
- 1 чашка тертой моцареллы
- Орегано по вкусу
- Хлопья красного перца по вкусу
Приготовление:
Замесите тесто, раскатайте пласт и равномерно покройте соусом. Выложите кукурузу, сверху тертую моцареллу и посыпьте орегано и хлопьями чили (по желанию). Поместите пиццу в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 160 градусах около 20 минут.
Не бойтесь экспериментировать с новыми блюдами – откройте для себя новые грани вкуса!
- Читайте также: 5 обычных специй, которые обладают лекарственными свойствами