3 необычных рецепта сезона со свекольной ботвой
© zeleno/IStock
Свекла – очень полезный овощ, причем использовать можно не только ее корнеплод, но и ботву!
Предлагаем несколько отличных рецептов из свекольной ботвы для вашего стола:
1. Соте из свекольной ботвы
Ингредиенты:
• 150-200 г свекольной ботвы
• 1 ст. л. оливкового масла
• 2 ч. л. томатной пасты
• 1 зубчик чеснока
• ¼ ч. л. соли
Способ приготовления:
Отделите листья ботвы и нарежьте стебли. Мелко нарежьте чеснок и обжарьте на разогретом масле вместе с томатной пастой. Добавьте нарезанные стебли ботвы и готовьте несколько минут, затем добавьте листья, 2-3 ст. л. воды и соль. Перемешайте и тушите еще несколько минут.
2. Салат со свекольной ботвой
Ингредиенты:
• 5-6 шт. свеклы с ботвой
• 1 стакан консервированного нута
• ½ стакана киноа
• 100 г натурального йогурта
• 2 зубчика чеснока
• 2-3 веточки базилика
• ½ шт. лимона
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. соли
• перец (чёрный молотый) по вкусу
Способ приготовления:
Отделите ботву от свеклы, корнеплоды очистите и нарежьте кубиками. Выложите свеклу на противень, сбрызните маслом, посолите, поперчите и запекайте 25—30 минут в разогретой духовке. Отварите киноа и приготовьте заправку: мелко нарежьте чеснок и базилик, смешайте их с йогуртом, солью и лимонным соком. В салатницу выложите зелень ботвы, киноа, нут, запеченную свеклу и заправьте соусом.
3. Чипсы из свекольной ботвы
Ингредиенты:
• 10—15 листьев свекольной ботвы
• 1 ч. л. оливкового масла
• соль по вкусу
Способ приготовления:
Промойте и обсушите свекольные листья, толстые стебли отрежьте. Положите листья на противень, сбрызните маслом и посолите. Запекайте в духовке 5-10 минут, затем переверните и продолжите запекать еще 5 минут.
Эти полезные блюда удивят ваших гостей и покорят их своим необычным вкусом!
Читайте также Странные диеты, на которых худеют знаменитости