3 мифа о разгрузочных днях и рекомендации специалистов

© AnaBGD/IStock
Разгрузочные дни представляют собой значительное сокращение количества калорий, поступающих в ваш организм, с целью очищения организма и избавления от пары лишних килограммов. Так думают многие люди, которые периодически «сидят» на кефире или яблоках. Научное мнение специалистов несколько расходится с мнением фанатов «разгрузки». Они считают, что различные детоксы и разгрузочные дни – всего лишь финансово выгодные мифы.
Разгрузочный день не очистит организм!
Миф №1. Разгрузочные дни помогают сбросить вес.

Отчасти, это миф. Почему отчасти? Потому что показание на весах действительно может измениться после «разгрузки», но это временно. Когда вы вернетесь к обычному режиму питанию, ваши потерянные килограммы вернутся, может даже и прихватят с собой парочку «союзников». Все дело в потере жидкости и замедлении метаболизма. Организм «наверстает» все при возврате к обычному питанию, а может даже начнет делать запасы после такого стресса.
Миф №2. Разгрузочные дни избавляют от шлаков.
Шлаки – любимая тема для медиков, которая обычно вызывает у них улыбку. Потому что токсины и шлаки, по сути, мифы. Безусловно, в организме образуются вредные вещества при переработке пищи, напитков и просто, от влияния окружающей среды. Но причем тут голодание?
Организм имеет несколько мощных «очистительных станций» – почки, печень и кишечник – которые прекрасно справляются. А люди, вместо того, чтобы помочь им полезными, устраивают им стресс в виде отсутствия еды. Если у вас имеются какие-то нарушения в работе этих систем, вам вообще противопоказано самостоятельные голодовки или ограничения.
Миф №3. Разгрузочные дни дают чувство легкости и прибавляют энергии.

Спорный момент, так как у разгрузочных дней есть много побочных эффектов. Так, может наблюдаться слабость, низкий уровень сахара в крови, головокружение и утомляемость. Определенный процент людей действительно чувствует себя лучше после таких дней, но этому есть разумное объяснение: так на организм может действовать исключение продуктов с большим содержанием твердых жиров и сахара, а вовсе не отсутствие еды. То есть, можно не устраивать голодовки, а всего лишь исключить эти продукты из ежедневного меню.
Читайте также 5 рекомендуемых диетологом продуктов, которые станут источником энергии
Ситуации, когда ограничения в еде уместны
1. Интервальное голодание

Регулярные «разгрузки» могут принести пользу. Их нужно проводить не тогда, когда у вас есть время или настроение для этого, а с четкой периодичностью! В отличие от типичных разгрузочных дней, когда люди выбирают один продукт и употребляют его в течении дня, интервальные голодания – это не ограничение калорий, а именно периоды сытости, сменяющиеся периодами голодания. То есть, еды в периоды голодания нет вообще – только вода или соки, и то, в разбавленном виде.
2. Рекомендации врача
Некоторые заболевания органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы могут предполагать определенные ограничения в еде. Также, при диабете или состоянии, ему предшествующему, врачи рекомендуют особую диету. К примеру, вы должны исключить полностью сахар из еды, или питаться исключительно пюреобразной пищей. Опять же, это нельзя назвать разгрузочными днями, скорее это долгие диеты, которые иногда длятся всю жизнь.
Такие эксперименты с организмом и питанием – серьезная вещь, которая должна быть согласована со специалистом! Не стоит мучать свой организм непроверенными диетами и детокс-программами. Лучше пересмотрите свой рацион и добавьте в него полезных продуктов, а вредные – уберите! Организм будет благодарен вам!
Читайте также Рекомендуемые способы похудеть без пыток над собой