3 диетических блюда из баклажанов, которые стоит приготовить в середине лета
©Pixabay
Если вы не любите баклажаны, значит, вы просто не пробовали приготовить из них эти вкусные блюда! Не пропускайте сезон этих овощей!
Обязательно попробуйте эти невероятно простые и вкусные летние блюда из баклажанов в этом сезоне!
Баклажанный крем-суп с перцем
Ингредиенты:
- 2 крупных красных сладких перца
- 300 г репчатого лука
- 250 г чеснока
- 600 г баклажанов
- 80 мл оливкового масла
- 5 г соли
- перец и специи по вкусу
- 5 г сушеного тимьяна
- 30 г сахара
- 200 г картофеля
- свежие листья кинзы
Приготовление:
Нарежьте лук, половину картофеля, перец и чеснок на кусочки произвольной формы. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте в нем картофель, затем, добавьте туда перец, чеснок, специи и залейте водой. Томите на медленном огне около получаса. Готовые овощи переместите в блендер и взбейте до состояния однородного пюре. Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте. Также нарежьте оставшуюся порцию овощей – лук, чеснок и картофель – и повторите процедуру томления со специями и водой. Взбейте новую порцию овощей в блендере и приступайте к оформлению. Аккуратно влейте два вида супа в тарелку, стараясь их не смешивать. Если не получается, или вы не хотите экспериментировать — томите все овощи вместе и взбивайте в блендере одной порцией. Перед подачей можно украсить листиками кинзы.
Баклажанная икра
Ингредиенты:
- 700 г баклажанов
- 330 г помидоров, очищенных от кожицы
- 140 г запеченного болгарского перца без кожуры и семечек
- 200 г репчатого лука
- 130 мл растительного масла
- 12 г соли
- 2 г свежемолотого перца
- 200 мл кипяченой воды
- 10 г обжаренного белого кунжута
Приготовление:
Нарежьте запеченные перцы и баклажаны кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте луковые полукольца на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к ним чеснок и баклажаны и продолжайте готовить на небольшом огне, пока баклажаны не будут наполовину готовы. Затем, положить перец и продолжать тушить, часто помешивая, до полной готовности. Когда кусочки баклажанов будут легко разделяться при надавливании, добавьте помидоры, долейте воды и продолжайте тушить смесь, пока не закипит. Посолите и поперчите, после закипания готовьте еще 15 минут на минимальном огне. Дайте икре остыть и взбейте блендером до состояния пюре. Перед подачей посыпьте зернами кунжута.
Запеченный баклажан с сыром
Ингредиенты:
- 120 г баклажана
- 25 г оливкового масла
- 6 г сванской соли
- 100 г аджапсандали
- 30 г моцареллы
- 30 г аджики с майонезом
Приготовление:
Приготовьте аджапсандали, если у вас нет готовой смеси: нарежьте перец, кабачки, баклажаны, обжарьте на гриле и засыпьте зеленью и измельченным чесноком. Половинку баклажана в виде лодочки посыпать сванской солью, полить оливковым маслом и запечь в духовке (10 минут при 250 градусах).
Соедините нарезанную моцареллу с аджапсандали и аджикой с майонезом, выложите на баклажан и отправьте в духовку еще на 5 минут. Перед подачей можно украсить зеленью, слайсами помидоров и перца.
- Читайте также: 4 рецепта запеченных баклажанов в духовке