23 вида специй, придающие блюдам новый вкус

> Еда
Читать: 11 мин

Cumin.Caraway seeds on wooden table. Cumin in vintage bronze bowl and spoon.Cumin.Caraway seeds on wooden table. Cumin in vintage bronze bowl and spoon.

Создание своей собственной коллекции специй, порой, занимает всю жизнь. Это не то, что можно пытаться сделать за один день. Но если вы полюбили кулинарию как искусство и настроены решительно, для вас есть базовый набор ароматных специй и трав, которые пригодятся вам в наиболее часто используемых рецептах. А без некоторых ваша кухня и вовсе не обойдется.

23 вида специй, которые придадут вашим блюдам утонченный вкус. А если хотите попробовать что-то новое — будьте готовы к экспериментам, ведь сочетать приправы никто не запрещает.

Молотый душистый перец

Высушенная, неспелая ягода карибского вечнозеленого дерева, душистый перец имеет ароматные нотки, которые напоминают гвоздику, корицу и мускатный орех. Его часто используют в приготовлении  маринадов, рагу, консервации, пирогов, а также соусов для барбекю и хлебобулочных изделий. Это также важный ингредиент в кетчупе.

Базилик

Обязательный ингредиент в итальянской кухне. Базилик прекрасно сочетается с другими продуктами, такими как тимьян, чеснок, орегано, лимон и томатный соус. Он также дополняет блюда из риса, картофеля и яиц. Вы можете держать свежий базилик под рукой, но сушеные, измельченные листья всегда должны быть на вашей полочке для специй.

Лавровый лист

Высушенные лавровые листья обладают оригинальным ароматом с нотками древесного вкуса. Целые лавровые листья очень насыщенные, всего одного листа достаточно, чтобы придать вкус супам, рагу или маринаду. Одной упаковки хватит вам надолго.

Черный перец горошком

Что может быть важнее, чем соль и перец? Проигнорируйте молотый перец, возьмите перцовую мельницу и наполните ее черным перцем горошком. Свежесмолотый перец обладает гораздо более сильным ароматом, чем его уже смолотые «братья» и «сестры».

Кайенский перец

Являясь основной для многих бутилированных острых соусов, кайенский перец производится из небольшого, очень острого красного кайенского перца чили. Он часто используется в индийской кухне, а также в блюдах каджунской и восточной кухни. Если вы любитель острого — это одна из лучших специй, которая пригодится достаточно часто.

Порошок чили

Порошок чили является обязательным для всех, кто любит готовить мексиканские блюда или блюда юго-западной кухни. Это на самом деле смесь специй, как правило, чили, орегано, кориандра и тмина.

Молотая корица

Эта приправа определенно знакома сладкоежкам. Ароматическая специя с горько-сладким ароматом, корица служит прекрасным  дополнением к выпечке и кофе, а также придает специфический аромат карри, чили и тушеным блюдам. Молотую корицу можно назвать главной среди пряностей.

Молотая гвоздика

Использование ароматных почек цветов индонезийского дерева распространена в блюдах азиатской, африканской и ближневосточной кухонь. Гвоздика придает аромат мясу, карри и маринадам, является интересным дополнение к фруктам и праздничной выпечке. Гвоздика дает устойчивый аромат, будьте уверены: пока вы готовите — весь дом будет наполнен потрясающим запахом.

Молотый тмин или семена тмина

Тмин — цветущее растение, которое выращивают от восточного Средиземноморья до Индии. Он добавляет свежести в рагу, супы, карри и подливки. Это также ингредиент для некоторых солений и даже пирожных.

Карри

Карри — популярная индийская смесь из 20 специй, таких как кориандр, куркума, тмин, пажитник и перец чили. Смесь используется во многих блюдах Южной Азии. Мы добавляем карри  в блюда с курицей, яйцами, морковью и другие. Подобной, но более насыщенной смесью специя является карри мадрас.

Молотый чеснок

У нас всегда есть свежий чеснок под рукой, но на крайний случай всегда должна быть альтернатива — молотый сушеный чеснок. В некоторые смеси молотого сушеного чеснока добавляют травы или приправу, например, петрушку, поэтому внимательно читайте этикетку. Например, молотый чеснок часто перемешивают с солью.

Молотый имбирь

Имбирь — острая, ароматная специя, часто используемая в индийской, китайской, японской, вьетнамской и других азиатских кухнях. Насыщенный вкус и аромат имбиря хорош  для различной выпечки. Его также можно использовать для того, чтобы размягчить мясо. Отлично подойдет к корневым овощам и блюдам из ракообразных.

Мускатный орех

Всем любителям десертов посвящается. Семя индонезийского дерева имеет слегка сладкий аромат и используется в напитках, таких как глинтвейн, сидр, вино, или в выпечке. С мускатным орехом можно экспериментировать и добавлять в супы, мясные и другие блюда.

Молотый лук

Луковый порошок — это измельченный, сушеный лук. Как и молотый чеснок, это неотъемлемый ингредиент, удобный для тех случаев, когда под рукой нет свежего лука.

Орегано

Орегано — многолетнее растение с ароматным, теплым и слегка горьковатым привкусом. Удивительно, но сушеный орегано на самом деле более ароматный, чем свежий. Его часто используют в итальянско-американской кухне и считают «специей для пиццы». Он часто добавляют к овощам, мясу, рыбе и в салаты (особенно в греческий салат), а также в блюда средиземноморской кухни.

Паприка

Темно-красная специя, сделанная из высушенных плодов перца чили. Паприку используют  для приготовления мясных блюд, морепродуктов, овощей, риса и супов. Венгерская паприка имеет более выраженный вкус.

Измельченный красный перец

Сушеный измельченный красный перец чили в виде небольших хлопьев — еще одна распространенная «приправа для пиццы». Специю также часто используют в маринадах, соусах, супах, а также приготовлении колбас. Это определенно одна из самых универсальных и часто используемых специй, даже если вы не очень любите готовить и редко используете специи — это подходящий вариант для всех блюд.

Розмарин

Древесная, многолетняя трава с ароматными, вечнозелеными, игольчатыми листьями. Розмарином имеет аромат, напоминающий лимон и сосну. Он часто используется в средиземноморской, итальянской и французской кухнях, и особенно хорошо сочетается с чесноком и оливковым маслом. Розмарин также является вкусным  дополнение к фокаччо, томатному соусу, пицце и свинине.

Шалфей

Многолетний, вечнозеленый кустарник под названием шалфей — это важная специя с соленым, слегка перечным ароматом. Он часто используется в блюдах европейской и американской кухонь: от запеканок до начинки сыра и колбас. Молотый шалфей обладает крепким травяным ароматом.

Кошерная соль

Грубая соль, приготовленная без йода и других добавок, ее можно использовать в сезонных рецептах вместо столовой соли. Ее крупные кристаллы или хлопья позволяют вам контролировать количество приправы в блюде. Соль можно использовать практически во всех блюдах, но обычно не рекомендуется для выпечки, так как она не будет растворяться полностью и ее вкус можно будет распробовать в сладости.

Эстрагон

Часто используемый во французской кухне, эстрагон родом из Сибири и Западной Азии. Он имеет горький, перечный вкус. Это основной компонент соуса béarnaise и хорошо сочетается с рыбой, омлетами и курицей. Его также часто добавляют в белый винный уксус.

Тимьян

Популярный в средиземноморской, каджунской и креольский кухнях, тимьян имеет легкий, древесный аромат, который замечательно дополняет овощи и птицу. Хотя мы предпочитаем обрезать свежие веточки тимьяна, важно, чтобы сушеный тимьян на вашей кухне также присутствовал.

Ванильный экстракт (ванильные бобы)

Мы сохранили, возможно, лучшее напоследок. Ваниль часто используется для ароматизации мороженого, хлебобулочных изделий, сиропов и десертов. Ваниль — это стручки ванильной орхидеи. Изготовленный путем замачивания ванили в спирте, ванильный экстракт — обязательный ингредиент выпечки. Ванильные бобы более дорогие, чем экстракт, но имеют более выраженный вкус.

3114
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.