21 фильм, которые оценят любители еды
Фильмы о еде – это всегда что-то вдохновляющее. Даже для тех, кто ровно дышит к кулинарии. Мы уверены, что после просмотра фильма о мастерстве шеф-повара, шоколатье или кондитера можно захотеть научиться готовить. Такие фильмы могут также заряжать на то, чтобы открыть свое дело, даже необязательно связанное с едой и общепитом.
Кулинарная тематика очень хорошо раскрыта кинематографом. И список от Buzzfeed поможет вдохновиться.
Содержимое материала
«Повар на колесах» (2014)
Карл – шеф-повар в высококлассном ресторане, который чувствует себя ошеломленным повторяющимся и скучным меню, на котором настаивает его босс. Когда он теряет самообладание и, как следствие, свою работу, он возвращается к своим кулинарным корням. Он начинает делать кубинские бутерброды в грузовике с его отчужденным сыном.
«Ланчбокс» (2013)
Молодая домохозяйка Ила в Мумбаи посылает своему мужу необычный обед через городскую курьерскую службу в надежде разжечь пламя новых чувств. Когда его по ошибке доставляют одинокому вдовцу, они начинают сладкие, хотя и обманчивые отношения.
«Шоколад» (2000)
Мать-одиночка Вианна и ее дочь переезжают в сельскую Францию и открывают шоколадный магазин через дорогу от местной церкви. Магазин пользуются неоднозначной репутацией среди местных. Через время в город прибывает цыган Ру, которого играет Джонни Депп. Но на самом деле, как долго люди могут противостоять шоколаду? События меняются, сладкая картинка остается.
«Большая ночь» (1996)
Братья Примо и Секондо – итальянские эмигранты, открывшие ресторан в Нью-Йорке. Примо — искушенный шеф-повар, который не будет склоняться перед ожиданиями меценатов итальянской кухни. Секондо – спокойный менеджер, он просто хочет вести хороший бизнес. Когда их привлекают для концерта с особой пользой, они пытаются пойти на компромисс и сделать все для проведения своей «большой ночи».
«Мечты Дзиро о суши» (2011)
Этот, уже ставший классическим, документальный фильм о еде рассказывает о 85-летнем Дзиро Оно, всемирно известном сушисте. Он полностью предан своему делу. Наблюдение за неуклонным стремлением к совершенству – это равноправные части, вдохновляющие, душераздирающие и абсолютно аппетитные.
«Пир Бабетты «(1987)
Находясь в отдаленной датской деревне 19-го века, две одинокие сестры ведут строгую жизнь, заботясь о своем отце, местном министре. Спустя годы после упущенной возможности уехать и смерти своего отца, они принимают в качестве своего слуги французскую беженку Бабетту Херсан. Она готовит для сестер прекрасную декадентскую французскую еду.
«Как вода для шоколада» (1992)
В этом фильме рассказывается о страстном романе между Титой, красавицей из традиционной мексиканской семьи, которой запрещено жениться, и Педро. Он молодой парень, который украл ее сердце. Все, что готовит Тита, наполнено ее эмоциями, вызывая сильные и не всегда приятные реакции у всех, кто ее потребляет. История о любви и вкусной еде.
Официантка (2007)
Дженна – тоскливая и беременная официантка, практикующая искусство приготовления пирогов в своей закусочной в надежде выиграть местный конкурс и заработать достаточно денег, чтобы уйти от мужа. Все это меняется, когда в город приходит симпатичный новый доктор, и множество пирогов становятся для Дженны не столько работой, сколько терапией.
«Рататуй» (2007)
Реми – маленький крысеныш. Когда он сталкивается с кухней фантастического французского ресторана, он объединяется с неуклюжим мусорщиком Альфредо Лингуини, чтобы воплотить в жизнь их мечты о кулинарии.
«Путешествие» (2011)
Стиву Кугану предлагают посетить лучшие рестораны Северной Англии. Когда его подруга отказывается ехать с ним, он приглашает своего лучшего друга и комика Роба Брайдона. Приготовьтесь к невероятной кухне, красивой сельской местности и хорошим впечатлениям.
«Ешь, пей, мужчина, женщина» (1994)
Этот фильм сосредоточен вокруг обеденного стола овдовевшего, талантливого китайского шеф-повара и его трех выросших дочерей в Тайпае, Тайвань. Каждое воскресное блюдо приносит новое столкновение между современными, независимыми дочерьми и их традиционным отцом.
«Повар для президента» (2012)
Основанный на реальных событиях, Гортензия Лабори – знаменитый шеф-повар в маленьком городке Франции, которую президент неожиданно избирает своим личным поваром. Она сталкивается неприязнью от кухонного персонала в основном мужского пола и получает больше внимания со стороны президента. Лабори находит власть в конце концов ее неоспоримо удивительной кулинарии.
«Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971)
Бедный мальчик получает шанс посетить самую славную шоколадную фабрику, которую когда-либо представляли себе простые человеческие умы. Даже обои имеют прекрасный вкус. Человек, которому принадлежит все это, немного странный, но очень добрый.
«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (2009)
Ученый-неудачник Флинт Локвуд создал машину для превращения воды в еду, которая теряет самообладание, когда начинает превращать воду в атмосферу: начинается дождь из фрикаделек. Добрый и красочный анимационный фильм.
«Вращающиеся тарелки» (2012)
Этот восхитительный документальный фильм рассказывает о трех уникальных поварах, каждый из которых служит своим особенным удивительным образом. В этом фильме, от Мишленовских блюд до барбекю на заднем дворе, рассказывается, что не имеет значения, что и где вы готовите. Главное – страсть к еде.
«Я – это любовь» (2009)
Этот фильм о русской женщине Эмме, которая выходит замуж и оказывается во влиятельной миланской семье. Однако чего-то ей не достает. Появляется Антонио, талантливый шеф-повар, который пробуждает ее страсть к жизни при помощи еды.
«Шоковый эффект» (2008)
Речь идет о повышении респектабельности в калифорнийском виноделии. Парижский сомелье Стивен Спурриер приезжает в Кали в 1976 году, чтобы найти лучшее вино, которое можно сравнить со своим французским на слепой вкус.
«Унесенные призраками» (2001)
Молодая Тихиро и ее семья делают остановку на пути к своему новому дому в японской деревне. Они попадают в заброшенный парк развлечений, тайно управляемый демонами и духами. Когда ее родители превращаются в свиней, Тихиро должна найти способ снова обрести свободу и спасти родителей. Девочка начинает готовить для демонов много еды.
«Мария Антуанетта» (2006)
Драматическая интерпретация роскошного образа жизни Марии Антуанетты в годы, предшествовавшие Французской революции. Трудно сказать, что вкуснее: скандал или торт. Это красивый исторический фильм, где много красивой еды, особенно десертов.
«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» (2009)
Фильм рассказывает о секретарше Джули Пауэлл. Она в течение года пытается приготовить 524 блюда по рецептам в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни». Можно вечно смотреть за игрой Мэрил Стрип и прекрасными блюдами и этого фильма.
«Анонимные романтики» (2010)
Это милая история о владельце маленькой шоколадной фабрики и его новом шоколатье. Оба до боли робкие, но полностью увлеченные своей работой. Этот фильм нельзя смотреть без плитки шоколада.