20 суперпродуктов для людей 50+

> Еда
Читать: 8 мин

@ LubosHouska/Pixabay

Вне зависимости от того, сколько вам лет, очень важно правильно питаться и выбирать еду для рациона «с умом». В 50 лет человек уже не может позволить себе есть нездоровую пищу, какую мог есть в 20. Теперь нужно ещё тщательней относиться к своему здоровью и питанию.

Редакция SUPER.UA расскажет вам о 20 продуктах, которые помогут вам укрепить иммунную систему, оставаться бодрым и энергичным даже после 50 лет.

Яблоки

©HandmadePictures/iStock

Если вы ежедневно будете есть яблоки, то будете меньше ходить к доктору. Они являются хорошим источником витамина С, калия, клетчатки и антиоксидантов. Яблоки помогают регулировать уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина.

Морковь

Бета-каротин, клетчатка, витамины (A, C, E, K, B8), а также минералы (калий, железо и др.), антиоксиданты – всё это делает морковь настоящим суперпродуктом. Эти полезные компоненты положительно сказываются на здоровье ротовой полости, зрении, состоянии кожи, иммунной системе, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Свекла

Свекла – отличный источник витаминов А и С, клетчатки, минералов, таких как кальций, марганец, калий и железо. Она богата антиоксидантами и может снизить артериальное давление, предотвратить появление определенных видов рака, помогает избавиться от лишнего веса и сделать тренировки более эффективными, а тело – выносливым и сильным.

Читайте также: 7 продуктов, которые должны быть всегда в вашем холодильнике

Черника

© congerdesign/Pixabay

Черника содержит мощные антиоксиданты и растворимые волокна: она снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. К тому же в ней содержатся витамины C и K. Черника придаёт вкус многим блюдам и напиткам: она не только полезная, но и вкусная.

Орехи

Идеальный перекус – это орехи. Они имеют в своём составе белки, омега-3, а также антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают похудеть, улучшают пищеварение, предотвращают сердечный приступ и инсульт.

Тёмный шоколад

Даже употребление 30-60 г чёрного шоколада в день способно положительно сказаться на здоровье человека: защитить его кожу от вредного воздействия солнечных лучей, улучшить работу мозга, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, понизить давление.

Груши

@ LubosHouska/Pixabay

Груши отлично подходят людям старше 50 лет, так как они содержат огромное количество растворимых волокон, витамин С, фолиевую кислоту, калий и антиоксиданты. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и предотвращают диабет.

Вишня

Вишня содержит в 65 раз больше витамина С, чем апельсины! Этот продукт также богат витаминами А и В, клетчаткой, железом и кальцием. Вишня ускоряет метаболизм, помогает похудеть и регулировать уровень сахара в крови.

Овсянка

Овсянка помогает пищеварению, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует потере веса и предотвращает запоры. Она очень вкусная, особенно, если в неё добавить любимые фрукты, ягоды, либо сухофрукты.

Читайте также: 5 советов, которые помогают ускорить метаболизм

Абрикосы

©Pixabay

Абрикосы – идеальная закуска для людей старше 50 лет, поскольку они сладкие и наполнены витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Курага тоже полезна, поскольку она содержит железо, которое помогает при анемии. Абрикосы также улучшают состояние кожи, пищеварение и понижают давление.

Клубника

Огромное количество полезных веществ в клубнике делают её такой полезной. Она улучшает работу сердца, предотвращает преждевременное старение, снижает уровень холестерина.

Авокадо

Этот продукт стал таким популярным не только потому, что он вкусный. Авокадо – источник мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению риска развития заболеваний сердца. Оно также состоит из 20 витаминов и минералов, которые обладают антивозрастными свойствами.

Греческий йогурт

© RitaE/Pixabay

Греческий йогурт следует включить в рацион тем, кто имеет проблемы с пищеварением, потому что он состоит из пробиотиков и богат белком. Он идеален для людей старше 50 лет, поскольку он содержит меньше сахара, соли и углеводов, чем обычный йогурт.

Мускатная тыква

Мускатная тыква содержит клетчатку, бета-каротин, фолиевую кислоту, калий и марганец, витамины А, С и Е. Она полезна для сердца, костей, нервной системы и иммунной системы.

Лосось

Лосось – суперпродукт, который помогает предотвратить рак и инфаркт, способствует здоровью кожи и глаз, улучшает работу мозга.

Квиноа

© Jodi Burke/Flickr

Квиноа богат антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Именно поэтому он стал фаворитом среди вегетарианцев. Ведь этот продукт не только помогает сбросить лишний вес, но и улучшает работу сердца, кишечника, укрепляет кости и предотвращает появление диабета.

Читайте также: 13 здоровых продуктов для тех, кто всегда голоден

Чеснок

Чеснок входит в число самых мощных омолаживающих суперпродуктов, и он идеально подходит для людей старше 50 лет. Он обладает противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто едят во время простуды и гриппа.

Брокколи

Брокколи – отличная еда для детоксикации. Если вы съедите этот овощ в сыром виде, вы получите ежедневную норму витаминов Е и С. А это важно для людей старше 50 лет, так как благодаря этому снижается риск развития остеопороза, рака и ожирения.

Спаржа

© pixabay.com

Спаржа особенно полезна мужчинам старше 50 лет, так как помогает избежать проблем с простатой и снизить риск развития рака предстательной железы. Это связано с высоким содержанием ликопена.

Шпинат

Шпинат содержит более десятка антиоксидантов, витамины А, С и К, а также магний, марганец, цинк и селен. Он предотвращает рак, сердечные заболевания, диабет и неврологические расстройства, улучшает зрение, здоровье костей и кожи, укрепляет иммунную систему.

Читайте также: 13 точек на теле для похудения и ускорения метаболизма

3000
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.