20 продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина

> Еда
Читать: 10 мин
шоколад

© elsenaju /Pixabay

Высокий уровень холестерина – это то, что может повлечь за собой плохие последствия для здоровья. Например, это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Снизить уровень холестерина продуктами

Проверить уровень холестерина можно, сдав анализ. Естественно, если он высокий, то врач вам назначит соответствующие медикаменты. Однако вы также можете попробовать снизить уровень холестерина при помощи правильного питания. Мы заглянули на Redbookmag и нашли там список той еды, которая может помочь справится с такой проблемой.

Авокадо

уровень холестерина
© coyot/Pixabay

Обнаружено, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, улучшают уровень холестерина. Рекомендуется по возможности заменять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты.

Черный шоколад

уровень холестерина
©id-art/IStock

Только соблюдайте меру. Исследования показали, что небольшое количество (около 15 г) темного шоколада может снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень хорошего. Это все дело в тех флаваноидах, которые являются антиоксидантами и помогают клеткам противостоять повреждениям.

Оливковое масло

уровень холестерина
© Mareefe/Pixabay

Как и авокадо, мононенасыщенные жирные кислоты являются основными игроками на этом поле. Замена сливочного масла или другого жира на оливковое масло может действительно помочь улучшить ваше здоровье.

Соя

уровень холестерина
© bhofack2/iStock

Хотя пища, приготовленная из соевых бобов (например, тофу), не так сильно снижает уровень холестерина, как первоначально предполагалось учеными, но это все равно может помочь. Вы можете снизить уровень плохого холестерина, потребляя соевый белок каждый день.

Баклажан

уровень холестерина
©Pixabay

По данным Гарвардской медицинской школы, этот овощ полон растворимой клетчаткой. Она потребляет желчную кислоту в организме, и побуждает организм повышать уровень хорошего холестерина в печени.

Гранат

уровень холестерина
©brebca/IStock

Независимо от того, едите ягодки или предпочитаете гранаты в форме сока, вы обязательно узнаете способность фрукта снижать уровень холестерина: «Любая форма граната может помочь контролировать уровень холестерина, замедляя его накопление», – говорит Эми Горин, диетолог из Нью-Джерси и владелец Amy Gorin Nutrition.

Нут

уровень холестерина
©care2

Нут – не просто твердый источник белка, он также отличный вариант для еды, если вам нужно снизить уровень холестерина. «Одно исследование показало, что употребление в пищу бобовых, таких как чечевица и сушеный нут, ежедневно значительно снижает уровень плохого холестерина примерно на 5 процентов», – говорит Горин.

Слива

уровень холестерина
© jill111 /Pixabay

Перекусить сливой в течение дня – это приятный способ контролировать уровень холестерина. Фрукт содержит антоцианины – антиоксиданты, которые помогают вашему сердцу снизить кровяное давление и уровень холестерина. Согласно одному исследованию, употребление трех или более порций фруктов, богатых антоцианином, каждую неделю может снизить риск сердечного приступа на 34 процента.

Цельнозерновые злаки

уровень холестерина
©Pixabay

Женщины, которые каждое утро едят миску с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто вообще не завтракает. Это все благодаря волокну. Оно связывается с холестерином и ускоряет его выведение до того, как он достигнет ваших артерий.

Овес

уровень холестерина
© Arx0nt/iStock

Говоря о клетчатке, то же самое относится и к овсу. Съедая здоровенную миску овсяной каши по утрам, вы можете снизить уровень холестерина, и оставаться сытыми и довольными до обеда.

Читайте также Вопрос на засыпку: нужно ли на самом деле снижать уровень холестерина

Камут

камут
©redbookmag

Когда дело доходит до снижения уровня холестерина, это древнее зерно станет вашим новым спасением. «В одном исследовании итальянских ученых люди, регулярно употребляющие продукты, приготовленные из камута, видели снижение уровня холестерина в крови», – говорит Горин. Подавайте камут так же, как коричневый рис или киноа, с жареным лососем и овощами на пару.

Белые бобы

уровень холестерина
©Pixabay

Как и нут, белая фасоль также является суперзвездой для борьбы с холестерином. Бобы – это мастера снижения уровня, и вы можете наслаждаться ими несколькими различными способами. «Мне нравится использовать белую фасоль в качестве рагу», – говорит Горин.

Кокос

уровень холестерина
© Lecic/iStock

Употребление в пищу кокосового ореха не только заставит почувствовать, что вас перенесли в тропический рай: он также имеет ряд важных преимуществ для здоровья. Одно исследование показало, что употребление кокоса прекрасно снижает уровень холестерина. Даже если вы просто заправляете свой салат несколькими хрустящими кокосовыми хлопьями.

Вишня

уровень холестерина
© Pixabay

Все вишни вкусные, есть что-то особенное в этом кислом разнообразии. «Я люблю перекусывать сушеными вишнями Монморенси не только потому, что у них кисло-сладкий вкус, но и потому, что у них также есть клетчатка», – говорит Горин. Кроме того, вы получаете и другие полезные для сердца преимущества. Антоцианы, тип антиоксиданта, который содержится в пурпурных и темно-красных фруктах и ​​овощах, могут помочь снизить риск сердечного приступа у женщин.

Чеснок

уровень холестерина
© Karisssa/IStock

Его так легко готовить, что у вас нет оправдания не делать это немедленно. «Я люблю добавлять чеснок в жаркое, овощи на гриле, такие как спаржа, и даже использовать его для ароматизации оливкового масла», – говорит Горин. «Исследования показывают, что чесночная трава может помочь снизить уровень общего холестерина, так почему бы не попробовать?».

Черника дикая

уровень холестерина
© Pixabay

Другой пищей с волокнами, борющимися с холестерином, является дикая черника. «Всего одна чашка замороженной дикой черники содержит около 6 граммов клетчатки, что составляет около четверти ваших ежедневных потребностей», – говорит Горин. «У них в два раза больше антиоксидантов, чем у обычной черники, а диета, богатая антиоксидантами, связана с более низким риском сердечных заболеваний».

Чиа

уровень холестерина
©Pixabay

Семена чиа получили статус супер-пупер продукта по многим причинам, но одна из них состоит в том, что они полны клетчатки. Растворимое волокно действует как губка, впитывая холестерин, в то время как нерастворимое волокно работает как метла, чистя кишечник.

Красный лук

уровень холестерина
© webvilla/ Pixabay

Лук может заставить вас пролить слезу или две. Однако этот овощ содержит антоксантины, которые помогают снизить кровяное давление и ускорить ваш метаболизм.

Грецкие орехи

уровень холестерина
© ulleo/Pixabay

Многие исследования показывают, что регулярное употребление орехов может помочь снизить уровень холестерина – как общего, так и «плохого» холестерина. Достаточно съедать около 60 граммов, и это принесет набольшую пользу.

Брокколи

уровень холестерина
© seriouseats.com

Добавление брокколи на тарелку пойдет на пользу вашему телу. Поскольку овощ заполнен клетчаткой. Приготовьте пару чашек брокколи на ужин или съешьте горстку в качестве закуски, чтобы контролировать уровень холестерина.

Правильное и сбалансированное меню – залог здоровья

На самом деле, соблюдая сбалансированное меню каждый день, упоретбляя эти и другие полезные продукты, можно не допустить повышение уроня холестерина. Однако, если это уже случилось, то постарайтесь намного внимательнее относиться к тому, что вы едите. Если какие-то продукты у вас вызывают сомнения, то консультируйтесь с врачом. В любом случае, вы можете помочь себе самостоятельно даже, изменив рацион.

862
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.