15 продуктов, которые нормализируют роботу щитовидной железы

> Еда
Читать: 7 мин

Согласно статистике, патологии щитовидной железы имеют более полумиллиарда человек на планете. Нарушения в функциоировании «щитовидки» приводят к сбоям обмена веществ, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням репродуктивной а также — нервной систем.

Существенный избыток или недостаток выработки тироксина и трийодтиронина может привести к инвалидности. Профилактика и лечение болезней щитовидной железы происходит с помощью йодосодержащих препаратов. Однако большой поддержкой в лечении послужат лекарственные растения. Нередко, в случае непереносимости йода, — это единственный метод лечения.

Лимонник китайский

Растет в основном на Дальнем Востоке. В нем содержатся катехины, флавоноиды, антоцианы, а также лигнаны и эфирные масла. Ягоды лимонника китайского насыщены аскорбиновой кислотой. Лекарства на основе растения оказывают тонизирующее и стимулирующее воздействие. Они помогают при слабости организма, гипотонии.

Настойки и отвары рекомендуют при гипотиреозе. Прием препаратов на основе лимонника противопоказан людям с повышенной нервной возбудимостью, артериальной гипертонией и острой сердечной недостаточностью. Детям до 12-и лет, беременным и кормящим мамам – также не рекомендуется.

Родиола розовая (золотой корень)

Растение содержит йод. Оно обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. Применяется, чаще всего, в виде экстракта или спиртовой настойки, чтобы уменьшить симптомы гипотиреоза. С помощью растения можно активизировать работу щитовидной железы. Противопоказан той же группе людей, что и лимонник.

Ашваганда (индийский женьшень)

Корни растения содержат уникальный набор антиоксидантов. Он оказывает благотворное влияние на иммунную систему, оптимизирует работу эндокринных желез, а также — снимает последствия стресса. Женьшень известен своими антисептическими свойствами, поэтому его часто используют во время лечения воспалительных процессов.

Реймания клейкая (китайская)

Растение еще называют китайская наперстянка. Из его корнеклубней готовят настои и экстракты. Препараты на основе растения являются противовоспалительными, улучшают выработку гормонов «щитовидки» и коры надпочечников. Также — снижают уровень сахара в крови и нормализуют работу сердца.

Солодка

Издавна корень этого растения использовали как средство против кашля. Согласно последним исследованиям, корень солодки содержит биофлавоноиды и сапонины, которые активизируют выработку кортизола. Он, в свою очередь, способствует уменьшению симптомов гипотиреоза.

Бакопа каролинская

Растение встречается в океанических глубинах вблизи побережья Центральной и Южной Америки. Эта водоросль является также популярным растением для домашнего аквариума. Ежедневный прием экстракта бакопы — на 40% увеличивает выработку гормонов щитовидной железы.

Ламинария

Известна в народе, как «морская капуста». В ней содержится большое количество йода. Ламинарию советуют употреблять во время лечения заболеваний, возникших в результате неправильной работой щитовидной железы, например на первых стадиях гипотиреоза. Нужно отметить, что ламинария накапливает токсичные вещества (соединения тяжелых металлов) в листьях. Покупать и выбирать сушенные или консервированные водоросли нужно очень тщательно.

Черный орех

Похож на грецкий, растет в Северной Америке. В нем содержатся витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы. Черный орех также является богатым источником йода, по количеству можно сравнить с морепродуктами. Орех обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим свойствами.

Эхинацея

Препараты на основе эхинацеи применяют для укрепления имунной системы. Также – в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Настойку эхинацеи назначают при патологиях щитовидной железы. В частности, зоба Хашимото или болезни Грейвса. Настойка является дополнением к медикаментозной терапии в более серьезных случаях.

Элеутерококк

Препараты на основе элеутерококка не оказывают прямого влияния на эндокринную систему, но являются сильным средством в борьбе со стрессом. Также хорошо влияет на имунную систему, повышает артериальное давление и тонус организма в целом.

Колеус

Это декоративное растение на самом деле еще и лекарственное. Его листья богаты флавоноидами. А они, в свою очередь, оказывают стимулирующее действие на «щитовидку». Препараты на основе колеуса применяют при гипотиреозе.

Боярышник

Настои и отвары из плодов боярышника употребляют во время лечения нарушений сердечно-сосудистой системы и снижения артериального давления. Не так давно ученые выяснили: препараты на основе этого растения обладают свойствами, которые позволяют менять гормональный фон. Используется при лечении гипо-, так и гипертиреоза.

Мелисса лекарственная

Известное растение. Настойки и экстракт мелиссы обладают успокаивающим действием. Также вещества, которые содержатся в препаратах на основе мелиссы, могут тормозить выработку гормонов щитовидной железы. Применяют траву и при лечении гипертиреозов.

Зюзник виргинский

Издавна его применяют в гомеопатии для лечения заболеваний нервной системы. Благодаря уникальному набору фенольных кислот, оказывает успокаивающее действие на «щитовидку». Препараты на основе зюзника угнетают синтез тиреотропного гормона и помогают снять симптомы в острой форме аутоиммунного тиреоидита, болезни Грейвса и гипертиреозов.

Экстракт гуггула

Гуггул – смолистый сок, который выделяет дерево коммифора. Экстракт вещества используют для активизации выработки гормонов щитовидной железы, а также борьбы с проявлениями гипотиреоза. Специалисты отмечают, что щадящее воздействие экстракта гуггула на организм позволяет при лечении щитовидной железы избежать негативного влияния на другие органы эндокринной системы.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.