15 продуктов, которые помогут поджелудочной оставаться здоровой

> Еда
Читать: 7 мин

© siriwat nakha/IStock

Поджелудочная железа – это небольшой, но очень важный орган. Она вырабатывает пищеварительные соки и гормоны, способствующие расщеплению белков и жиров, которые мы употребляем. Поджелудочная также вырабатывает инсулин, который помогает держать в норме уровень сахара в крови. Поэтому, проблемы с функцией этой железы неизменно ведут к проблемам со здоровьем.

Распространенные симптомы панкреатита – заболевания поджелудочной железы – включают в себя жгучую боль в верхней части живота, тошнота и рвота, которые усиливаются при приеме пищи. Приступы панкреатита также вызывают повышение давления, сбои в сердечных и дыхательных ритмах. Когда болезнь переходит в хроническую форму, человек страдает от недостатка энергии, полезных веществ, а также рискует заболеть диабетом или раком поджелудочной железы.

Давайте разберемся, какие продукты помогут поджелудочной железе нормально функционировать и защитят вас от панкреатита. Среди большого выбора полезных продуктов из этого списка вы точно найдете свой любимый и поспособствуете выработке пищеварительных энзимов.

Этот сыр является хорошим источником нежирного белка – идеальный продукт для лечения панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в белках, но излишек жира усугубит проблему, поэтому сделайте выбор в пользу тофу и вы получите необходимую порцию белка.

Этот незамысловатый овощ содержит флавоноиды, которые имеют мощное антиканцерогенное действие. Лук также содержит серу, необходимую для здоровья поджелудочной железы.

© Couleur/Pixabay

Если вас беспокоит поджелудочная – ешьте больше оранжевого! Это касается моркови, тыквы и сладкого картофеля, которые в достаточном количестве содержат питательные вещества, предотвращающие рак.

© seriouseats.com

Так называемые крестоцветные овощи – брюссельская, цветная, белокочанная капуста и брокколи – нейтрализуют канцерогены в организме и помогают поджелудочной железе справляться со своей работой.

©tashka2000/IStock

Этот продукт полезен для пищеварительной системы в целом: живые культуры молочнокислых бактерий являются источником пробиотиков и поддерживают иммунитет. Выбирайте йогурты без добавок и сахара, лучше добавляйте в них ягоды, фрукты или орехи сами.

©Tatiana Volgutova/iStock

Грибы — поистине подарок природы. Исследования показали, что вещества содержащиеся, к примеру, в грибах Коко, блокировали ген ММП (матриксную металлопротеиназу), который способствовал развитию рака.

© Cooking Up Clean

В гроздьях содержится ресвератрол, который является мощным антиоксидантом. Это вещество также присутствует в вине, но если вы уже испытываете дискомфорт в области поджелудочной железы — алкоголь вам противопоказан. Употребляйте горсть винограда ежедневно и вы обеспечите организм необходимой дозой антиоксидантов.

©Pixabay

Это растение используется для решения многих проблем со здоровьем, и заболевания поджелудочной железы не исключение. Отвар корня солодки оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боль и отеки. Выпивайте 3 чашки этого напитка каждый день.

© Karisssa/IStock

Чеснок противостоит воспалениям и бактериям. Также известен своими противораковыми свойствами. В день достаточно употреблять 2-3 зубчика чеснока, если у вас нет противопоказаний.

© congerdesign/Pixabay

Большинство ягод содержат мощные антиоксиданты, среди них лидируют черника, малина и клубника. Горстка сочных ягод также участвуют в профилактике онкологических заболеваний.

© akepong/IStock

Добавляя этот порошок в свою тарелку, вы поможете организму бороться с воспалениями. Куркума также оказывает противораковое действие, причем действует именно на проблемные клетки, игнорируя здоровые. Можно добавлять в качестве приправы или выпивать, растворив в стакане молока.

© stevepb/Pixabay

Ничто так не стимулирует пищеварительную систему к выработке энзимов, как лимон. Употребляя всего один лимон в день, вы улучшите пищеварение и подлечите поджелудочную железу. Употребляйте лимонную воду ежедневно утром натощак — это разгоняет метаболизм, пробуждает пищеварительную систему и способствует похудению.

©Pixabay

Ешьте авокадо, тыквенные и льняные семена, оливковое и кокосовое масло. Эти жиры, в отличии от животных или гидрогенизированных растительных, благотворно влияют на самочувствие.

©Pixabay

Добавьте в свой рацион дикую рыбу (не выращенную на рыбных фермах), органическую говядину, мясо птицы, семена льна, тыквы, чиа и конопли. Постарайтесь найти место, где вы сможете покупать качественное мясо животных и птиц, которых кормили травой, злаками и не подмешивали искусственные стимуляторы роста и антибиотики.

Как видите, поддерживать свое здоровье легко при помощи привычных продуктов, и для этого необязательно покупать искусственные добавки и витамины. Следите за вашим рационом и режимом питания и будьте здоровы!