15 кофейных терминов, о которых стоит знать каждому поклоннику кофе

© yktr/IStock
Вы можете называть себя настоящим поклонником кофе, пока не попадете в американский Starbucks Reserve Roaster&Tasting Room в Сиэтле. Ваш мир будет просто перевернут с ног на голову. Там вы увидите много терминов кофе, о которых даже никогда не слышали, не говоря уже об известных названиях.
Редакция SUPER.UA решила расшифровать некоторые из обычных терминов кофе, чтобы вы смогли сохранить свой официальный статус кофемана.
1. Drip

Начнем с самого простого, капельного кофе — это просто горячая вода, которая наливается поверх молотых кофейных зерен. Кофе медленно капает в вашу чашку, чтобы создать завариваемый напиток. Это то, что вы обычно получаете, когда заказываете черный кофе в любом магазине или ресторане, а также то, что вы можете приготовить с помощью домашней кофеварки.
2. Pour-Over

Метод, который был разработан в Японии. Во время него горячая вода капает на кофейные зерна через тонкий фильтр, который держится с помощью специального конуса.
3. Cold Brew

Один из самых популярных напитков летом. Cold Brew — это кофе, который варится с течением определенного времени на холодной воде вместо горячей. Такой метод приготовления сделает вкус кофе более сладким, с более гладким ароматом.
4. Chemex Brewed
Chemex — это причудливое чашеобразное пивоваренное устройство, которое требует заливки горячей воды на кофе через фильтр, который заканчивается в нижней части песочных часов. Фильтр более плотный, поэтому вкус у кофе получается более насыщенным и сладким.
5. Press
Французский пресс — специальная колба с фильтрующим прессом для приготовления кофе. Он делает более богатый, менее горький вкус, чем у обычного капельного кофе.
6. Macchiato

Это напиток на основе эспрессо с добавлением маленькой ложки сбитого парой молока.
7. Cortado

Кортадо — напиток на основе кофе и молока. Готовится из эспрессо, с последующим добавлением горячего молока, в пропорциях 1:1. Подается в стеклянной посуде объемом 150—200 мл.
- Читайте также: 6 вкусных и полезных добавок к чаю
8. Nitro

Это, по сути, холодный кофе наполненный газом — азотом. Но на вид и вкус этот кофе имеет свои интересные особенности. Кроме того, такой кофе имеет больше кофеина, чем обычный напиток, что идеально, если вам нужна дополнительная энергия.
8. Affogato

Affogato — порция мороженого, которая заливается эспрессо. Возможно также со взбитыми сливками, шоколадом, цедрой апельсина и т.д.
9. Shaken

Нет, это не термин для вашего любимого коктейля, а метод приготовления обычного кофе. Эспрессо встряхивают в шейкере со льдом, что делает напиток прохладным и слегка пенистым.
10. Latte

Латте — кофе эспрессо с молоком или сливками. По итальянским понятиям должен содержать значительно больше молока, чем капуччино.
11. Cappuccino

Капучино очень похоже на латте, но оно представляет из себя равные части эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Капучино имеет больше бархатного покрытия, чем латте.
12. Flat White

Это кофейный напиток родом из Австралии, придуманный в 1980-х годах. Готовится путем добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены (0,5 см) в двойную порцию эспрессо.
13. Clover-Brewed

Clover, по утверждению Starbucks, — это самая выдающаяся инновация со времен создания эспрессо-машины. Она пропускает молотый кофе через 70-микронный фильтр с помощью вакуума, благодаря чему зерна отдают весь свой вкус и аромат, делая напиток неповторимым.
14. Long Black
Это американо, приготовленный не с одной, а с двумя порциями эспрессо.
15. Espresso

Это метод приготовления кофе путем прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе.
Надеемся наша информация поможет вам когда-то выйти из тупика выбора кофе и найти себе напиток по вкусу.
- Читайте также: 13 впечатляющих фактов о кофе и кофеине