14 продуктов, которые ни в коем случае нельзя охлаждать
© AndreyPopov/iStock
Хранение продуктов питания – почти искусство! Ведь нужно четко знать, что необходимо держать в холодильнике, и в каком отделении, что положить в шкафчик, а что – завернуть и спрятать на полку. А в холодильнике, между прочим, мы очень часто держим продукты, которым там не место.
Вперед к холодильнику на проверку!
1. Бананы
Лучший банан – спелый банан. Если у вас на кухне имеются именно такие – их можно недолго хранить в холодильнике. Но если вы купили слегка недозревшие бананы, лучше их хранить при комнатной температуре, так они смогут доспеть.
2. Хлеб
Многие хранят хлеб в холодильнике, хотя этого делать не стоит. Во-первых, в холодильнике хлеб становится сухим, во-вторых – влага провоцирует развитие бактерий и появление плесени. Лучший способ хранения хлебобулочных изделий – хлебница!
3. Мед
Мед, который хранится в холодильнике — закристаллизируется. Лучше всего хранить мед в плотно закрытой банке или контейнере, подальше от прямых солнечных лучей и высоких температур.
4. Лук и чеснок
Эти ароматные растения лучше не хранить в холодильнике, так как там слишком высокая влажность, и они могут быстро испортиться. Более того, ароматы от чеснока и лука окутают все продукты в холодильнике. Лучший вариант – сухая, прохладная и затемненная полка.
5. Растительное масло
Замораживание и размораживание растительного масла может сделать его прогорклым очень быстро. Масло лучше хранить в плотно закупоренной, темной бутылке.
Читайте также Пять приемов, с которыми вы не пойдете к холодильнику с плохим настроением
6. Картофель
Повышенная влажность холодильника может спровоцировать гниение картофеля, а низкие температуры – распад крахмала и превращение в сахар. Именно поэтому зимой нам часто попадается картофель со сладковатым привкусом. Наилучшее место для картофеля – темное, сухое и вентилируемое, например, корзинка в шкафу.
7. Кофейные зерна
Этот продукт имеет свойство впитывать в себя запахи, поэтому холодильник – не лучшее место. Кофе храните в плотно закрытой посуде в темном месте.
8. Помидоры
Суть хранения помидоров такая же, как и у бананов. Спелые помидоры можно хранить 1-2 дня в холодильнике. Недоспевшие лучше держать в сухом месте при комнатной температуре. Главное – помидорам нужно достаточно места, чтобы они не подавили друг друга.
9. Авокадо
Так же и с авокадо – спелость и ароматность обретаются исключительно при комнатной температуре. Только после этого их можно хранить в холодильнике пару дней.
10. Травы
Травы очень мало выдержат в холодильнике – лучше их хранить, как букет цветов, в стакане с водой. Так зелень дольше не будет вянуть.
11. Кетчуп
Кетчуп содержит достаточно веществ, которые действуют, как консерванты, поэтому холодильник ему попросту не нужен. Исключение – кетчуп с пониженным содержанием соли.
12. Ягоды
Такие продукты лучше съедать как можно быстрее. Но если у вас все-таки большой запас ягод, часть можно заморозить, а часть – хранить в холодильнике в течении пары дней.
13. Острые и соевые соусы
Если вы планируете использовать соусы в течении месяца, не обязательно хранить их в холоде. Зачастую, такие продукты содержат много соли, уксуса и других добавок, которые не дают испортиться соусам довольно долго.
14. Тыква
Эти плоды могут спокойно храниться в ящике или шкафчике в течении месяца, поэтому не стоит загромождать ими место в холодильнике.
Это не полный список продуктов, которые мы иногда по ошибке храним в холодильнике, но он помогает понять суть: некоторые продукты испортятся быстрее в холодильнике, а некоторые – просто зря занимают место в нем.
Читайте также 7 продуктов, которые должны быть всегда в вашем холодильнике