13 популярных масел и способы их применения

> Еда
Читать: 7 мин

© bala K/Flickr

Существует огромное количество пищевых жиров (масел), которые используются для приготовления пищи. У каждого из них – свой срок годности, требуемый метод тепловой обработки и полезные свойства. Не стоит их путать, ведь это не только ухудшит качество блюд, но и может привести к проблемам со здоровьем.

Редакция SUPER.UA хочет рассказать вам о 13 самых популярных маслах, их особенностях и способах применения.

Кокосовое масло

© Fancy District Online Newspaper/Flickr

Наверное, вы не раз слышали о том, как полезно кокосовое масло. А ведь это действительно так: оно улучшает метаболизм, контролирует чувство голода, способствует похудению, положительно влияет на состояние кожи и волос. Это масло подходит для жарки, но следите за тем, чтобы оно не раскалялось. Следует также помнить, что кокосовое масло становится твёрдым при комнатной температуре.

Оливковое масло первого отжима

Это нерафинированное масло является основным продуктом средиземноморской диеты. Оно содержит огромное количество натуральных витаминов и минералов. Обычно им заправляют салаты, но они также подойдут для обжаривания пищи при температуре 130-180ºС. Преимуществом этого оливкового масла является то, что оно сохраняет максимальное количество полезных свойств даже после тепловой обработки.

Читайте также: 15 вариантов использования кокосового масла

Авокадовое масло

© coyot/Pixabay

Масло из авокадо обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить повреждение артерий, снижают артериальное давление и риск развития заболеваний сердца. Его используют в качестве ингредиента для приготовления супов, салатов, для обжарки овощей, морепродуктов и курицы. Это масло при нагревании не имеет горелого запаха. Можно также сделать из него домашний майонез: смешайте 2 яичных желтка, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чашку масла из авокадо и соль.

Масло гхи

Топлёное сливочное масло следует употреблять в умеренных количествах, так как оно состоит почти полностью из жира. Преимущество гхи в том, что оно не становится токсичным при воздействии высокой температуры: гореть начинает лишь после 250°C. На самом деле, это масло можно использовать для приготовления практически любых блюд.

Масло семян тыквы

@ Pixabay/Pexels

Этот вид масла богат витаминами А, К, Е, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6. Лучше всего использовать масло семян тыквы для лёгкого обжаривания или для выпекания блюд при невысокой температуре, ведь оно может потерять питательную ценность.

Ореховое масло

Это масло – отличный источник железа, цинка, кальция и магния, а также омега-3. Если вы будете добавлять его в свой рацион, то поможете организму лучше реагировать на стресс и приведёте артериальное давление в норму. Масло грецкого ореха лучше всего использовать сырым, так как после тепловой обработки оно становится горьким на вкус. Им можно поливать макароны и заправлять салаты.

Читайте также: Лучшие продукты для питания прерывистым методом

Масло виноградных косточек

© Aurora Marrero/Flickr

Это масло не только входит в состав косметических средств и способствует здоровью волос: его также применяют и в кулинарии. Масло виноградных косточек – отличный источник незаменимых жирных кислот и витамина С, но его следует употреблять в умеренном количестве, так как из-за входящих в его состав омега-6 он может привести к набору веса. Это масло подойдёт для любого типа готовки, так как оно имеет высокую температуру дымления.

Арахисовое масло

Этот вкусный продукт можно использовать в качестве гарнира, для заправки салатов, в выпечке. Будьте внимательны: арахисовое масло высококалорийное, а в супермаркете вы найдёте немало продукции, которая состоит из не самых полезных ингредиентов, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

Кунжутное (сезамовое) масло

© bala K/Flickr

Кунжутное масло богато на антиоксиданты, добавляет ореховый вкус любому блюду, обеспечивает 17% рекомендуемой суточной дозы витамина K, укрепляет кости и предотвращает свёртывание крови. У этого масла – высокая температура дымления, так что его можно использоваться при любой тепловой обработке. Преимущество его и в том, что оно может храниться до 9 лет.

Конопляное масло

Это масло обладает свойствами, которые помогают снизить уровень холестерина, вылечить кожу и ускорить метаболизм. Масло семян конопли теряет все свои питательные вещества и вкус при высокой температуре, так что лучше его использовать для заправки.

Читайте также: 6 причин, почему к растительному маслу стоит относиться осторожнее

Льняное масло

© Vikram/Flickr

Это масло не самое вкусное, но исследователи утверждают, что ежедневное его употребление в пищу оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и предотвращает запоры, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит жарить на этом виде масла, ведь в результате тепловой обработки оно становится канцерогенным веществом и наносит вред здоровью. Лучше его использовать для заправки блюд.

Подсолнечное масло

Это масло улучшает здоровье сердца, помогает бороться с раком, снижает уровень холестерина. Его используют при жарке, тушении блюд, для заправки. Температура кипения достаточно высокая.

Рапсовое масло

Это масло богато на незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, что позволяет ему стать суперполезным продуктом, который помогает бороться с раком, артритом и астмой. Некоторые учёные советуют не нагревать его выше 160-180°С, так как оно потеряет свои целительные свойства.

Читайте также: Важные продукты, с которыми ваша иммунная система будет на высоте

3179
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.