13 полезных греческих блюд, которые непременно нужно попробовать

© pastel100/Pixabay
Рацион жителей Греции считается одним из самых полезных в мире – на основе его элементов даже создана Средиземноморская диета. Суть рациона греков заключается в употреблении исключительно натуральных продуктов растительного и животного происхождения – овощей, фруктов, морепродуктов, зерновых и бобовых. Это позволяет им часто попадать в рейтинги людей с низкими показателями хронических заболеваний и внушительной продолжительностью жизни. Healthline делится подборкой из 13 блюд греческой кухни, которые стоит попробовать и вам.
Добавьте в свой рацион эти полезные греческие блюда, чтобы поддержать здоровье и вес в норме!
1. Долмадес

Это блюдо играет роль закуски или основного блюда. Готовится оно из рисового фарша с травами, иногда и с мясом, который заворачивается в виноградные листья. Польза такого блюда во многом кроется в виноградных листьях, которые содержат много клетчатки, витаминов А и К и антиоксидантов. Достаточное количество этих веществ в организме понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает противостоять действию свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения.
2. Хуммус

Довольно популярная закуска на всем Средиземноморском побережье, корни которой уходят глубоко в историю – пользу хуммуса описывал еще Сократ! Делается она из измельченного нута, молотого кунжута (тахини), оливкового масла и лимонного сока. Это блюдо также богато клетчаткой, содержит растительный белок и полезные растительные жиры – отличное сочетание для нормализации веса, здоровья сердца и мозга.
3. Авголемоно

Традиционный греческий суп из курятины с яйцами, лимоном и рисом. Куриный бульон в этом блюде помогает организму не только справиться с симптомами простуды и гриппа, но и предотвратить их. Также, авголемоно содержит полезный белок и не перегружает организм калориями.
4. Креветки «Саганаки»

Традиционная греческая закуска очень полезна для здоровья сердца, да и просто очень вкусна! Она готовится из креветок в ароматном томатном соусе. Как известно, морепродукты являются неотъемлемой частью рациона греков. Креветки богаты белком и селеном, что помогает устранять воспаления в организме и снижает риск рака простаты. Такое блюдо также обогащает организм ликопеном, витамином С – мощными антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск онкологических заболеваний и преждевременной смерти.
Читайте также 3 рецепта из морепродуктов, когда нет возможности поехать на море
5. Хорта Враста

Это блюдо также является традиционным в Греции, готовят его из зелени, лимонного сока и оливкового масла. Зачастую зелень варят и поливают маслом и соком. Зелень, выращенная в природных условиях, содержит много антиоксидантов, клетчатки и витамина К. Для этого блюда можно использовать зелень одуванчика, шпинат, зелень горчицы и цикория.
6. Мелидзаносалата

Хоть в названии этого блюда и присутствует знакомое нам слово «салат», оно, по сути, является дипом. Готовят его из запеченных баклажанов, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Такая овощная закуска содержит клетчатку, полезные жиры и мощный антиоксидант – насунин, который успешно борется со свободными радикалами и последствиями их деятельности. Наличие в этом греческом дипе чеснока делает его невероятно полезным для сердца и иммунитета.
7. Спанокоризо

Это рис со шпинатом, который традиционно подают с оливковым маслом, фетой и лимоном. Состав этого блюда говорит сам за себя: шпинат буквально «напичкан» витаминами А, С, К, железом, фолиевой кислотой и калием. Причем, содержание витамина К в нем составляет 181% от дневной нормы для взрослого человека. Рис богат витамином В, магнием и железом. Но, как известно, наш организм не способен усваивать железо из растений и мяса без помощи – вот тут очень кстати приходится лимон! Витамин С в лимоне помогает усвоению железа.
8. Салат «Хориатики»

Название этого салата переводится, как «крестьянин», то есть, это салат по-крестьянски: томаты, огурцы, лук, оливки и фета, заправленные оливковым маслом и уксусом. Такой незамысловатый салат обогатит организм клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение, антиоксидантами, витаминами К, С, калием, мононенасыщенными жирами, кальцием, фосфором и белком! Согласитесь, настоящая кладовая питательных веществ в тарелке!
9. Запеченные сардины

Греческую кухню сложно себе представить без рыбы. А особенно, жирных сортов рыбы, которые обогащают организм полезными мононенасыщенными жирами. Блюда из таких сортов рыбы снижают риск сердечного приступа, поддерживают деятельность мозга и позволяют сохранять умственное здоровье до самой старости. Сардины также содержат много белка, кальция и витамина D, которые полезны для опорно-двигательного аппарата.
Читайте также 4 рецепта рыбных тако, когда хочется попробовать что-то новое
10. Сувлаки

Сувлаки готовится из небольших кусочков мяса (баранины, свинины, говядины или курятины) на вертеле. Иногда это блюдо подают с овощами, что делает его еще полезнее. Сувлаки богато белками, витаминами группы В и железом. Такое блюдо прекрасно насыщает и питает мышцы.
11. Суп «Факес»

Этот суп готовится из чечевицы, иногда с томатами, и также является одной из визитных карточек Греческой кухни. Чечевица в составе этого блюда содержит фолиевую кислоту, белок молибден, магний, цинк, железо и витамин В1. Такое блюдо идеально для вегетарианцев, так как их диета зачастую бедна цинком, белками и железом. Употребление чечевицы помогает контролировать уровень сахара в крови, снижать содержание вредного холестерина и бороться с раком.
12. Гигантес Плаки
Блюдо готовится из крупных белых бобов, тушенных или запеченных в томатном соусе. Бобы очень питательны и являются отличным источником белка для вегетарианцев. Исследования показывают, что люди, употребляющие бобы в пищу на регулярной основе, реже сталкиваются с сердечными заболеваниями. Бобы также помогают регулировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет.
13. Дзадзики

Возможно, этот соус – первое, что приходит в голову при мыслях о греческой кухне. Нежный, кремовый соус готовят из греческого йогурта, оливкового масла и огурцов. Греческий соус дзадзики содержит мало лактозы, но очень богат белком, который насыщает, регулирует аппетит и разгоняет метаболизм.
В греческой кухне почти нет блюд, который могут негативно влиять на здоровье или фигуру – в этом главный плюс. Большинство ингредиентов для приготовления блюд из этого списка можно купить в супермаркетах, на рынках, а некоторые даже вырастить у себя на грядке! Позаботьтесь о своем организме – устраивайте «греческие дни» на своей кухне!
Читайте также 3 рецепта дипов, которые преобразят ваш обед