12 видов соли и способы их применения в кулинарии

> Еда
Читать: 10 мин
соль

© wideopeneats

Нет ингредиента на кухне важнее соли. Помимо того, что она является одним из пяти основных вкусов (соленый, сладкий, горький, кислый и умами). Соль обладает свойствами, которые выделяют молекулы пищи в воздух, придавая ей аромат – неотъемлемую часть вкуса. Различные виды соли важны, в зависимости от вида.

Соль – самая важная специя

Соль также подчеркивает и подавляет различные вкусы, которые ощущаются в еде. В небольших количествах она уменьшает горечь, но усиливает сладкие, кислые и умами, придавая кисло-сладким блюдам более двухмерный вкус. При более высоких концентрациях, соль уменьшает сладость и усиливает умами, что делает ее идеальной для пикантных и мясных блюд. Тонкоизмельченные порошки и грубые куски в радужных тонах, кристаллические черные, железно-красные, розовые, огненно-красные и морские серые – все это о соли. Как ни удивительно, но есть веская причина хранить эти разные сорта на кухне. Подробности о них мы узнали на Wideopeneats, делимся ими с вами.

Поваренная

соль
©Pixabay

Самая распространенная, добывается из соляных месторождений, найденных под землей. Это очень рафинированное и тонко измельченное вещество, с примесями и микроэлементами, удаленными в процессе. Она также обработана так, чтобы избежать комкования.

Большая часть поваренной соли йодирована, это означает, что йод был добавлен для предотвращения йододефицита, который может (и делает это в большинстве стран мира) вызывать гипотиреоз и другие заболевания.

Морская

соль
©Pixabay

Собранная из выпаренной морской воды, морская соль, как правило, неочищенная и более крупнозернистая, чем поваренная. Она также содержит некоторые минералы, в том числе цинк, калий и железо, которые придают морской соли более сложный вкус.

«Морская соль» – это довольно широкий термин, так как он включает некоторые специальные соли, описанные ниже. Она обладает большим количеством ароматов и вкусов, чем поваренная.

Кошерная

соль
©wideopeneats

Она более хрупкая и крупнозернистая, чем обычная поваренная соль. Большой размер зерна делает ее идеальной для посыпания сверху мяса, где она выпускает удивительный взрыв аромата. Кошерная соль также быстро растворяется.

Тем не менее большинство кошерной соли не содержит добавленного йода. Несмотря на название, вся кошерная соль не сертифицирована как кошерная. Скорее, она используется в процессе кошерности, когда поверхностные жидкости удаляются из мяса путем высыхания.

Гималайская розовая

соль
©wideopeneats

Из различных видов соли гималайская является самой чистой формой соли в мире и собирается вручную из соляной шахты Кхьюра в Гималайских горах Пакистана. Ее цвет варьируется от не совсем белого до темно-розового. Богатая минералами – она содержит 84 природных минерала и элемента, найденные в организме человека. Гималайская соль используется в спа-процедурах, а также на кухне.

Ее минеральное содержание придает более смелый вкус, чем у многих других солей, поэтому используйте эту соль вместо поваренной или добавьте немного вкуса к соленой «Маргарите». Плиты соленого материала используются для приготовления еды и подачи (гималайская соль сохраняет температуру в течение нескольких часов), а незаконченные кусочки часто появляются в магазинах как лампы.

Кельтская

соль
©wideopeneats

Также известная как sel gris (по-французски «серая соль»). Кельтская морская соль добывается со дна приливных прудов у побережья Франции. Кристаллы соли сгребают после погружения. Эта богатая минералами морская вода, из которой она извлечена, дает кельтской соли влажные, короткие зерна, серый оттенок и соленый вкус. Отлично подходит к рыбе и мясу и для выпечки.

Читайте также 5 способов реанимировать испорченную солью еду

Флер де сель

соль
©wideopeneats

Буквально «цветок соли», fluer de sel – морская соль, добываемая вручную из приливных бассейнов у побережья Бретани, Франция. Кристаллы соли тонкой бумаги тонко вытягиваются с поверхности воды, как сливки, взятые из молока. Это можно сделать только в солнечные, сухие дни с легким ветерком и только с традиционными деревянными граблями. Из-за своего дефицита и трудоемкого сбора урожая Fleur De Sel является самой дорогой солью, получив за это прозвище «икра солей».

Она сохраняет влагу и имеет сине-серый оттенок благодаря высокому содержанию минеральных веществ и океаническим истокам. Если вы можете себе это позволить, используйте флер-де-сель в качестве завершающего штриха. Например, чтобы добавить впечатляющий привкус мясу, морепродуктам, овощам и даже сладостям, таких как шоколад и карамель.

Кала намак

соль
©wideopeneats

Кала намак («черная соль» по-непальски) – это гималайская соль, которая была упакована в банку с углем, травами, семенами и корой, а затем обожжена в печи в течение полных 24 часов. После чего она охлаждается, хранится и выдерживается.

Этот процесс придает кала намаку красновато-черный цвет, острый, соленый вкус и слабый, сернистый аромат яиц. Он часто используется в веганских и вегетарианских блюдах, чтобы придать блюдам без яиц вкус яйца, а также в аюрведической практике.

Солевые хлопья

соль
©wideopeneats

Полученная из соленой воды путем выпаривания, кипячения или другими способами, хлопья соли тонкие и неправильной формы с ярким соленым вкусом. Они – с очень низким содержанием минералов. Эта форма означает, что хрустящая хлопья соль быстро растворяется, что приводит к «всплеску» аромата. Из различных видов соли используйте ее в качестве завершающего штриха в кулинарии, особенно для мяса.

Черная гавайская

соль
©wideopeneats

Также известная как черная лавовая соль, черная гавайская соль – это морская соль, добываемая с вулканических островов Гавайев. Она приобретает глубокий черный цвет от добавления активированного угля. Крупнозернистая и хрустящая черная гавайская соль отлично подходит для отделки свинины и морепродуктов.

Красная гавайская

соль
©wideopeneats

Эта нерафинированная красная гавайская соль, также называемая солью алееа. Она получила свое название и цвет от алей из красноватой, богатой железом вулканической глины. Используется на протяжении многих веков в церемониальных способах для очищения и благословения инструментов. Она также отлично подходит для кулинарии. У нее привлекательный внешний вид и неописуемый аромат, который подойдет для приправы морепродуктов и мяса.

Копченая

соль
©wideopeneats

Медленное копчение соли производится сроком до двух недель на дровах (обычно гикори, мескит, яблоня, дуб или ольха). Копченая соль придает блюдам интенсивный и, да, дымный вкус. В зависимости от времени копчения и используемой древесины, вкусы будут варьироваться. Копченая соль – лучшая из различных видов соли, используемая для ароматизации мяса и некоторых овощей, таких как картофель.

Для маринада

соль
©Pixabay

Используемая для маринования и засола, эта соль не содержит ни йода, ни многих микроэлементов морской соли, которые могут вызывать уродливое обесцвечивание консервированной пищи. Отличный помощник во время консервации.

Разные виды соли к разным блюдам

Как вы поняли, можно выбрать несколько видов соли для того, чтобы добавлять ее к тем или иным блюдам. Если у вас есть возможность, запаситесь разнообразной солью. Это позволит привносить необычные вкуса мясу, рыбе, овощам и даже десертам. Также некоторую соль можно использовать просто в качестве декорации и презентации блюд.

1024
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA