12 традиционных японских блюд, которые стоит попробовать

> Еда
Читать: 5 мин

© jonathanvalencia5/Pixabay

Чтобы меню было разнообразным, нужно баловать себя блюдами из разных кухонь мира. Мы решили собрать самые популярные японские деликатесы, которые точно нужно попробовать.

Суши и роллы

© ahirao_photo/iStock

Здесь все понятно, но вдруг еще остались те, которые не пробовали, то обязательно это сделайте. Лучше всего это блюдо будет, если оно приготовлено из свежей рыбы и морепродуктов. Классические суши — это просто рис, рыба и иногда кусочек водоросли — нори. Окунуть в соевый соус и наслаждаться.

Рамен

© Гастроном

Это такой суп, после которого точно не останешься голодным. Он очень густой и наваристый. Зачастую готовится на основе куриного, утиного, свиного или рыбного бульона. Добавляются кусочки мяса, яйцо, зеленый лук и водоросли. Рецепт может варьироваться, но суть остается одна. Он очень пряный, вкусный и сытный.

Темпура

© stafichukanatoly/Pixabay

Это такие себе закуски по-японски. На небольшом количестве масла в специальной сковороде для темпуры обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты. Особенный вкус блюду придает кляр из яйца, ледяной воды и муки.

Окономияки

В переводе — это лепешка с рыбой.Такой себе бургер, только японский. Основу готовят из тертой капусты, или тыквы, муки, сыра, яйца и воды. Поджаривают, пропитывают соевым соусом и сверху подают с тунцом и зеленью.

Сябу-сябу

Это название металлической кастрюли, которую можно нагревать в духовке и на огне. Отсюда и название блюда. В ней обычно подают или готовят бульон с овощами, лапшой и тофу. А в отдельных емкостях разные закуски: мясная нарезка из утки, омара, креветок, рыбы и так далее. Блюдо очень сытное и принято его есть только в холодное время года.

Мисо

©Pixabay

Это такой себе аперитив. Легкий суп перед началом основной трапезы. Легкий, вкусный, согревающий. Обычно готовят его с тофу, васаби, луком, сладким картофелем, морскими водорослями.

Якитори

Это японский шашлык. Обычно мясо маринуют в соевом соусе, рисовом вине и соли. Нет ограничений в выборе мяса, но чаще всего — это курица. Жарится на углях и нанизывается на бамбуковые палочки. Такие шашлычки можно называть даже японским фастфудом.

Онигири

Родственники суши и роллов. Однако готовят намного проще. Это такое рисовые шарики, с начинкой внутри.В качестве наполнителя могут быть бобы, грибы шиитаке, свинина и различные соусы. Такую еду японцы любят на завтрак и в качестве перекусов в офисе.

Соба

© huffingtonpost

Японская лапша из гречневой муки. Она имеет слегка коричневатый цвет.Обычно готовят с овощами, мясом и разными соусами. Также частенько эту лапшу добавляют и в супы. С крабами и креветками такая лапша тоже чудесно сочетается.

Гюдон

В переводе с японского — это миска говядины. Это тушеной мясо с вином, подается с очень маленьким количеством риса. Это традиционное очень калорийной и очень острое блюдо. Пользуется популярностью среди японских мужчин.

Якинику

Это говядина поджаренная прямо перед вам на барбекю. В Японии это процесс превратили в соревнование в приготовлении мяса между мужчинами. У каждого свой заветный рецепт. По классике — это замаринованный кусок мраморной говядины обжаренный сразу на углях.

Суама

Единственный популярный десерт в Японии. Он готовится из протертой рисовой муки и тростникового сахара с добавлением розового красителя. И толкьо такого цвета вы сможете найти десерт в Японии. Потому что он символизирует цветение сакуры.

Вот такие блюда Японии, котоыре  вы должны попробовать обязательно.

Читайте также 5 кухонь мира, которые полезнее всего для здоровья