12 причин, почему плохо работает желудок

> Еда
Читать: 8 мин

© Engin_Akyurt/Pixabay

Чувствуете боль, вздутие или дискомфорт в животе? Вам кажется, что желудок переполнен, но походы в туалет безрезультатны? Такие симптомы — не редкость. Неправильная работа желудка часто приводит к запорам, которыми страдает около 16% взрослого населения.

Почему желудок протестует? Съели что-то не то? Возможно, проблема немного глубже, давайте попробуем разобраться в причинах и найти решения.

1. Путешествия

© pixel2013/Pixabay

Да, смена часовых поясов или даже потребляемой воды и пищи довольно негативно влияет на пищеварение и может спровоцировать запор. Все дело в чувствительности желудка, и если в него поступает непривычная пища, может появиться дискомфорт и запор. Особо чувствительный желудок может отреагировать таким образом даже на трапезу в гостях. Эту проблему можно решить, придерживаясь привычного питания в путешествиях — если вы привыкли, к примеру, начинать день с овсянки, не стоит слепо полагаться на местные магазины и кафе — захватите пачку с собой!

2. Пауза в тренировках

© Wokandapix/Pixabay

Многие спортсмены, временно прекратившие тренировки по какой-либо причине, испытывают дискомфорт при переваривании пищи. Все дело в том, что важную роль в продвижении переработанной пищи к естественному выходу играет перистальтика кишечника, то есть сокращение определенных мышц и стенок желудка. Нарушение привычных нагрузок может привести к пищеварительным расстройствам. Если состояние здоровья позволяет, вернитесь в привычный или облегченный режим нагрузок. Если врачи запретили вам какие-либо тренировки, ограничьте потребление скрепляющих продуктов. Ешьте больше слив, растительных масел и жидкости.

3. Стресс

© pexels

Нарушение режима посещения туалета может также быть вызвано стрессом. Желудок имеет свою «нервную систему», которая отзывается на сильные негативные эмоции в вашей жизни: страх, раздражение и переживания. Постарайтесь меньше нервничать по мелочам, высыпайтесь, чаще гуляйте, посмотрите комедию, в конце концов!

4. Обезболивающие препараты

Послеоперационный период или курс лечения обезболивающими препаратами также способствует развитию запора. Посоветуйтесь с доктором на счет слабительного препарата, который подойдет именно вам.

5. Недостаток жидкости.

© pixabay.com

Гидро-баланс организма имеет непосредственное влияние на кишечник и его работу. Особенно внимательно стоит относиться к потреблению воды, если в вашем рационе много клетчатки. Недостаток жидкости ведет к тому, что отработанная пища банально становится слишком твердой и тяжелее продвигается по кишечнику. Пейте 1,5-2 литра воды (кофе и чай не считаются) в течении дня, чтобы помочь организму без проблем избавляться от ненужного!

6. Проблемы с щитовидной железой.

© Palema/Pixabay

Если ни одна из вышеперечисленных проблем не выявлена, возможно, стоит проверить щитовидную железу. Гиперактивность этой железы может стать виновником нездорового поведения кишечника. Обратитесь к вашему терапевту и сдайте соответствующие анализы.

7. Беременность.

Гормональный всплеск и изменения в организме во время беременности могут также привести к запору. Некоторые женщины испытывают проблемы с испражнением только на ранних сроках, но большинство страдают от этого в течении всего срока. Если вы столкнулись с этой проблемой в такой прекрасный период вашей жизни — понаблюдайте за состоянием: после чего вам становится хуже? Если обнаружите «виновника», исключите потребление этого продукта или хотя бы сократите в половину. Но не забудьте проконсультироваться с доктором!

8. Хроническое заболевание.

© Alex Kamo/Flickr

Если расстройства пищеварения часто докучают вам, возможно у вас синдром раздраженного кишечника. Такое нарушение может сопровождаться как запором, так и расстройством. Запишитесь к гастроэнтерологу, он поможет с диагностикой и лечением. Не занимайтесь самолечением, так как вы можете усугубить ситуацию неподходящим препаратом.

9. Сдерживание.

© pixabay.com

Когда вы чувствуете позывы к посещению туалета, старайтесь в ближайшее время найти возможность посетить помещение с пометкой «М/Ж», так как терпеть очень вредно. В идеале, ваш стул должен быть регулярным — примерно в одно и то же время каждый день. Постарайтесь отследить этот «график» и находить время для посещения уборной.

10. Дисбаланс питания.

© backlinksecure060606/Flickr

Если вы надумали похудеть радикальными способами, такими как строгие диеты и урезание рациона — готовьтесь к проблемам с кишечником. Недостаток клетчатки, жидкости или, что еще хуже, употребление химических препаратов для похудения влияет на ваш кишечник самым негативным образом. Пересмотрите свой рацион, пейте достаточно жидкости, и занимайтесь спортом.

11. Препараты, понижающие кислотность или другие скрепляющие медикаменты.

© Farion_O/IStock

Препараты против повышенной кислотности часто содержат много кальция и алюминия, которые способствуют замедлению пищеварения. Препараты от железодефицита или депрессии также могут вызывать запор. Посоветуйтесь с вашим доктором на счет уменьшения дозы или замещения препарата другим, более подходящим именно вам. Возможно, ситуацию решит пересмотр рациона на время лечения.

12. Проблемы с нервными окончаниями в прямой кишке.

© RyanKing999/IStock

Запор может быть вызван неполадками в местных нервных окончаниях и недостаточной подвижности мышц, обеспечивающих продвижение переваренной пищи. Нервные расстройства могут спровоцировать проблемы с посещением туалета, поэтому не пренебрегайте своевременным посещением врача!

Зачастую, исправление ситуации с запором в ваших руках. Внимательно следите за питанием и подружитесь со спортом, таким образом, вы значительно снизите риск многих заболеваний!

3808
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.