12 недооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

> Еда
Читать: 7 мин

© VictoriaBee/iStock

В этой статье мы собрали мнения фитнес-экспертов о самых недооцененных продуктах, от употребления которых люди часто отказываются, хотя на самом деле этого делать не стоит.

1. Сливочное масло

Сливочное масло не только вкусное. В нем полно витаминов, минералом, также есть необходимый холестерин и жирные кислоты хорошего соотношения омега-3 и омега-6. Масло полезно для клеток мозга, нервной системы, обмена веществ, иммунитета и даже зрения. Конечно, не стоит съедать полпачки за раз, но 20 грамм масла еще никому не навредили.

© VictoriaBee/iStock

2. Квашеная капуста

Кислая капуста содержит и пробиотики, и пребиотики, которые помогают пищеварению и размножению полезных бактерий в нашем кишечнике. Полезные бактерии посылают сигнал мозгу производить серотонин, создавая спокойствие. Также эти бактерии препятствуют развитию инсулинорезистентности и снижают воспаления в организме.

© kinjipeople/Pixabay

3. Форель

Это не самый доступный источник белка. Форель богата витамином D. Исследователи обнаружили положительную корреляцию между уровнем витамина D в организме человека и спортивной производительностью, а также способностью развивать силу и мощность. Большинству людей не хватает солнечного света для производства витамина D, так что особо полезно потреблять его с пищей.

© Malidate Van

4. Гречка

Гречиха не является злаком, она не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс. В гречке также есть хироинозитол, который улучшает метаболизм глюкозы и клеточную сигнализацию. Продукт полезен для сердца и снижения уровня плохого холестерина в крови. Гречку вряд ли можно рассматривать как основной источник белка, но она содержит 8 незаменимых аминокислот. А еще гречка насыщает на длительное время. Это особенно полезно, когда вы находитесь в дефиците калорий.

© IStock

5. Имбирь

Имбирь содержит натуральное антивоспалительное соединение гингерол. Оно снижает воспаления в организме. Одно из исследований показало, что имбирь уменьшает послетренировочную мышечную боль и помогает быстрее восстанавливаться. А вкусовые качества разнообразят вкус ваших блюд.

© grafvision/iStock

6. Квашеные овощи

Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника положительно влияет на иммунную систему, композицию тела и даже приводит к улучшениям при психических расстройствах. Квашеные овощи, как и квашеная капуста, помогают поставлять в кишечник пребиотики, от которых и зависит здоровье организма в целом.

© Pexels

7. Печень

Говяжья печень – это кладезь полезных веществ для любого спортсмена. В ней содержится большое количество витаминов группы B, особенно B6 и B12. Они играют огромную роль в метаболизме углеводов, использовании жиров и поддержании высоких уровней железа. Также в печени присутствуют жирорастворимые витамины A, D, E и K, минералы, такие как кальций, железо, фосфор, калий, магний и цинк. Печень содержит высококачественный белок из незаменимых аминокислот и жирные кислоты омега-3.

© IStock

8. Кефир

Кефир наполнен полезными бактериями, которые улучшают пищеварение и помогают усваивать максимум нутриентов из пищи. Они также укрепляют иммунитет. В кефире содержится больше белка, чем в молоке или обычном йогурте.В продукте есть кальций и витамин D. Они способствуют укреплению костей.

© ponce_photography/Pixabay

9. Куриный окорок

Не все знают, но куриные бедра намного полезнее филе. Хотя в них чуть меньше белка на порцию, но они содержат больше полезных жиров. А еще их гораздо легче приготовить вкусно. Также окорочка стоят дешевле, чем филе.

© Pixabay/Pexels

10. Любимые продукты

Еда, которая нравится и помогает соблюдать режим питания, повышает настроение и снимает стресс. Имея в рационе любимые сладости в небольшом количестве, можно дольше продержаться на диете. Иначе вас неизбежно будут преследовать срывы. Съедайте банан, протеиновый батончик, раз в неделю позвольте себе кусочек тортика, и вы постройнеете быстрее, чем отказываясь от всего, что приносит вам удовольствие в еде.

© Valeria Boltneva/Pexels

11. Тыквенные

Тыквы, кабачки, патиссоны содержат пищевые волокна, воду и крахмалистые углеводы. Они быстро насыщают и небольшого количества продукта достаточно, чтобы наесться. Из них можно приготовить большое разнообразие блюд и успешно пройти диетические муки.

© MelanieMaier/iStock

12. Ливер (внутренние органы)

Этот продукт почему-то многие избегают употреблять вовсе. Но из всех животных продуктов больше всего богатыми полезными веществами внутренние органы. Гемовое железо лучше всего усваивается человеком, а оно поступает только из животных источников. Кобаламин (форма витамина B12) бывает только в животных продуктах, а растительная его форма (кобамид) даже мешает его абсорбции. Если вы не употребляли субпродукты ранее, вводите их в рацион постепенно в небольших порциях.

2790
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.