11 удивительных способов использования перезрелых бананов
© pixabay.com
Довольно распространенная ситуация — вы покупаете бананы, не успеваете съесть, как на них появляются коричневые пятна. На самом деле, в этом нет ничего страшного, это процесс перезревания фрукта, который не мешает использовать его в приготовлении любимых блюд.
Вот несколько вдохновляющих рецептов с бананами, и чем они спелее, тем лучше!
-
Веганский бананово-яблочный пирог
Для приготовления бананового хлеба потребуются перезревшие бананы. Вы наверняка не пожалеете о том, что приготовили такое блюдо, так как оно может пригодиться как для быстрого завтрака, так и в качестве здорового десерта. Один кусочек бананового пирога содержит менее 150 калорий, а грецкие орехи в его составе являются источником дополнительных жиров и клетчатки.
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 яблоко, очищенное и нарезанные кубиками
- 0,5 сахара
- 2 стакана цельнозерновой муки
- 0,5 чашки яблочного пюре
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. корицы
- 1 ст.л. измельченных грецких орехов (по желанию)
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 °С. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Разомните бананы вилкой. Добавьте яблоко, сахар, муку, яблочное пюре, пищевую соду, соль и корицу и хорошо перемешайте. Налейте в смазанную маслом форму и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Выпекайте 40-50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить сухой. Охладите в течение 15 минут перед подачей.. Наслаждайтесь!
-
Веганское банановое мороженое с арахисовым маслом
Вместо того, чтобы отправить размягчившийся и потемневший банан в мусорное ведро — приготовьте из него полезный десерт. Низкокалорийное мороженое с бананом имеет приятный кремовый вкус, не содержит вредных добавок.
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 ч.л. натурального арахисового масла
Приготовление:
Очистите бананы, нарежьте их и разложите ломтики на тарелку. Отправьте в морозилку на 2 часа.
Положите замороженные бананы и арахисовое масло в кухонный комбайн и хорошо смешайте. Готово! Просто, вкусно, и неимоверно полезно!
-
Бананово-овсяное печенье к завтраку
Натуральный перекус будет очень кстати с утра — быстро, удобно, а главное очень полезно! Каждое печенье содержит натуральный сахар и клетчатку, которые пробудят организм и дадут заряд энергии.
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1/3 чашки миндального масла
- 1/4 чашки несладкого яблочного пюре
- 2 ст.л. несладкого соевого молока
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 1 ч.л. ванили
- 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1,5 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка овсянки быстрого приготовления
- 1/2 ч.л. корицы
Приготовление:
Разогрейт духовку до 180 градусов. Разомните бананы вилкой, добавьте миндальное масло, яблочное пюре, соевое молоко, кленовый сироп и ваниль. В отдельной миске соедините муку, овсянку и корицу. Смешайте с банановой массой. Ложкой выкладывайте массу на противень, формируя небольшие “горки” и запекайте 12 минут или до слегка коричневого цвета.
-
Протеиновый смузи с бананом
Вкусный и полезный напиток особенно порадует сладкоежек, которые хотят избавиться от лишних килограммов!
Ингредиенты:
- 0,5 чашки нежирного творога
- 0,5 чашки ванильного миндального молока
- 1 небольшой банан (замороженный или свежий)
- 1 мерная ложка ванильного протеинового порошка
- 2 ст.л. измельченных грецких орехов
- 1/2 ч.л. экстракта ванили
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Наслаждайтесь!
-
Запеченный завтрак с черникой и бананом
Такой завтрак наполнен протеином, клетчаткой и натуральным сахаром — идеальное сочетание для начала продуктивного дня!
Ингредиенты:
- 2 банана
- 0,5 чашки яблочного пюре
- 1 ст.л. кокосового масла
- 1 ч.л. миндального экстракта
- 2,5 стакана несладкого соевого молока
- 2,5 чашки овсяных хлопьев
- 1 порция протеинового порошка (около 41 г)
- 2 ст.л. льняной муки
- 1 ст.л. семян чиа
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 чашка черники
- 1/3 чашки сырого миндаля, нарезанного
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 °С. В большой миске разомните один из бананов. Второй — нарежьте на кубики и добавьте в миску. Добавьте яблочное пюре, кокосовое масло, экстракт миндаля и соевое молоко. В отдельной миске смешайте овсянку, протеиновый порошок, льняную муку, семена чиа, корицу и пищевую соду. Добавьте это в банановую смесь и тщательно перемешайте. Влейте в слегка смазанную маслом сковороду, сверху украсьте черникой и измельченным миндалем. Выпекайте 20 минут.
-
Бананово-шпинатные панкейки
Пюре переспевшего банана является идеальным ингредиентом для панкейков — оно отлично сочетается с остальными компонентами теста и придает кремовую нежность вкусу.
Ингредиенты:
- 1 чашка свежего шпината
- 1 банан
- 0,5 чашки черники
- 1 стакан соевого молока
- 1 ст.л. кленового сиропа
- 1 яйцо
- 120 г цельнозерновой пшеничной муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. корицы
Для бананового соуса:
- 1 размятый банан
- 170 г ванильного обезжиренного греческого йогурта
- 20 г соевого молока
Приготовление:
Взбейте в пюре шпинат, банан, чернику, соевое молоко и сироп в блендере. Вылейте в миску среднего размера и добавьте яйцо. В отдельной миске смешайте остальные ингредиенты. Затем, всыпьте сухие ингредиенты во влажную смесь, тщательно перемешайте. Поместите сковороду на средний огонь и смажьте маслом. Пока нагревается, смешайте пюре из банана с йогуртом и соевым молоком. Отложите.
Выкладывайте тесто (1/4 чашки теста на 1 панкейк) и жарьте около 1,5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте с банановым соусом.
Читайте также: 7 полезных рецептов блинов для вашей фигуры
-
Веганские тосты по-французски
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 стакан несладкого соевого молока
- 0,5 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. ванили
- 7 ломтиков хлеба
Приготовление:
Разомните банан с помощью вилки. Добавьте соевое молоко, корицу и ваниль и хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду, смазанную маслом на среднем огне. Окунайте хлеб в банановую смесь и обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой, так как тосты могут немного прилипать. Подавайте с фруктами, соевым йогуртом или кленовым сиропом.
-
Банановые чипсы с корицей
Ингредиенты:
- 4 средних банана (или 3 больших)
- 3 ст. л. апельсинового сока (или сок 1 большого лимона)
- корица
Приготовление:
Прогрейте духовку до 95 °С. Выложите пергаментную бумагу на противень. Очищенные бананы нарежьте на тонкие ломтики. Окуните каждый ломтик в апельсиновый сок и разместите на противне. Посыпьте корицей и выпекайте до тех пор, пока ваши чипы не станут сухими и слегка коричневыми (около 1 часа с каждой стороны). Охладите и наслаждайтесь полезным перекусом!
-
Брауни с бананом
Ингредиенты:
- 3 банана
- 0,5 чашки миндального масла (соленого)
- 2 ст.л. 100% какао-порошка
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °С, форму для выпекания смажьте маслом. Разомните бананы с миндальным маслом до однородности. Добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте.
Влейте тесто в форму и выпекайте 20 минут (проверяйте готовность зубочисткой). Дайте остыть в течение 15 минут и наслаждайтесь!
-
Протеиновый пирог с бананом и сладким картофелем
Ингредиенты:
- 4 ст.л. льняной муки
- 12 ст.л. воды
- 3 банана
- 450 г пюре сладкого картофеля (батата)
- 1/4 чашки рапсового масла
- 0,5 чашки яблочного пюре
- 2 стакана белой цельнозерновой пшеничной муки
- 4 мерных ложки растительного протеинового порошка (около 1 чашки)
- 1 чашка органического сахара
- 2 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 2 ст.л. грецких орехов
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °С. В небольшой миске смешайте льняную муку с водой и отложите. Разомните бананы вилкой, добавьте пюре сладкого картофеля и яблока, масло и перемешайте. В средней миске смешайте муку, протеиновый порошок, сахар, пищевую соду, соль и пряности.
Смешайте все ингредиенты в одной миске и хорошо перемешайте. Распределите тесто по форме или нескольким (в зависимости от размера формочек). Посыпьте орехами и выпекайте в течение 50-60 минут. Перед подачей охладить.
-
Маффины с банановым смузи
Ингредиенты:
- 3 банана
- 2 чашки бэби-шпината
- 8 клубник
- 1,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 3/4 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1/4 чашки рапсового масла
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. корицы
- соль
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте в пюре бананы, шпинат и клубнику в блендере. В миску среднего размера всыпьте муку, добавьте сахар, яйцо, масло, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте смузи в миску с тестом и хорошо перемешайте.
Разложите тесто в бумажные или силиконовые формочки для кексов (¾ формы должны быть заполнены). Выпекайте 20-30 минут. Дайте маффинам немного остыть и наслаждайтесь!
Читайте также: 4 рецепта сладких маффинов на завтрак