11 удивительных способов использования перезрелых бананов

> Еда
Читать: 13 мин

© pixabay.com

Довольно распространенная ситуация — вы покупаете бананы, не успеваете съесть, как на них появляются коричневые пятна. На самом деле, в этом нет ничего страшного, это процесс перезревания фрукта, который не мешает использовать его в приготовлении любимых блюд.

Вот несколько вдохновляющих рецептов с бананами, и чем они спелее, тем лучше!

  • Веганский бананово-яблочный пирог

© cegoh/Pixabay

Для приготовления бананового хлеба потребуются перезревшие бананы. Вы наверняка не пожалеете о том, что приготовили такое блюдо, так как оно может пригодиться как для быстрого завтрака, так и в качестве здорового десерта. Один кусочек бананового пирога содержит менее 150 калорий, а грецкие орехи в его составе являются источником дополнительных жиров и клетчатки.

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 яблоко, очищенное и нарезанные кубиками
  • 0,5 сахара
  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • 0,5 чашки яблочного пюре
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. измельченных грецких орехов (по желанию)

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °С. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Разомните бананы вилкой. Добавьте яблоко, сахар, муку, яблочное пюре, пищевую соду, соль и корицу и хорошо перемешайте. Налейте в смазанную маслом форму и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Выпекайте 40-50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить сухой. Охладите в течение 15 минут перед подачей.. Наслаждайтесь!

  • Веганское банановое мороженое с арахисовым маслом

portion of vanilla ice cream

Вместо того, чтобы отправить размягчившийся и потемневший банан в мусорное ведро — приготовьте из него полезный десерт. Низкокалорийное мороженое с бананом имеет приятный кремовый вкус, не содержит вредных добавок.

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 ч.л. натурального арахисового масла

Приготовление:

Очистите бананы, нарежьте их и разложите ломтики на тарелку. Отправьте в морозилку на 2 часа.
Положите замороженные бананы и арахисовое масло в кухонный комбайн и хорошо смешайте. Готово! Просто, вкусно, и неимоверно полезно!

  • Бананово-овсяное печенье к завтраку

©Beaming Baker

Натуральный перекус будет очень кстати с утра — быстро, удобно, а главное очень полезно! Каждое печенье содержит натуральный сахар и клетчатку, которые пробудят организм и дадут заряд энергии.

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1/3 чашки миндального масла
  • 1/4 чашки несладкого яблочного пюре
  • 2 ст.л. несладкого соевого молока
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • 1 ч.л. ванили
  • 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 1,5 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка овсянки быстрого приготовления
  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление:

Разогрейт духовку до 180 градусов. Разомните бананы вилкой, добавьте миндальное масло, яблочное пюре, соевое молоко, кленовый сироп и ваниль. В отдельной миске соедините муку, овсянку и корицу. Смешайте с банановой массой. Ложкой выкладывайте массу на противень, формируя небольшие “горки” и запекайте 12 минут или до слегка коричневого цвета.

  • Протеиновый смузи с бананом

© stevepb/Pixabay

Вкусный и полезный напиток особенно порадует сладкоежек, которые хотят избавиться от лишних килограммов!

Ингредиенты:

  • 0,5 чашки нежирного творога
  • 0,5 чашки ванильного миндального молока
  • 1 небольшой банан (замороженный или свежий)
  • 1 мерная ложка ванильного протеинового порошка
  • 2 ст.л. измельченных грецких орехов
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Наслаждайтесь!

  • Запеченный завтрак с черникой и бананом

© TesaPhotography/Pixabay

Такой завтрак наполнен протеином, клетчаткой и натуральным сахаром — идеальное сочетание для начала продуктивного дня!

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 0,5 чашки яблочного пюре
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 1 ч.л. миндального экстракта
  • 2,5 стакана несладкого соевого молока
  • 2,5 чашки овсяных хлопьев
  • 1 порция протеинового порошка (около 41 г)
  • 2 ст.л. льняной муки
  • 1 ст.л. семян чиа
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 чашка черники
  • 1/3 чашки сырого миндаля, нарезанного

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °С. В большой миске разомните один из бананов. Второй — нарежьте на кубики и добавьте в миску. Добавьте яблочное пюре, кокосовое масло, экстракт миндаля и соевое молоко. В отдельной миске смешайте овсянку, протеиновый порошок, льняную муку, семена чиа, корицу и пищевую соду. Добавьте это в банановую смесь и тщательно перемешайте. Влейте в слегка смазанную маслом сковороду, сверху украсьте черникой и измельченным миндалем. Выпекайте 20 минут.

  • Бананово-шпинатные панкейки

© ArtCoreStudios/Pixabay

Пюре переспевшего банана является идеальным ингредиентом для панкейков — оно отлично сочетается с остальными компонентами теста и придает кремовую нежность вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 чашка свежего шпината
  • 1 банан
  • 0,5 чашки черники
  • 1 стакан соевого молока
  • 1 ст.л. кленового сиропа
  • 1 яйцо
  • 120 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. корицы

Для бананового соуса:

  • 1 размятый банан
  • 170 г ванильного обезжиренного греческого йогурта
  • 20 г соевого молока

Приготовление:

Взбейте в пюре шпинат, банан, чернику, соевое молоко и сироп в блендере. Вылейте в миску среднего размера и добавьте яйцо. В отдельной миске смешайте остальные ингредиенты. Затем, всыпьте сухие ингредиенты во влажную смесь, тщательно перемешайте. Поместите сковороду на средний огонь и смажьте маслом. Пока нагревается, смешайте пюре из банана с йогуртом и соевым молоком. Отложите.

Выкладывайте тесто (1/4 чашки теста на 1 панкейк) и жарьте около 1,5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте с банановым соусом.

Читайте также: 7 полезных рецептов блинов для вашей фигуры

  • Веганские тосты по-французски

© StockSnap/Pixabay

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 стакан несладкого соевого молока
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. ванили
  • 7 ломтиков хлеба

Приготовление:

Разомните банан с помощью вилки. Добавьте соевое молоко, корицу и ваниль и хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду, смазанную маслом на среднем огне. Окунайте хлеб в банановую смесь и обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой, так как тосты могут немного прилипать. Подавайте с фруктами, соевым йогуртом или кленовым сиропом.

  • Банановые чипсы с корицей

© szjeno09190/Pixabay

Ингредиенты:

  • 4 средних банана (или 3 больших)
  • 3 ст. л. апельсинового сока (или сок 1 большого лимона)
  • корица

Приготовление:

Прогрейте духовку до 95 °С. Выложите пергаментную бумагу на противень. Очищенные бананы нарежьте на тонкие ломтики. Окуните каждый ломтик в апельсиновый сок и разместите на противне. Посыпьте корицей и выпекайте до тех пор, пока ваши чипы не станут сухими и слегка коричневыми (около 1 часа с каждой стороны). Охладите и наслаждайтесь полезным перекусом!

  • Брауни с бананом

@ margouillatphotos/iStock

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 0,5 чашки миндального масла (соленого)
  • 2 ст.л. 100% какао-порошка

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °С, форму для выпекания смажьте маслом. Разомните бананы с миндальным маслом до однородности. Добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте.
Влейте тесто в форму и выпекайте 20 минут (проверяйте готовность зубочисткой). Дайте остыть в течение 15 минут и наслаждайтесь!

  • Протеиновый пирог с бананом и сладким картофелем

© kamila211/Pixabay

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. льняной муки
  • 12 ст.л. воды
  • 3 банана
  • 450 г пюре сладкого картофеля (батата)
  • 1/4 чашки рапсового масла
  • 0,5 чашки яблочного пюре
  • 2 стакана белой цельнозерновой пшеничной муки
  • 4 мерных ложки растительного протеинового порошка (около 1 чашки)
  • 1 чашка органического сахара
  • 2 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 2 ст.л. грецких орехов

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °С. В небольшой миске смешайте льняную муку с водой и отложите. Разомните бананы вилкой, добавьте пюре сладкого картофеля и яблока, масло и перемешайте. В средней миске смешайте муку, протеиновый порошок, сахар, пищевую соду, соль и пряности.

Смешайте все ингредиенты в одной миске и хорошо перемешайте. Распределите тесто по форме или нескольким (в зависимости от размера формочек). Посыпьте орехами и выпекайте в течение 50-60 минут. Перед подачей охладить.

  • Маффины с банановым смузи

© ponce_photography/Pixabay

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 2 чашки бэби-шпината
  • 8 клубник
  • 1,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1/4 чашки рапсового масла
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. корицы
  • соль

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте в пюре бананы, шпинат и клубнику в блендере. В миску среднего размера всыпьте муку, добавьте сахар, яйцо, масло, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте смузи в миску с тестом и хорошо перемешайте.

Разложите тесто в бумажные или силиконовые формочки для кексов (¾ формы должны быть заполнены). Выпекайте 20-30 минут. Дайте маффинам немного остыть и наслаждайтесь!

Читайте также: 4 рецепта сладких маффинов на завтрак

2743
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.