11 причин, почему в рацион нужно добавить квиноа

©Pixabay
Квиноа – один из самых популярных в мире продуктов для здоровья, и не зря. В квиноа нет глютена, зато много белка, клетчатки, витаминов и антиоксидантов, а также содержатся все девять незаменимых для человека аминокислот.
Вот еще 11 причин, по которым вы должны включить в свой рацион квиноа:
1. Высокая питательная ценность
Хотя технически квиноа не является зерном, ее относят к цельной зерновой пище, обладающей всеми сопутствующими преимуществами, а именно наличием огромного количества полезных веществ. Ученые всерьез называют квиноа пищей будущего и даже рассматривают варианты ее выращивания в космосе!

2. Наличие полезных флавоноидов
В квиноа содержатся растительные антиоксиданты, называемые флавоноидами, а именно кверцетин и каемпферол. Эти вещества обладают противовоспалительным, противовирусным, противораковым эффектами, а также помогают избавиться от депрессии.
3. Много клетчатки
В одном исследовании, в котором изучалось 4 разновидности квиноа, было обнаружено 10-16 граммов волокон на каждые 100 граммов квиноа. Это очень большое количество клетчатки – значительно выше, чем у других зерен. Растворимые волокна могут помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина, а также помочь с потерей веса.

4. Не содержит глютена
Безглютеновая диета может быть здоровой только тогда, когда она основана на продуктах, которые не содержат глютена от природы. Если люди едят безглютеновые продукты, приготовленные из рафинированных крахмалов, то у них могут возникать проблемы со здоровьем. Именно квиноа является идеальным продуктом для тех, кто не переносит клейковины!
5. Является источником растительного белка
Если пища содержит все девять незаменимых аминокислот, ее называют полным белком. Проблема в том, что многие растительные продукты испытывают недостаток в некоторых аминокислотах, таких как лизин. Однако квиноа является исключением, потому что содержит все незаменимые аминокислоты!
6. Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может стимулировать голод и способствовать ожирению. Квиноа имеет гликемический индекс 53, который считается низким. Однако важно иметь в виду, что в ней довольно высокий уровень углеводов. Учитывайте это, если вы следуете диете с низким содержанием углеводов.

7. Высокое содержание важных минералов
Многие люди не получают достаточного количества важных питательных веществ. Особенно это касается некоторых минералов: магния, калия, цинка и (для женщин) железа. Квиноа содержит высокие уровни этих 4 минералов. Чтобы сделать их усвоение более эффективным, нужно предварительно замачивать квиноа в воде перед приготовлением.
8. Улучшает метаболизм
Исследования показали, что квиноа может улучшить метаболическое здоровье, уменьшая уровень сахара в крови, уровень инсулина и триглицеридов.
9. Очень высокий уровень антиоксидантов
Антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в квиноа, нейтрализуют свободные радикалы и, как полагают, помогают бороться со старением и многими заболеваниями.

10. Может помочь похудеть
Определенные пищевые свойства некоторых продуктов могут способствовать снижению веса либо путем повышения метаболизма, либо снижения аппетита. Интересно, что у квиноа есть несколько таких свойств: высокий уровень белка и низкий гликемический индекс.
11. Легко включить в свой рацион
Квиноа очень легко готовить, она прекрасно сочетается со многими продуктами, а блюда из нее очень вкусные, поэтому включить ее в свой рацион не составит никаких проблем!
Употребляйте квиноа в пищу и улучшайте свое здоровье!
- Читайте также: Яркие рецепты окрошки, среди которых каждый найдет свою