11 блюд грузинской кухни, которые обязательно стоит попробовать каждому

> Еда
Читать: 14 мин

Традиционные праздники в Грузии, называемые супрами, разворачиваются в библейских пропорциях, иногда продолжаются дни напролет. За грузинским столом легко потерять счет времени от количества блюд и вина. Здесь могут добродушно угощать вас, даже если вы не друг семьи. Если вы хоть раз побываете в Грузии и попробуете блюда этой страны, вы навсегда запомните их вкус. Потому что грузинская кухня она очень колоритная, вкусная, насыщенная и будьте уверенны, что каждое блюдо в этой стране готовится с любовью и вдохновением. Мы решили собрать в одном материале рецепты самых популярных грузинских блюд.

Содержимое материала

Пхали

блюда
©edimdoma

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината
  • 1 стакан грецких орехов
  • пучок петрушки
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи на 2 или более часа. Раздробите их в блендере.
  2. Нарежьте шпинат и петрушку.
  3. Измельчите зелень и орехи еще раз вместе в блендере.
  4. Сформируйте шарики размером с грецкий орех или оставьте все, как есть и подавайте в виде паштета.

Лобиани

блюда
©Culture Trip

Ингредиенты:

  • 250 г мацони
  • ½ ст. л. сухих дрожжей
  • 100 мл воды
  • ½ ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 600 г муки
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. оливкового масла

Для начинки:

  • 300 г фасоли
  • 2 головки лука
  • 1 ч. л. чабер
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар и перемешайте.
  2. Смешайте теплое мацони с теплой водой и добавьте к муке.
  3. Замесите тесто, постепенно добавляя оливковое масло.
  4. Отварите фасоль, воду, где она готовилась, зарезервируйте.
  5. Поджарьте лук, добавьте томатную пасту. Добавьте растолченную фасоль, продолжайте тушить.
  6. Добавьте аджику, специи, соль, перец и начните разводить бульоном от фасоли, все хорошо перемешайте.
  7. Духовку нагрейте до 250 градусов. Тесто разделите на 3 части.
  8. Немного раскатайте три части теста, положите начинку и закройте, залепите края.
  9. Раскатайте лепешки иже с начинкой очень тонко.
  10. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, 10-15 минут.
  11. Подавайте лобиане, смазав сливочным маслом.

Суп харчо

блюда
©arborio.ru

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  •  3 лука
  •  4 столовые ложки риса
  • 500 г помидоров
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • специи по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • кинза по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, поставьте на огонь. Варите, снимая пену, около 1, 5 часа.
  2. Обжарьте лук до мягкости.
  3. Добавьте к луку мясо из бульона, обжаривайте в течение 5 минут.
  4. Добавьте немного бульона и продолжайте готовить еще 15 минут
  5. Нарежьте помидоры без кожуры. Добавьте к луку и мясу, продолжайте тушить.
  6. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю. Затем добавьте рис.
  7. Готовьте 10 минут. Добавьте зелень и специи. Продолжайте варить. Дайте супу настояться и подавайте.

Тклапи

блюда
©gurmadze

Ингредиенты:

  • 5 кг алычи
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

  1. Очистите алычу от косточек. Положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите алычу, пока она не размочится. Сделайте из нее пюре при помощи толкушки или блендера.
  3. Выложите пюре на лист бумаги для запекания.
  4. Готовьте  в духовке при температуре не больше 75 градусов около 15 минут.
  5. Сухое пюре накройте листом для запекания.
  6. Переверните лист другой стороной и сверните в рулон. Аккуратно снимите верхнюю бумагу.
  7. Еще раз подсушите в духовке около 15 минут или больше.
  8. Когда десерт будет готов, вы это увидите: тонкая блестящая пластина.

Аджапсандали

блюда
©gastronom

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 веточки базилика
  • 2 сладких перца
  • 4 луковицы
  • кинза
  • соль
  • 4 ст.л. растильного масла
  • 3 шт. картофеля
  • 8 помидоров

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Нарежьте их крупными кубиками.
  2. Обжарьте картофель в течение 5 мин. Добавьте баклажаны, готовьте еще 4 мин. Переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, пусть тушатся на медленном огне.
  3. В сковороде обжарьте лук. Добавьте перцы и помидоры, готовьте на среднем огне еще 5 мин.
  4. Выложите помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавьте чеснок, соль и перец. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  5. Подавайте горячим.

Хинкали с мясом

Ингредиенты:

  • 500 г говядины или фарша
  • 300 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • кинза

Способ приготовления:

  1. Смешайте фарш с солью, перцем и фаршем чеснока. Добавьте измельченный лук и перемешайте.
  2. В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль. Постепенно добавьте воду. Замешивать руками такое тесто тяжело, поэтому по возможности стоит использовать хлебопечку или же миксер со специальной насадкой для теста. Оставьте тесто на 20 минут, обернув пленкой.
  3. Сначала раскатайте тесто в рулет. Нарежьте на квадратики, толщиной 4 см. Каждый кусок раскатайте до 3 мм, посыпая мукой.
  4. В каждый кружочек положите по цедру 50 г мяса.
  5. Приподнимая край теста, сверните его по кругу гармошкой. Сверху получается плотный хвостик, если он сильно длинный, то обрежьте.
  6. В кипящую соленую воду опустите ложку и покрутите по часовой стрелке, сделав воронку. Опустите хинкали хвостиками вверх. Варите хинкали 10-15 минут.
  7. Подавайте немедленно с гранатовым соусом.

Чурчхела

блюда
©gastronom

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 г муки
  • 700 г микса орехов
  • 3 л виноградного сока
  • 250 г кукурузной муки

Способ приготовления:

  1. Поджарьте орехи на сухой сковороде около 3-4 минут.
  2. Очистите орехи от кожуры, грецкий орех порубите на более мелкие кусочки.
  3. С помощью толстой иглы нанизайте орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделайте крупный узел на конце. Свяжите заготовки попарно за свободные концы и развесьте в удобном месте.
  4. Влейте сок в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут. Отлейте в миску 1 л сока и дайте остыть. Оставшийся сок кипятите еще 10 мин.
  5. В миску с охлажденным соком кукурузную и пшеничную муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков.
  6. Постепенно, помешивая, влейте получившуюся смесь в кипящий сок. Варите около 25 минут.
  7. Поставьте под перекладиной с заготовками поднос. Окуните каждую заготовку в виноградный кисель и развесьте снова.
  8. Когда все нитки с орехами будут облиты киселем и чуть подсохнут, повторить процедуру.
  9. Должно получиться увесистое лакомство, с достаточным слоя киселя.

Цыпленок табака

блюда
©gastronom

Ингредиенты:

  • 1,2 кг курицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 шт. чеснока

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тушку курицы по грудке, распластайте на доске, надломив реберные и бедренные косточки.
  2. Удалите с курицы излишки кожи и жира.
  3. Смажьте всю поверхность курицы мягким сливочным маслом.
  4. Перемешайте специи с фаршем чеснока. Натрите тушку с двух сторон и внутри.
  5. На гриль сковороде разогрейте растительное масло. Положите курицу и придавите ее грузом.
  6. Обжаривайте курицу на среднем огне с каждой стороны минут по 10, дважды перевернув. В общей сложности по 20 минут на каждую сторону.

Чахохбили

блюда
©gastronom

Ингредиенты:

  • 1 потрошеная курица весом 1,5–2 кг
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 5–6 средних луковиц, лучше красных
  • 1 средний красный сладкий перец
  • 1 средняя морковка
  • 700 г помидоров
  • 3–4 зубчика чеснока
  • средний пучок кинзы
  • средний пучок зеленого базилика
  • щепотка хмели-сунели
  • 1–2 лавровых листа
  • аджика или острый красный/зеленый перец
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Положите курицу в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и варите 30-40 минут.
  2. После приготовления курицы, нарежьте на одинаковые кусочки, прям с косточками.
  3. В глубокой кастрюле обжарьте курицу до золотистого цвета.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте  8–10 мин.
  5. Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 мин. Налейте 1 стакан бульона и тушите около 40 минут.
  6. Избавьте от кожуры в помидорах, натрите их и добавьте к курице. Сделайте огонь больше и тушите еще 10 минут.
  7. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью до образования однородной кашицы и добавьте в кастрюлю.
  8. Добавьте остальную зелень и специи, перемешайте. Тушите еще 5-10 минут.
  9. Подавайте чахохбили горячим.

Лобио

блюда
©eda

Ингредиенты:

  •  ½ пучка кинзы
  •  2 чайные ложки кориандра
  • 800 г красной фасоли
  • 4 головки лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  •  соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочите с вечера на ночь.
  2. Поставьте фасоль на огонь, залейте водой, через 15 минут после закипания слейте воду.
  3. Снова залейте фасоль водой и варите до готовности, около 2 часов.
  4. Обжарьте лук.
  5. Растолките фасоль, так, чтобы больше половины фасоли были не цельными.
  6. Смешайте с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом.
  7. Подавайте лобио горячим.

Хачапури по-аджарски

блюда
©Pikabu

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 4 шт. яиц
  • 30 г дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 3 ст.л. масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 5 шт. яиц
  • 2 ст.л. масла
  • 1 кг сулугуни

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте соль, яйца, масло, сахар и муку. Замесите тесто и отставьте его на 1 час.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте в лепешку.
  3. На лепешку ровным слоем положить тертый сыр.
  4. Сформируйте лодочки с бортиками, положите будущие хачапури на смазанный маслом противень и выпекайте при 220 градусах 15 мин.
  5. Затем полуготовые хачапури сверху залейте яйцом и положите кусочек масла.
  6. Запекайте еще  5-10 минут до загустения белка.
1111
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.