10 здоровых идей для ужина на 400 калорий
@ Malidate Van/Pexels
В ваших блюдах мало не только калорий, но и вкуса? Вы устали от одинаковых блюд? Пора переделать свое меню, включив в него новые блюда, насыщенные вкусами и ароматами.
Редакция SUPER.UA предлагает десять здоровых идей для ужина на 400 калорий.
1. Салат из арбуза со стейком и помидорами на гриле
4 порции
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса для стейка (толщиной около 2,5 см);
- соль и перец;
- 3 ст.л свежего лимонного сок;
- 2 ст.л оливкового масла;
- 1 ч.л. меда;
- 1 красный лук, тонко нарезанный;
- 400-500 г помидоров, разрезанных пополам;
- 1/2 мякоти арбуза (около 1,3 кг);
- свежая мята (листья разорваны);
- свежая петрушка;
- нарезанный, жареный несоленый арахис.
Приготовление:
Нагрейте гриль до среднего уровня. Приправьте мясо солью и перцем. Готовьте на гриле от 6 до 8 минут на каждую сторону. Переложите стейки на тарелку и дайте им немного остыть.
Между тем, в большой миске взбейте вместе лимонный сок, масло, мед и щепотку соли и перца. Положите туда лук, помидоры, зелень.
Нарежьте арбуз на треугольники толщиной 1,5-2,5 см, отрежьте кожуру. Слегка облейте маслом, затем готовьте на гриле до чуть обугленного состояния (1-2 минуты на каждую сторону). Перекладите на сервировочные тарелки к стейкам и добавьте салат. Сверху посыпьте арахисом и подавайте. Стейки можно заранее порезать.
2. Салат из цветной капусты с заправкой из граната
1 порция
Ингредиенты:
- 3/4 чашки нарезанной цветной капусты;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец;
- 120 мл гранатового сока;
- 3 чашки рукколы;
- 1/4 чашки семян граната;
- 3 ломтика бекона из индейки;
- 2 ст.л. свежего лимонного сока;
- 1/4 чашки тонко нарезанного красного лука.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте цветную капусту с небольшим количеством оливкового масла, посолите, поперчите и готовьте примерно 10 минут.
В это время поставьте гранатовый сок в кастрюле на огонь и выпаривайте до консистенции сиропа.
Смешайте рукколу, семена граната, бекон, лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла, приправьте солью и перцем. Выложите салат на тарелку, посыпьте красным луком и полейте теплым гранатовым сиропом.
3. Пицца со шпинатом и артишоками
4 порции
Ингредиенты:
- 240 мл воды;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чесночный порошок;
- 2 зуб. чеснока;
- 400 г артишоков консервированных;
- 250 г шпината;
- черный перец, соль;
- 110 г дрожжей сухих быстродействующих;
- 600 г муки;
- 480 г моцареллы;
- 120 г пармезана.
Приготовление:
Налейти в миску теплую воду, добавьте дрожжи и перемешайте до полного растворения. Добавьте оливковое масло и муку. Перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не сформируется в шар. В конце придется месить руками. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут.
Положите на дно противня фольгу и побрызгайте антипригарным спреем. Положите тесто на поверхность, посыпанную мукой и месите 3 минуты. Затем растяните тесто ладонями, чтобы получился лист толщиной 3см. Посыпьте чесночным порошком. Выпекайте в течение 10 минут. Затем достаньте из духовки и дайте остыть примерно 5 минут.
Нагрейте в сковороде на среднем огне оливковое масло и добавьте нарезанный шпинат. Приправьте солью и перцем и готовьте пока не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Распределите смесь шпината на тесто поверх артишоков и посыпьте тертыми пармезаном и моцареллой. Выпекать 15-20 минут или пока тесто не подрумянится и сыр не расплавится. Можно подавать.
4. Салат с фасолью
2 порции
Ингредиенты:
- 1 банка бобов, слить и промыть;
- 1 банка ананасов, кусочками;
- 1 киви, нарезанный кубиками;
- 1 чашка отварной брокколи;
- 1/2 зеленого перца, нарезанного кубиками;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 2 ч.л. меда;
- сок 1 лайма;
- соль и красный перец;
- 1 ст.л. семян тыквы.
Приготовление:
Смешайте бобы, ананас, 2 ст.л. ананасового сока, киви, брокколи и зеленый перец вместе. В другой чашке смешайте горчицу, яблочный уксус, мед, лимонный сок, красный перец и соль. Заправьте салат и посыпьте семенами тыквы.
5. Треска с хрустящими зелеными стручками фасоли
4 порции
Ингредиенты:
- 400-500 г стручковой фасоли;
- 2 ст.л. оливкового масла первого отжима;
- 1/4 стакана тертого пармезана;
- соль и черный перец;
- 4 куска трески;
- 2 ст.л. базилика.
Приготовление:
Нагрейте духовку. На большом листе для выпечки разместите фасоль с 1 столовой ложкой масла, затем пармезан. Посыпьте все солью и перцем. Готовьте до светло-золотистого цвета 10-12 минут.
Между тем, нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Треску поперчите и посолите. Жарьте на среднем огне около 3 минут с каждой стороны. Подавайте.
- Читайте также: Рацион на 2000 калорий, которого придерживаются итальянцы
6. Сладкий картофель с измельченным салатом
4 порции
Ингредиенты:
- 4 маленьких сладких картофеля;
- 4 редиски;
- 2 средних моркови;
- 1 большая свекла;
- 1 среднее яблоко;
- 1/2 маленького красного лука;
- 2 ст.л. оливкового масла первого отжима;
- 1 ст.л. лимонного сока.
- соль и черный перец
- 2 ст. семена подсолнечника;
- 2 ст. кленового сиропа;
- греческий йогурт.
Приготовление:
Приготовьте картофель в микроволновой печи (6-8 минут).
В кухонном комбайне измельчите редис, морковь, свеклу, яблоко и лук. Поместите овощи в большую миску и заправьте маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Семена обжарьте на маленькой сковородке. Снимите с огня и добавьте кленовый сироп. Остудите.
Разрежьте картофель до средины и наложите на него салат. Сверху посыпьте семечками и добавьте ложку йогурта.
7. Котлеты из киноа с хумусом
4 порции
Ингредиенты:
- 1 чашка готовой киноа;
- 1/2 чашки хумуса;
- 1/2 чашки рубленого красного перца;
- 2 стебля измельченного сельдерея;
- 2 стебля зеленого нарезанного лука;
- соль и перец;
- 1/2 ст.л. оливкового масла;
- 1 помидор, нарезанный ломтиками.
Приготовление:
В средней миске смешайте киона, хумус, красный перец, сельдерей и зеленый лук. Приправьте солью и перцем. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, влейте оливковое масло. Сформируйте из крупяной смеси котлетки и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте с оставшимся хумусом и ломтиками помидоров.
8. Рататуй
6 порций
Ингредиенты:
- 1-2 большие нашинкованные луковицы;
- 4 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1 зеленый перец, очищенный и порезанный кубиками;
- 1 красный перец, очищенный и порезанный кубиками;
- 1 большой баклажан, нарезанный кубиками;
- 4 цукини, нарезанных ломтиками;
- 8 очень спелых помидоров, очищенных и измельченных;
- 1 ст.л. свежего базилика (или 1 ч.л. сушеного);
- соль и перец.
Приготовление:
Обваляйте лук и чеснок в масле в глубокой кастрюле с тяжелым дном. Когда лук станет полупрозрачными, добавьте перец, баклажаны, кабачки и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю плотно крышкой и готовьте на медленном огне в течение 10-ти минут, встряхивая кастрюлю два или три раза для равномерной готовки. Добавьте помидоры и приправы, продолжайте готовить еще 10-12 минут.
Снимите крышку и дайте смеси избавиться от лишней жидкости, помешивая.
9. Оранжевый цыпленок чили с горошком
4 порции
Ингредиенты:
- 2 небольших нарезанных апельсина;
- 2 нарезанных зубчика чеснока;
- 2 ч.л. тертого свежего имбиря;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 340 г стручкового гороха;
- 4 куриные грудки без костей и шкурки;
- 2 ч.л. чесночного соуса с чили;
- семена кунжута.
Приготовление:
Разогрейте духовку или гриль под открытым небом до среднего уровня. Оторвите четыре квадрата фольги и расположите на двух формах для выпечки.
Разделите апельсины между кусками фольги. Положите чеснок, имбирь на апельсины. Затем положите стручковый горох.
Поместите мясо поверх овощей и полейте соусом. Накройте кусками фольги и хорошо загерметизируйте. Готовить на гриле или в духовке 15 минут. Посыпьте готовое блюдо луком и семенами кунжута.
10. Курица с грибами
4 порции
Ингредиенты:
- 4 куриных бедра
- соль
- 1/2 чашка муки
- 1,5 ст.л. муки
- 1 яйцо
- кулинарный спрей
- 300 г шампиньонов, нарезанных
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 стакана сухого вина Марсала
- 1 чашка куриного бульона
- 1/3 чашки греческого йогурта
- черный перец
Приготовление:
Нагрейте две сковороды с антипригарным покрытием на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Положите 1/2 чашки муки в неглубокую посуду, в другой миске взбейте 1 яйцо. Обмакните курицу сначала в муку, затем в яйцо, а потом — снова в муку. Сковороды сбрызните кулинарным спреем и выложите бедрышки обжариваться до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны. Оставьте курицу на сковородках до полной готовности. Переложите на тарелку и закройте фольгой.
Оботрите одну сковороду бумажным полотенцем и вновь сбрызните маслом, выложите и готовьте 3 минуты. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Перемешайте и добавьте оставшиеся 1,5 ст.л. муки. Влейте вино и куриный бульон, доведите до кипения и варите пока соус не загустеет, около 3 минут. Снимите кастрюлю с огня. Вмешайте йогурт, приправьте солью и перцем. Выложите грибную смесь на курицу и подавайте к столу.
- Читайте также: Рацион на 1500 ккал для очень занятых женщин