10 украинских продуктов, которые порадуют даже настоящего гурмана

> Еда
Читать: 9 мин

© Tookapic/Pexels

Вкусная кухня и красивая еда оставляют после себя много положительных эмоций. Конечно, мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Однако мы любим устраивать настоящий ритуал с обедами или ужинами, с наслаждением употребляя пищу.

Мы не очень любим есть то, что нам случайно попалось на глаза. Мы вежливо откажемся от пересоленной или безвкусной пищи.

Для нас важны вкусы и удовольствие, которое они приносят. Если для вас тоже — тогда вы настоящий гастроестет. И вам пригодится подборка для гурманов: топ-10 украинских продуктов, которые порадуют вкусовые рецепторы не хуже премиальных деликатесов из различных кухонь мира.

Сало, копченое на сене

Издавна сало считалось продуктом для бедных людей, потому что мясные куски туши доставались тем, кто мог заплатить за них больше денег. Но сегодня все изменилось: немецкий шпек и американский фетбек подаются в дорогих ресторанах, а по итальянскому Лардо ди колоната люди отправляются в настоящее паломничество. Что уж говорить об украинцах — они всегда знали толк сале и умеют продемонстрировать настоящую эстетику его вкуса. Сало, копченое на сене –уникальный украинский деликатес. Специальная обработка дымом делает продукт нежным и пикантным. Приблизительная стоимость 35 грн за 100 г продукта.

© Tookapic/Pexels

Устрицы

© Haute Living

Копченая рыба

Еще один местный продукт для гурманов — копченая рыба. Чтобы насладиться чистым вкусом свежего, натурального, едва подсоленного карпа с легкими нотками дыма фруктовых деревьев – не обязательно ехать заграницу. Такой деликатес можно отведать в Украине. Ничего лишнего, никаких консервантов и красителей, а просто потрошеная рыба коптится горячим методом на дровах из сливы, яблони и вишни. Деликатес можно есть как холодным, так и разогретым, сочетая с вином и пивом. Стоимость — 290 грн за килограмм.

© Spencer Selover/Pexels

Миндальное масло

Говорят, что миндальное масло любила сама Клеопатра. Правда это или нет, узнать довольно трудно, однако можно попробовать этот продукт самому. Украинское миндальное масло имеет нежный вкус и запах, она насыщено витаминами и микроэлементами. А главное, дарит совершенно новый, неповторимый оттенок вкуса любимым блюдам. Масло прекрасно подходит к салатам и рису. Производитель советует миндальное масло всем любителям деликатесов, а также вегетарианцам, спортсменам, людям, которые постуют, детям, пожилым людям и всем, кто следит за здоровьем. Цена продукта в среднем 250 грн за 200 мл.

© Pixabay/Pexels

Черный чеснок

Согласно некоторым мифам, употребление в пищу черного чеснока может подарить бессмертие. Шеф-повара немного снижают планку обещаний, но все равно не могут скрыть своего восхищения от этого продукта. Гурманы всего мира ценят черный чеснок за уникальный вкус и универсальность: его можно есть в готовом виде или добавлять к салатам, соусам, основным блюдам и даже десертам. В Украине также изготавливают черный чеснок. Его выдерживают 60 дней в специальном оборудовании, где поддерживается определенный температурный режим и влажность. За это время в продукте повышается уровень антиоксидантов и фруктозы, образуются меланоидины, которые и закрашивают его в черный цвет. Также меняются гастрономические свойства чеснока, он становится пряно-сладким с приятным послевкусием «умами». Попробовать деликатес можно, заплатив 190 грн за 100 г.

© Markus Spiske/Pexels

Карамелизированное молоко

Этот продукт порадует любителей сладкого и натурального — карамелизированное козье молоко (или сгущенное) может стать изысканным десертом. Готовится оно из козьего молока и сахара, вываривается на открытом огне в медном котле в течение целого дня. Лучше всего подходит как соус к твердым сырам. Идеально также сочетается с мягкими сырами. Карамелизированное молоко можно употреблять и с обычным творогом. Стоимость составляет 85 грн за 250 г.

© Pixabay/Pexels

Сыр в воске

Разнообразные сыры — неотъемлемая часть меню гурманов. Любителям этого продукта обязательно надо попробовать «Лепесток клевера» — сыр в воске. Уже сама форма этого сыра дарит визуальное наслаждение, а его вкус порадует рецепторы. Он умеренный, базируется на смеси коровьего и козьего молока в пропорции три к одному. Производитель уверяет, что это идеальный баланс между терпковатым вкусом молока козьего и приторно-сладким — коровьего. Формируется головка-лепесток вручную, вес ее составляет 0,2-0,3 килограмма, выдержка — от четырех месяцев. Этого сыра настолько нежный, что его можно сочетать с любыми продуктами, от оливок до ребрышек в чесночном соусе — главное найти то, что по вкусу. Цена сыра — 600-800 грн за килограмм.

© Foodie Factor/Pexels

Сыр халуми

Добавить впечатлений к творожной палитре поможет сыр халуми, созданный для гриля и жарки. Этот продукт «дружит» с огнем — не растекается от температуры, а наоборот, раскрывает всю полноту своего вкуса. Готовить надо до хорошей корочки, тогда сыр станет мягким и нежным внутри. Изготавливается в Украине сыр халуми на уникальном семейном предприятии, которое появилось с хобби, когда сыр готовился для того, чтобы дома к столу иметь настоящий продукт из молока, а не из заменителей. Именно поэтому можно не сомневаться в его качестве и натуральности.

© NastyaSensei Sens/Pexels

Стейк из говядины Халал

Чоризо, прошутто из конины, суджук из баранины, бастурма и стейки украинского производства – невероятное лакомство, которое порадует самых серьезных гурманов. Они изготавливаются по традиционной для каждого изделия рецептуре. Используется в их приготовлении только украинское фермерское мясо Халал, большинство процессов на производстве — ручные. Попробовать правильные стейки из говядины Халал сухого и влажного вызревания можно по цене от 320 грн за килограмм.

© Pixabay/Pexels

Лягушачьи лапки и улитки

Лягушачьи лапки и улитки — это тоже неотъемлемая часть гастрономического шарма Франции. Во всяком случае, так считают. Но есть и украинский производитель этих деликатесов. Вы можете насладиться продуктами из виноградной улитки (Helix pomatia): они богаты белками, жирными кислотами, минералами, витаминами группы В, К, РР, Е и А. Ну, и конечно же, неповторимый вкус не оставит вас равнодушным.