10 суперспособностей воды в спасении ваших блюд

© shark_749/IStock
Вода – очень важный ингредиент в приготовлении блюд, но ей можно найти еще много полезных применений!
Делимся кулинарными лайфхаками с использованием воды, которые облегчат вам пребывание на кухне:
1. Используйте воду при приготовлении яичницы
Ваша яичница получится идеальной, если вы приготовите ее на масле с небольшим добавлением воды. Воду в сковороду с яичницей нужно добавлять в тот момент, когда белок только начнет застывать.

2. Добавляйте холодную воду при варке бобовых
Как известно, бобовые варятся очень долго. Но этот срок можно значительно сократить, если каждые 5-10 минут добавлять в кастрюлю по ложке холодной воды!
3. Храните зелень в стакане с водой
Так вы надолго убережете ее от увядания! А если листики зелени немного пожелтели, замочите их в холодной воде – так вы вернете их к жизни.
4. Используйте воду для получения нужной текстуры пасты
Правильная паста должна обладать кремовой текстурой. Чтобы добиться именно такой, отлейте немного воды, в которой варились макароны, а потом используйте ее для получения нужной консистенции.

5. Разбавляйте водой слишком густые супы
Это самый простой способ спасти блюдо, которое получилось тягучим и далеким от идеала. Вода не изменит вкус и аромат готового супа, зато разбавит его и сделает более приятным.
6. Создавайте оптимальные условия для выпечки
Для некоторых видов выпечки очень важна влажность в духовке. Используйте обычную воду, налитую в емкость, чтобы создать мягкий пар.
7. Запекайте мясо на водяной бане
Водяная баня поможет вам идеально запечь мясо и добиться сочного вкуса и восхитительного аромата! Дополнительный бонус – мясо точно не подгорит.

8. Добавляйте воду при обжарке овощей
Небольшое количество воды, добавленной при обжарке овощей, поможет им максимально раскрыть все свои вкусовые оттенки.
9. Используйте воду для приготовления соусов
Не выбрасывайте остатки прилипшей к стенкам кастрюли еды! Например, добавьте немного воды, сливочного масла и лимонного сока в сковороду, в которой готовилась курица, и получите отличный соус.
10. Разбавляйте водой густые салатные заправки
Если заправка для салата получилась слишком густой, просто добавьте к ней немного воды. Так вы сохраните ее вкус и добьетесь нужной консистенции.

А какие хитрости с использованием воды в кулинарии известны вам?
Читайте также Сезонная кухня: 4 необычных рецепта из помидоров