10 способов похудеть, не прибегая к диетам

> Еда
Читать: 8 мин

© TomFoldes/IStock

Хотите сбросить лишний вес без изнурительных диет? Авторы книги The Shrinkology Solution Мэг Эрролл и Луиза Аткинсон рассказали ресурсу Healthista, что умение контролировать свой аппетит и страсть к «вкусняшках» — это главный секрет похудения. Вот 10 психологических уловок, которые помогут вам забыть дорогу к холодильнику после 18:00:

Волевая поза

Когда вы вдруг почувствуете порыв отправиться на кухню за очередным перекусом, примите так называемую волевую позу: станьте прямо — ноги на ширине плеч, руки на бедрах, подбородок приподнят, а взгляд устремлен вперед.

«Язык тела имеет огромное влияние на наше поведение. Исследования доказали, что всего 2 минуты стояния в такой позе повышают уровень тестостерона, а также снижают уровень гормона стресса кортизола и в целом укрепляют веру в свои силы», — говорит психолог Мэг Эрролл.

Объятия

Довольно часто наше желание съесть плитку шоколада является ничем иным, как проявлением нереализованных эмоций и нехватки гормонов радости дофамина и серотонина. Если вам вдруг захотелось сладкого, просто обнимите любимого человека. Доказано, что поцелуи, объятия и секс также вызывают резкий выброс в крови гормона любви окситоцина, который отвечает за чувство удовлетворенности и спокойствия. Если рядом не окажется партнера, просто почитайте эротический роман, например, «50 оттенков серого».

Пауза на пульте управления

Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает менять собственное мышление, чтобы избавиться от нежелательного поведения. Она может быть полезна и в случаях, когда люди буквально «заедают» свои проблемы. Как только вам захочется какой-то запрещенный продукт, представьте, что вы нажали кнопку «Пауза» на своем пульте управления. Теперь визуализируйте, как вы берете то самое желанное печенье и едите его. Что вы ощутили? Краткосрочное удовлетворение и не более того.

Теперь промотайте ситуацию вперед и подумайте, как вы будете чувствовать себя через пять минут после срыва. Жалость, стыд и самобичевание — нормальные чувства в такой ситуации. Не стоит их прогонять, поскольку они еще вам пригодятся.

После того нажмите кнопку «Перемотать назад» и вернитесь в текущий момент. Снова представьте будущее, в котором вы уже не соблазнились на печенье. Как вы себя чувствуете? Наверняка, потрясающе. Теперь можете смело нажимать кнопку «Пуск» и проживать вечер по осознанному сценарию.

©adrian825/IStock

Небольшой шок

Небольшое потрясение может сыграть на руку, когда в голову закрадутся крамольные мысли о том, а зачем в общем-то эта диета нужна. Для того чтобы резко шокировать свой организм, можно испробовать такие методы:

  • укусить лимон;
  • увеличить громкость радио;
  • приложить к лицу пригоршню льда из морозилки;
  • схватить любую книгу или журнал и прочитать один параграф в обратном направлении вслух;
  • спеть песню вслух (мозг переключится на вспоминание строк песни и отвлечется от мнимого голода).

Неудобное положение тела

Наш мозг и тело — это одна сложная система. Фокусирование внимания на физической задаче помогает мозгу отвлечься от голода и других чувств. Когда вам нестерпимо хочется умять бургер, встаньте в неудобную позу: на одной ноге, если вы далеки от йоги, или на голове в случае, если ваше тело более тренированное.

Надавливание особых точек

Хорошую службу в вопросе сброса лишнего веса также может сослужить Техника Эмоциональной Свободы, или Техника Эмоционального освобождения, сочетающая в себе принципы восточной медицины (акупрессуры) и западной психологии. Вы удивитесь, как надавливание определенных точек на теле в паре с позитивными аффирмациями может остановить любой практически неконтролируемый приступ голода.

Найдите на ладони так называемую точку карате и надавите на нее указательным пальцем другой руки пять раз, проговаривая вслух: «Я могу справиться с этим искушением и прогнать его из своего сознания».

Те же манипуляции можно повторить для внутреннего и внешнего углов брови, под глазом, в носогубной складке, на подбородке, ключице, в подмышечной впадине. Также можно соединить ребра ладоней вместе и дотронуться ими своего лба.

Практика хюгге

В переводе с датского хюгге (Hygge) означает «уют», «комфорт». Такая практика — это еще один отличный способ справиться с перееданием. Создайте хюгге в собственном доме: наденьте мягкие и теплые носки, укройтесь любимым одеялом, заварите ароматный травяной чай, зажгите аромосвечи и украсьте дом или спальню декором из натурального дерева, хвои, листьев и цветов.

© EdwardDerule/IStock

Массаж лица

Желание съесть что-то сладкое во время эмоционального опустошения объясняется очень просто. Таким способом мы хотим стимулировать мозг выработать гормоны счастья, чтобы поднять себе настроение. Однако ученые недавно выяснили, что массаж руками также имеет свойство вызывать резкий выброс гормонов счастья. Так, в ходе специального исследования было доказано, что массаж помогает увеличить выработку серотонина на 28% и уменьшить уровень кортизола в крови аж на 31%.

Как только вас потянет на сладкое в стрессовой ситуации, возьмите в руки небольшое количество крема или масла, разогрейте его в ладонях и помассажируйте себе лицо.

Брокколи

Каждый раз, когда вам кажется, что вы голодны (и это скорее всего не так), пройдите так называемый «тест брокколи». Представьте, что кусочек торта, который так манит вас, это сырая капуста брокколи. Вы все еще его хотите? Наверно, нет… Если да, значит, вы все-таки по-настоящему голодны.

Резинка

Наденьте на запястье резинку (от денег) и каждый раз, когда рука будет тянуться за бутербродом, оттягивайте ее и резко отпускайте так, чтобы она больно ударяла по запястью. Такая практика выработает в мозге стойку ассоциацию между страстью к сладостям и болью.

Читайте также Почему действенная диета для похудения больше не работает

2523
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.