10 самых полезных специй для похудения и здоровья

Variety of spices and herbs on kitchen table.
Специи и пряности, которые мы добавляем в блюда каждый день, не просто придают им аромат и пикантность. Различные травы и корешки способны нейтрализовать вредные ингредиенты в блюде, а также оказывают влияние на некоторые заболевания в организме. Некоторые травы настолько богаты антиоксидантами, что даже превосходят ягоды.
Эти специи — мощная профилактика и лечение некоторых заболеваний, а также помощь в потере лишних килограммов! А вы знали, что специи настолько полезны для здоровья и вашей фигуры?
1. Базилик

Удивительное растение: листочки этой травы способны успокаивать кишечник и уничтожать попавшие в него вредоносные бактерии, тем самым предотвращать отравления. Благодаря антиоксидантам помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут провоцировать онкологические заболевания и преждевременное старение.
Базилик также содержит много микроэлементов (калий, железо, марганец, магний, кальций), которые благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, сердце, и улучшают работу мозга.
2. Корица

Одна из самых древних специй – корица – имеет поистине неповторимый аромат. Использование этой специи помогает регулировать уровень сахара в крови, что делает ее особенно ценной для людей, страдающих диабетом. Согласно исследованиям, людям с диабетом корица помогла снизить уровень сахара в крови в среднем на 25% – они употребляли всего две чайные ложки этой специи в день вместе с разной пищей.
Помимо этого свойства, корица способна притуплять боль, успокаивать воспаления и избавлять от неприятных ощущений в суставах при артрите. Даже сам запах корицы уже несет пользу – пробуждает мозг, стимулирует внимание и память. Корица также принимает участие в борьбе с бактериями и грибками. Ну а напитки с добавлением корицы – верные помощники в борьбе с лишним весом!
3. Перец чили

Уникальная специя для тех, кто хочет похудеть – перец способен разогнать метаболизм и ускорить сжигание жировых отложений. При помощи этой приправы можно также контролировать количество съедаемого блюда, ведь много острого вы съесть вряд ли сможете! Но даже если и съедите, то острота этой пряности не повредит желудку, а наоборот, простимулирует выработку ферментов для нормального пищеварения и защитит от появления язвы!
Перец чили уникален тем, что противостоит образованию кровяных сгустков и предотвращает сердечные приступы. Также, жгучий перец помогает снизить уровень холестерина в крови, успокоить воспаление, головную боль или боль в мышцах. В холодное время года перец можно употреблять для стимуляции иммунитета, и даже нюхать для борьбы с заложенным носом!
4. Гвоздика

Гвоздика – это настоящая природная таблетка широкого спектра действия. Поможет бороться с бактериями, грибковыми заражениями, и даже паразитами в организме. Масло гвоздики придет на помощь при ожогах, ушибах, порезах и царапинах, снимет жжение и зуд, сопровождающие высыпания на коже.
Пищеварительная система легче справляется с расстройством, вздутием, тошнотой и рвотой, если вы поможете ей гвоздикой. Если у вас заболел зуб – гвоздика поможет и здесь, просто подержите ее во рту и слегка разжуйте. Необычный аромат гвоздики поможет вам быстрее и легче выполнить творческое задание!
- Читайте также: Как сохранить блюдо, если вы его испортили приправами
5. Тмин

Невероятно полезен для нормализации пищеварения и выработки специальных ферментов. Также помогает нормально функционировать желчному пузырю и регулирует сахар в крови. Благодаря своей способности стабилизировать уровень глюкозы, тмин минимизирует жировые отложения и помогает контролировать вес. Тмин весьма полезен для укрепления иммунитета, так как содержит комбинацию витаминов С и А.
6. Куркума

Волшебный порошок, и это не преувеличение. Одно из главных полезных свойств куркумы – помощь в борьбе с раковыми клетками! Куркума участвует в борьбе за жизни даже на медицинском уровне – она входит в состав многих лекарств от рака.
Куркума также является прекрасным аналогом противовоспалительных лекарств. Способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта и успокаивать расстройство. Показана при артрите и язвенном колите и заболеваниях сердца и сосудов.
7. Розмарин

Ароматная трава помогает справиться с воспалениями, укрепить иммунитет и улучшить кровообращение. Розмарин также поможет бороться с депрессивным настроем и улучшит память. Если у вас есть предрасположенность к респираторным заболеваниям, обязательно употребляйте розмарин! Эта специя также принимает активное участие в борьбе организма с раковыми клетками.
8. Имбирь

Будучи богатым различными антиоксидантами (больше 20 видов), имбирь помогает нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвращая старение и образование опухолей. Имбирь используется для устранения тошноты или укачивания в поездках или перелетах. В межсезонье обязательно держите дома этот полезный корень, ведь он поможет быстро справиться с простудой, гриппом, ангиной и кашлем.
Имбирь также противостоит образованию тромбов, тем самым защищая сердце от приступа и вас – от инсульта. Оказывает профилактическое действие и помогает активно бороться с онкологическими заболеваниями.
9. Душица (орегано)

Масло душицы противостоит бактериям и вирусам, используется в медицине для лечения различных инфекций. Вдыхание аромата этой травы облегчает аллергию и уменьшает воспалительные процессы.
10. Чабрец (тимьян)

Активно помогает бороться с ангиной, ларингитом, бронхитом и астмой. Снимает ощущение стеснения в грудной клетке и успокаивает приступы кашля, освобождая дыхательные пути от мокрот. Чабрец используют для профилактики гастрита и при пищеварительных расстройствах. Неимоверное действие чабрец оказывает на нервную систему – устраняет депрессивность, бессонницу и улучшает память.
Обязательно запаситесь специями и пряностями из этого списка – благодаря ним ваши блюда будут намного вкуснее и полезнее, а вы – здоровее и стройнее!
- Читайте также: Супер продукты, которые предотвращают старение