10 рецептов жареной курицы на ужин
Простая жареная курица – это самый универсальный вариант для ужина, который точно всем понравится. Помимо вкусовых качеств, куриные блюда легко приготовить. Важно помнить только о том, что мясо должно сохранить свою сочность и нежность. Поэтому следите за временем приготовления, не пересушите курицу в духовке или сковороде. Помните про маринад для курицы. Если есть возможность, оставьте птицу в специях на ночь или несколько часов. Если вы зажариваете целую тушку, убедитесь, что она хорошо очищена от перьев. Не забывайте готовить дополнительные заправки, домашние соусы. Они усилят и дополнят вкус курятины. Вот список простых и интересных рецептов жареной курицы.
Содержимое материала
Жареный цыпленок с сыром фета
Ингредиенты:
- 120 г сыра фета
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 чайной ложки красного перца или по вкусу
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 1 лимон, цедра и сок
- 2 чайные ложки сушеного орегано
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2-2,25 кг тушка курицы или цыпленка
- 2 веточки свежего розмарина, орегано
- 2 столовые ложки куриного бульона или по необходимости
Способ приготовления:
- Раскрошите сыр фета в миску. Добавьте чеснок, лимонный сок, хлопья красного перца, черный перец, цедру лимона, орегано и 3 столовые ложки оливкового масла. Смешайте и сделайте гладкую пасту. Оставьте немного лимонного сока для соуса.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Приправьте куриную полость солью и смесью специй из розмарина и орегано. Свяжите ноги веревкой, приправьте солью и подправьте кончики крыльев. Поместите курицу в жаровню.
- Протолкните небольшой резиновый шпатель между кожей и мясом и продолжайте ослаблять кожу до самого крыла. Повторите с другой стороны. Положите начинку из феты под кожу.
- Разгладьте поверхность кожицы, чтобы равномерно распределить наполнение под ней. Повторяйте, пока начинка не закончится.
- Натрите курицу оливковым маслом. Посыпьте сверху кайенским перцем и солью.
- Жарьте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть бедра не покажет от 68 до 71 градусов. Запекайте около 1 часа и 10 минут. Дайте мясу отдохнуть 15 минут.
- Пока курица отдыхает, смешайте стекший куриный жир и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и используйте сок, чтобы дегазировать кусочки коричневого цвета со дна сковороды. Добавьте бульон и приправы по вкусу.
- Подавайте курицу с лимонным соусом.
Курица жреная с лимоном и розмарином
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1,5 кг мяса курицы или цела тушка
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1 лимон, нарезанный на кружочки
- 4 веточки свежего розмарина
- 1/2 стакана белого вина
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите форму для выпечки алюминиевой фольгой. Поместите стойку для запекания сверху фольги.
- Натрите курицу оливковым маслом с обеих сторон и щедро приправьте солью и черным перцем. Положите ломтики лимона и розмарина на решетку.
- Положите курицу грудкой вверх на решетку.
- Жарьте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока косточка не станет розовой, а соки не станут прозрачными, от 45 до 55 минут. Термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть бедра, около кости, должен показывать 74 градуса.
- Переложите курицу на блюдо и накройте алюминиевой фольгой.
- Смешайте куриные соки (которые вышли после приготовления курицы) с вином. Нагревайте на среднем огне, варите, пока соус не загустеет, около 5 минут.
- Подавайте курицу с теплым соусом.
Жареная курица со сметаной, травами и чесноком
Ингредиенты:
- 1 целая курица
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1 лимон
- 3 зубчика чеснока
- пучок свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 толстых ломтика французского хлеба
- чашка сметаны
- 1 столовая ложка очищенного и тертого шалота
- 1 чайная ложка лимонной цедры
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Приправьте куриную полость и спину солью и черным перцем. Выдавите половинки лимона в полость и оставьте их внутри. Наполните курицу нарезанными зубчиками чеснока и свежим тимьяном, добавьте лавровый лист.
- Вылейте 1 столовую ложку оливкового масла в тяжелую жаровню. Положите ломтики хлеба, слегка вдавите их в оливковое масло, чтобы покрыть дно хлебом. Сбрызните еще маслом поверх них. Положите курицу на хлеб, свяжите ножки. Смажьте снаружи курицу 1 столовой ложкой оливкового масла.
- Запекайте мясо в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.
- Смешайте сметану, тертый лук-шалот в небольшой миске. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и цедру лимона. Охладите.
- Вытащите ломтики хлеба с помощью щипцов и переверните (они будут очень коричневыми). Положите курицу обратно на хлеб. Обильно помажьте тушку снаружи соусом из сметаны.
- Верните курицу в духовку и запекайте еще 10 минут, чтобы обжарить глазурь. Повторите, щедро нанося больше куриного сока на курицу.
- Выньте ее из духовки и дайте постоять 10 минут. Мгновенный термометр для мяса должен показывать 75 градусов.
- Вылейте оставшуюся глазурь в небольшую сковороду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, готовя, пока лук-шалот не будет приготовлен 1 или 2 минуты.
- Переложите курицу на разделочную доску и разрежьте кусочки хлеба пополам крест-накрест. Порежьте тушку на 8 порций (голени, бедра, крылья и грудь) и подавайте с кусочками поджаренного хлеба, пропитанного капельками соуса.
Жареная курица в карибском соусе
Ингредиенты:
- 1,5 столовой ложки свежего сока лайма
- 90 мо рома
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки кайенского перца, молотой гвоздики
- 1/2 чайной ложки молотой корицы, имбиря
- чайная ложка черного перца
- 1/2 чайной ложки соли и сушеных листьев тимьяна
- 1,5 кг куриного мяса или целая тушка
- 1 столовая ложка растительного масла
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 165 градусов.
- В маленькой миске смешайте сок лайма, ром и коричневый сахар. Отложите в сторону.
- Смешайте кайенский перец, гвоздику, корицу, имбирь, черный перец, соль и листья тимьяна. Смажьте курицу маслом, а затем покройте смесью специй.
- Положите тушку в жаровню и запекайте около 90 минут, пока соки не станут прозрачными.
- Термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть бедра курицы должен показывать от 70 градусов.
- Поливайте курицу соусом каждые 20 минут, пока она готовится.
- Дайте мясу отдохнуть в течение 10 минут до подачи.
- Нарежьте тушку на кусочки или подавайте целиком.
Пирог из целой жареной курицы
Ингредиенты:
- 1/2 желтого лука, нарезанного кубиками
- 1 маленькая морковь
- 1/2 ребра сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка рубленого свежего розмарина
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 щепотка кайенского перца
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1,5 кг целой курицы
- 450 г готового слоеного теста
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки воды
Для соуса:
- 1 столовая ложка растопленного масла
- 2/3 стакана розового вина
- 4 столовые ложки холодного масла, нарезать кубиками
Способ приготовления:
- Смешайте лук, морковь и сельдерей в миске. Добавьте чеснок, розмарин, соль, черный и кайенский перец. Сбрызните оливковым маслом. Хорошо перемешайте начинку.
- Обрежьте кончики крыльев курицы. Приправьте всю поверхность и полость солью. Разложите начинку в полость, оставьте немного начинки для соуса. Свяжите ноги вместе шпагатом.
- Положите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность. Посыпьте больше муки сверху. Раскатайте в большой круг. Поместите курицу грудкой вниз в центр. Оберните тушку тестом. Отрежьте куски лишнего теста и заклейте ими области курицы, где это необходимо.
- Взбейте яйцо и воду, смажьте тесто. Используйте оставшееся тесто в новые швы. Продолжайте складывать его на курицу, смазывая яйцом и по мере необходимости соединяйте кусочки, пока курица не будет полностью покрыта. Не растягивайте тесто слишком тонким.
- Положите курицу на противень, покрытый силиконовым ковриком. Охладите, пока корочка не остынет, около 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выпекайте до тех пор, пока корочка не подрумянится, около 1 часа 10 минут. Переложите курицу в блюдо для пирога и оставьте на время приготовления соуса от 30 минут до 1 часа.
- Вырежьте небольшое отверстие в задней части курицы и положите внутрь 1/2 чашки начинки.
- Вылейте в кастрюлю 1 столовую ложку масла. Добавьте щепотку соли и овощи. Готовьте и перемешивайте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, около 3 минут. Добавьте вино. Готовьте, время от времени помешивая около 4 минут. Добавьте холодное масло. Выключите огонь и энергично размешайте соус, пока масло не растает.
- Подавайте нарезанную или целую курицу в тесте с соусом.
Курица жареная в соли
Ингредиенты:
- 1,5 кг целой курицы
- 3 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
- 1 лимон, сок
- 1/3 стакана куриного бульона
- 2 столовые ложки холодного масла, нарезать на четыре части
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- щепотка кайенского перца
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Высушите курицу снаружи бумажными полотенцами. Подверните кончики крыльев под курицей и поместите в большую неглубокую сковороду. Используйте ножницы, чтобы отрезать хвост, если это необходимо.
- Щедро посыпьте соль в полость, а также на спину и бока курицы. Свяжите куриные ножки вместе кухонным шпагатом. Обильно еще раз посыпьте солью грудь тушки. Вытрите лишнюю соль из сковороды бумажными полотенцами.
- Запекайте курицу в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока термометр для мяса не покажет 70 градусов, от 50 до 60 минут. Дайте ему отдохнуть 5-10 минут.
- Промокните около 90 процентов куриного жира из сковороды с помощью бумажного полотенца.
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте листья тимьяна. Готовьте и перемешивайте, пока тимьян не завянет, 1-2 минуты. Налейте лимонный сок, куриный бульон и воду, помешивая, пока кусочки коричневого цвета не растворится и соус не уменьшится примерно наполовину, от 1 до 2 минут.
- Уменьшите огонь до минимума, добавьте холодное масло и размешивайте, пока оно не начнет таять.
- Добавьте все собранные соки из курицы в соус и продолжайте помешивать, пока масло не растворится полностью и соус слегка не загустеет, около 1 минуты.
- Снимите с огня и приправьте солью, черным, кайенским перцем по вкусу.
- Подавайте курицу с приготовленным теплым соусом.
Курица жареная с лимоном и морковью
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг целой курицы
- солить по вкусу
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 маленькая луковица
- 1 чашка светлого пива
- 1,5 стакана куриного бульон
- 6 морковок
- 1 лимон
- 2 чайные ложки сушеного розмарина
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Курицу высушите бумажными полотенцами. Отрежьте позвоночник с помощью кухонных ножниц. Переверните курицу грудкой вверх и сильно прижмите, щедро приправьте солью.
- Нагрейте оливковое масло в большой чугунной сковородке на среднем огне; жарьте курицу, кожей вниз, до золотистого цвета, от 6 до 7 минут. Переложите тушку на тарелку кожей вверх.
- Готовьте лук в масле в той же сковороде до размягчения, 2-3 минуты. Добавьте пиво. Продолжайте готовить, пока большая часть пива не уменьшится, от 2 до 4 минут.
- Добавьте куриный бульон, морковь, лимон, розмарин и тимьян в пивную смесь. Положите курицу кожей вверх над овощами.
- Готовьте все это в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока курица не станет золотисто-коричневой и хрустящей, около 50 минут. Термометр должен показать 74 градуса. Переложите курицу и овощи на большую тарелку и дайте им отдохнуть.
- Доведите оставшийся бульон и куриные соки в сковороде до кипения и варите, пока соус не загустеет, около 10 минут. Приправьте соус солью.
- Подавайте кусочки курицы с овощами и соусом.
Жареная курица по-сицилийски
Ингредиенты:
- 1 целая курица около 2 кг, разрезанная на 8 частей
- 1 чайная ложка соли и молотого черного перца и
- 2 чайные ложки орегано
- смесь итальянских приправ
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте сковороду или форму для выпекания маслом.
- Разложите кусочки курицы. Посыпьте щедро солью, перцем, паприкой, чесночным порошком и орегано с обеих сторон.
- Добавьте смесь итальянских приправ, хорошо посыпьте куриные кусочки.
- Жарьте в предварительно разогретой духовке, пока курица не подрумянится и соки не станут прозрачными, около 1 часа.
- Термометр мгновенного считывания, вставленный рядом с костью, должен показывать 74 градуса.
- Подавайте с любимым соусом.
Жареная курица с овощами
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 картофеля
- 400 г моркови
- 1 стебель сельдерея
- 1 сладкий лук,
- 1,5 кг целая курица
- чесночный порошок, соль, перец или по вкусу
- 1/2 стакана кубиков масла
- 1 большой лимон, нарезанный
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 196 градусов.
- Налейте оливковое масло в большую миску, добавьте картофель, морковь, кусочки сельдерея размером.
- Отложите часть лука в сторону. Переложите смазанные маслом овощи на большую чугунную сковороду.
- Прополощите курицу и промокните насухо бумажными полотенцами. Щедро приправьте курицу внутри и снаружи солью, черным перцем и чесночным порошком. Поместите оставшийся лук, 1/4 стакана масла, ломтики лимона, 1 чайную ложку измельченного чеснока и большие кусочки сельдерея в полость курицы.
- Поместите тушку на смазанные маслом овощи; распределите оставшиеся 1/4 чашки кусочков масла и чеснок в небольших количествах вокруг овощей.
- Обжаривайте курицу и овощи в предварительно разогретой духовке, пока кожа не станет коричневой и хрустящей, овощи не станут мягкими, а термометр для мгновенного считывания мяса не покажет 75 градусов, около 1 часа и 45 минут.
- Дайте курице отдохнуть за 10 минут до нарезки и подайте с овощами.
Сочная жареная курица
Ингредиенты:
- 2 кг курицы, целая тушка
- соль и черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка лукового порошка или по вкусу
- 1/2 чашки масла
- 1 стебель сельдерея
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Поместите курицу в жаровню и щедро приправьте внутри и снаружи солью и перцем.
- Посыпьте луковым порошком, также изнутри и снаружи. Поместите 3 столовые ложки масла в куриную полость. Разложите оставшееся масло вокруг курицы.
- Порежьте сельдерей на 3 или 4 кусочка и поместите в куриную полость.
- Выпекайте в закрытом виде 1 час 15 минут в предварительно разогретой духовке до минимальной внутренней температуры 82 градуса.
- Полейте курицу растопленным маслом и собственными каплями.
- Накройте алюминиевой фольгой и дайте отдохнуть около 30 минут перед подачей на стол.