10 рецептов жареной курицы на ужин

> Еда
Читать: 21 мин

Простая жареная курица – это самый универсальный вариант для ужина, который точно всем понравится. Помимо вкусовых качеств, куриные блюда легко приготовить. Важно помнить только о том, что мясо должно сохранить свою сочность и нежность. Поэтому следите за временем приготовления, не пересушите курицу в духовке или сковороде. Помните про маринад для курицы. Если есть возможность, оставьте птицу в специях на ночь или несколько часов. Если вы зажариваете целую тушку, убедитесь, что она хорошо очищена от перьев. Не забывайте готовить дополнительные заправки, домашние соусы. Они усилят и дополнят вкус курятины. Вот список простых и интересных рецептов жареной курицы.

Содержимое материала

Жареный цыпленок с сыром фета

курица
© lauryann / Pixabay

Ингредиенты:

  • 120 г сыра фета
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/2 чайной ложки красного перца или по вкусу
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1 лимон, цедра и сок
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2-2,25 кг тушка курицы или цыпленка
  • 2 веточки свежего розмарина, орегано
  • 2 столовые ложки куриного бульона или по необходимости

Способ приготовления:

  1. Раскрошите сыр фета в миску. Добавьте чеснок, лимонный сок, хлопья красного перца, черный перец, цедру лимона, орегано и 3 столовые ложки оливкового масла. Смешайте и сделайте гладкую пасту. Оставьте немного лимонного сока для соуса.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Приправьте куриную полость солью и смесью специй из розмарина и орегано. Свяжите ноги веревкой, приправьте солью и подправьте кончики крыльев. Поместите курицу в жаровню.
  4. Протолкните небольшой резиновый шпатель между кожей и мясом и продолжайте ослаблять кожу до самого крыла. Повторите с другой стороны. Положите начинку из феты под кожу.
  5.  Разгладьте поверхность кожицы, чтобы равномерно распределить наполнение под ней. Повторяйте, пока начинка не закончится.
  6. Натрите курицу оливковым маслом. Посыпьте сверху кайенским перцем и солью. 
  7. Жарьте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть бедра не покажет от 68 до 71 градусов. Запекайте около 1 часа и 10 минут. Дайте мясу отдохнуть 15 минут.
  8. Пока курица отдыхает, смешайте стекший куриный жир и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и используйте сок, чтобы дегазировать кусочки коричневого цвета со дна сковороды. Добавьте бульон и приправы по вкусу.
  9. Подавайте курицу с лимонным соусом.

 Курица жреная с лимоном и розмарином

курица
©dish.allrecipes.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1,5 кг мяса курицы или цела тушка
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 лимон, нарезанный на кружочки
  • 4 веточки свежего розмарина
  • 1/2 стакана белого вина

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите форму для выпечки алюминиевой фольгой. Поместите стойку для запекания сверху фольги.
  2. Натрите курицу оливковым маслом с обеих сторон и щедро приправьте солью и черным перцем. Положите ломтики лимона и розмарина на решетку.
  3. Положите курицу грудкой вверх на решетку.
  4. Жарьте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока косточка не станет розовой, а соки не станут прозрачными, от 45 до 55 минут. Термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть бедра, около кости, должен показывать 74 градуса.
  5. Переложите курицу на блюдо и накройте алюминиевой фольгой. 
  6. Смешайте куриные соки (которые вышли после приготовления курицы) с вином. Нагревайте на среднем огне, варите, пока соус не загустеет, около 5 минут. 
  7. Подавайте курицу с теплым соусом.

Жареная курица со сметаной, травами и чесноком

курица
©dish.allrecipes.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 толстых ломтика французского хлеба
  • чашка сметаны
  • 1 столовая ложка очищенного и тертого шалота
  • 1 чайная ложка лимонной цедры

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Приправьте куриную полость и спину солью и черным перцем. Выдавите половинки лимона в полость и оставьте их внутри. Наполните курицу нарезанными зубчиками чеснока и свежим тимьяном, добавьте лавровый лист.
  3. Вылейте 1 столовую ложку оливкового масла в тяжелую жаровню. Положите ломтики хлеба, слегка вдавите их в оливковое масло, чтобы покрыть дно хлебом. Сбрызните еще маслом поверх них. Положите курицу на хлеб, свяжите ножки. Смажьте снаружи курицу 1 столовой ложкой оливкового масла.
  4. Запекайте мясо в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.
  5. Смешайте сметану, тертый лук-шалот в небольшой миске. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и цедру лимона. Охладите.
  6. Вытащите ломтики хлеба с помощью щипцов и переверните (они будут очень коричневыми). Положите курицу обратно на хлеб. Обильно помажьте тушку снаружи соусом из сметаны.
  7. Верните курицу в духовку и запекайте еще 10 минут, чтобы обжарить глазурь. Повторите, щедро нанося больше куриного сока на курицу.
  8. Выньте ее из духовки и дайте постоять 10 минут. Мгновенный термометр для мяса должен показывать 75 градусов.
  9. Вылейте оставшуюся глазурь в небольшую сковороду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, готовя, пока лук-шалот не будет приготовлен 1 или 2 минуты. 
  10. Переложите курицу на разделочную доску и разрежьте кусочки хлеба пополам крест-накрест. Порежьте тушку на 8 порций (голени, бедра, крылья и грудь) и подавайте с кусочками поджаренного хлеба, пропитанного капельками соуса. 

Жареная курица в карибском соусе

курица
© Mariha-kitchen/iStock

Ингредиенты:

  • 1,5 столовой ложки свежего сока лайма
  • 90 мо рома
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца, молотой гвоздики
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы, имбиря
  • чайная ложка черного перца
  • 1/2 чайной ложки соли и сушеных листьев тимьяна
  • 1,5 кг куриного мяса или целая тушка
  • 1 столовая ложка растительного масла

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов.
  2. В маленькой миске смешайте сок лайма, ром и коричневый сахар. Отложите в сторону. 
  3. Смешайте кайенский перец, гвоздику, корицу, имбирь, черный перец, соль и листья тимьяна. Смажьте курицу маслом, а затем покройте смесью специй.
  4. Положите тушку в жаровню и запекайте около 90 минут, пока соки не станут прозрачными.
  5. Термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть бедра курицы должен показывать от 70 градусов.
  6. Поливайте курицу соусом каждые 20 минут, пока она готовится. 
  7. Дайте мясу отдохнуть в течение 10 минут до подачи.
  8. Нарежьте тушку на кусочки или подавайте целиком.

Пирог из целой жареной курицы

курица

Ингредиенты:

  • 1/2 желтого лука, нарезанного кубиками
  • 1 маленькая морковь
  • 1/2 ребра сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка рубленого свежего розмарина
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1,5 кг целой курицы
  • 450 г готового слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки воды

Для соуса:

  • 1 столовая ложка растопленного масла
  • 2/3 стакана розового вина
  • 4 столовые ложки холодного масла, нарезать кубиками

Способ приготовления:

  1. Смешайте лук, морковь и сельдерей в миске. Добавьте чеснок, розмарин, соль, черный и кайенский перец. Сбрызните оливковым маслом. Хорошо перемешайте начинку.
  2. Обрежьте кончики крыльев курицы. Приправьте всю поверхность и полость солью. Разложите начинку в полость, оставьте немного начинки для соуса. Свяжите ноги вместе шпагатом. 
  3. Положите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность. Посыпьте больше муки сверху. Раскатайте в большой круг. Поместите курицу грудкой вниз в центр. Оберните тушку тестом. Отрежьте куски лишнего теста и заклейте ими области курицы, где это необходимо. 
  4. Взбейте яйцо и воду, смажьте тесто. Используйте оставшееся тесто в новые швы. Продолжайте складывать его на курицу, смазывая яйцом и по мере необходимости соединяйте кусочки, пока курица не будет полностью покрыта. Не растягивайте тесто слишком тонким.
  5. Положите курицу на противень, покрытый силиконовым ковриком. Охладите, пока корочка не остынет, около 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Выпекайте до тех пор, пока корочка не подрумянится, около 1 часа 10 минут. Переложите курицу в блюдо для пирога и оставьте на время приготовления соуса от 30 минут до 1 часа.
  8. Вырежьте небольшое отверстие в задней части курицы и положите внутрь 1/2 чашки начинки. 
  9. Вылейте в кастрюлю 1 столовую ложку масла. Добавьте щепотку соли и овощи. Готовьте и перемешивайте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, около 3 минут. Добавьте вино. Готовьте, время от времени помешивая около 4 минут. Добавьте холодное масло. Выключите огонь и энергично размешайте соус, пока масло не растает.
  10. Подавайте нарезанную или целую курицу в тесте с соусом.

Курица жареная в соли

курица
©Goumbik /Pixabay

Ингредиенты:

  • 1,5 кг целой курицы
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
  • 1 лимон, сок
  • 1/3 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки холодного масла, нарезать на четыре части
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • щепотка кайенского перца

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Высушите курицу снаружи бумажными полотенцами. Подверните кончики крыльев под курицей и поместите в большую неглубокую сковороду. Используйте ножницы, чтобы отрезать хвост, если это необходимо.
  3. Щедро посыпьте соль в полость, а также на спину и бока курицы. Свяжите куриные ножки вместе кухонным шпагатом. Обильно еще раз посыпьте солью грудь тушки. Вытрите лишнюю соль из сковороды бумажными полотенцами.
  4. Запекайте курицу в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока термометр для мяса не покажет 70 градусов, от 50 до 60 минут. Дайте ему отдохнуть 5-10 минут.
  5. Промокните около 90 процентов куриного жира из сковороды с помощью бумажного полотенца.
  6. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте листья тимьяна. Готовьте и перемешивайте, пока тимьян не завянет, 1-2 минуты. Налейте лимонный сок, куриный бульон и воду, помешивая, пока кусочки коричневого цвета не растворится и соус не уменьшится примерно наполовину, от 1 до 2 минут.
  7. Уменьшите огонь до минимума, добавьте холодное масло и размешивайте, пока оно не начнет таять.
  8. Добавьте все собранные соки из курицы в соус и продолжайте помешивать, пока масло не растворится полностью и соус слегка не загустеет, около 1 минуты.
  9. Снимите с огня и приправьте солью, черным, кайенским перцем по вкусу.
  10. Подавайте курицу с приготовленным теплым соусом.

Курица жареная с лимоном и морковью

курица
©Rd.com

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг целой курицы
  • солить по вкусу
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 чашка светлого пива
  • 1,5 стакана куриного бульон
  • 6 морковок
  • 1 лимон
  • 2 чайные ложки сушеного розмарина
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Курицу высушите бумажными полотенцами. Отрежьте позвоночник с помощью кухонных ножниц. Переверните курицу грудкой вверх и сильно прижмите, щедро приправьте солью.
  3. Нагрейте оливковое масло в большой чугунной сковородке на среднем огне; жарьте курицу, кожей вниз, до золотистого цвета, от 6 до 7 минут. Переложите тушку на тарелку кожей вверх.
  4. Готовьте лук в масле в той же сковороде до размягчения, 2-3 минуты. Добавьте пиво. Продолжайте готовить, пока большая часть пива не уменьшится, от 2 до 4 минут.
  5. Добавьте куриный бульон, морковь, лимон, розмарин и тимьян в пивную смесь. Положите курицу кожей вверх над овощами.
  6. Готовьте все это в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока курица не станет золотисто-коричневой и хрустящей, около 50 минут. Термометр  должен показать 74 градуса. Переложите курицу и овощи на большую тарелку и дайте им отдохнуть.
  7. Доведите оставшийся бульон и куриные соки в сковороде до кипения и варите, пока соус не загустеет, около 10 минут. Приправьте соус солью. 
  8. Подавайте кусочки курицы с овощами и соусом.

Жареная курица по-сицилийски

курица
©dish.allrecipes

Ингредиенты:

  • 1 целая курица около 2 кг, разрезанная на 8 частей
  • 1 чайная ложка соли и молотого черного перца и 
  • 2 чайные ложки орегано
  • смесь итальянских приправ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте сковороду или форму для выпекания маслом.
  2. Разложите кусочки курицы. Посыпьте щедро солью, перцем, паприкой, чесночным порошком и орегано с обеих сторон.
  3. Добавьте смесь итальянских приправ, хорошо посыпьте куриные кусочки.
  4. Жарьте в предварительно разогретой духовке, пока курица не подрумянится и соки не станут прозрачными, около 1 часа.
  5.  Термометр мгновенного считывания, вставленный рядом с костью, должен показывать 74 градуса.
  6. Подавайте с любимым соусом.

Жареная курица с овощами

курица
©edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 картофеля
  • 400 г моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 сладкий лук,
  • 1,5 кг целая курица
  • чесночный порошок, соль, перец  или по вкусу
  • 1/2 стакана кубиков масла
  • 1 большой лимон, нарезанный
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 196 градусов.
  2. Налейте оливковое масло в большую миску, добавьте картофель, морковь, кусочки сельдерея размером.
  3. Отложите часть лука в сторону. Переложите смазанные маслом овощи на большую чугунную сковороду.
  4. Прополощите курицу и промокните насухо бумажными полотенцами. Щедро приправьте курицу внутри и снаружи солью, черным перцем и чесночным порошком. Поместите оставшийся лук, 1/4 стакана масла, ломтики лимона, 1 чайную ложку измельченного чеснока и большие кусочки сельдерея в полость курицы.
  5.  Поместите тушку на смазанные маслом овощи; распределите оставшиеся 1/4 чашки кусочков масла и чеснок в небольших количествах вокруг овощей.
  6. Обжаривайте курицу и овощи в предварительно разогретой духовке, пока кожа не станет коричневой и хрустящей, овощи не станут мягкими, а термометр для мгновенного считывания мяса не покажет 75 градусов, около 1 часа и 45 минут.
  7. Дайте курице отдохнуть за 10 минут до нарезки и подайте с овощами.

Сочная жареная курица

курица
©dish.allrecipes

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы, целая тушка
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка лукового порошка или по вкусу
  • 1/2 чашки масла
  • 1 стебель сельдерея

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Поместите курицу в жаровню и щедро приправьте внутри и снаружи солью и перцем. 
  3. Посыпьте луковым порошком, также изнутри и снаружи. Поместите 3 столовые ложки масла в куриную полость. Разложите оставшееся масло вокруг курицы. 
  4. Порежьте сельдерей на 3 или 4 кусочка и поместите в куриную полость.
  5. Выпекайте в закрытом виде 1 час 15 минут в предварительно разогретой духовке до минимальной внутренней температуры 82 градуса.
  6. Полейте курицу растопленным маслом и собственными каплями. 
  7. Накройте алюминиевой фольгой и дайте отдохнуть около 30 минут перед подачей на стол.
1563
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.