10 рецептов заливного пирога
Может вы даже не знали, но, наверняка, в своей жизни уже готовили заливные пироги. Это те, которые не требуют сильного внимания. Его всегда легко приготовить из подручных ингредиентов, которые есть у каждого в доме. Зачастую тесто для заливных пирогов – самое обычное, такое как на оладьи. Однако в разных рецептах оно может варьироваться. Начинка для пирога может быть соленой и сладкой. Такие пироги хорошо готовить и, как закуску. Также они прекрасны для чаепития, если вдруг нагрянули гости. Пирог может стать и основным блюдом, если в нем сытная начинка. Мы решили подготовить самые интересные рецепты заливных пирогов. Делимся ими с вами.
Содержимое материала
Яблочный заливной пирог
Ингредиенты:
- 3 шт. яблок
- 250 мл кефира
- 250 г муки
- 2 шт. яиц
- 50 г масла
- 140 г сахара
- щепотка корицы и соли
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. соды
Способ приготовления:
- Смешайте муку, соль и соду. Хорошо просейте на рабочую поверхность через сито.
- Налейте в миску кефир, добавьте яйца, сахар и ванилин. Растопленное и охлажденное масло также добавьте в эту смесь. Взбейте все миксером до однородности.
- Добавьте сухую смесь в жидкую. Взбивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким.
- Половину теста вылейте в форму для запекания.
- Нарежьте очищенные яблоки на небольшие дольки. Добавьте к тесту, посыпьте корицей и сахаром.
- Сверху залейте оставшееся тесто. Запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут. Слегка остудите пирог перед подачей.
Творожный заливной пирог
Ингредиенты:
- 4 шт. яйца
- 9 ст.л. сахара
- 9 ст.л.растительного масла
- 12 ст.л. муки
- 9 ст.л. молока
- 1 пакетик разрыхлителя
- ванильная эссенция
- 500-600 г творога
- сахар по вкусу
- цукаты
Способ приготовления:
- Смешайте 2 яйца с солью, взбейте до жестких пиков. Добавьте сахар, ванильную эссенцию, растительное масло и молоко, затем муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться однородное тесто.
- Вылейте половину теста в форму для запекания. Выпекайте в духовке при 180 градусах около 10-15 минут.
- Смешайте творог, сахар и цукаты. Можете взбить массу блендером. Если хотите, добавьте в смесь сметану.
- Выложите творожную смесь на корж. Залейте оставшимся тестом.
- Запекайте еще 30 минут.
- Украсьте слегка остывший пирог сахарной пудрой.
Заливной пирог с курицей и зеленью
Ингредиенты:
- 100 г зеленого лука
- 3 шт. яйца
- 150 г сметаны
- 1 стакан муки
- 200 г куриной грудки, отварной
- 1.5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью до жестких пиков. Добавьте сметану и продолжайте взбивать.
- Всыпьте муку, разрыхлитель и соду. Продолжайте замешивать тесто.
- Заранее отварите филе. Нарежьте его на мелкие кусочки.
- Лук также мелко нашинкуйте.
- Лук и курицу добавьте в тесто. Перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Вылейте тесто.
- Запекайте пирог при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Перед подачей дайте пирогу немного остыть.
Вишневый заливной пирог
Ингредиенты:
- 1,5 стакана вишен
- 2,5 стакана муки
- 160 г сахара
- 1,5 ч.л. соды
- 2 шт. яйца
- 450 мл кефира
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Смешайте кефир, соль, сахар, яйца. Взбейте до однородности.
- Просейте муку и всыпьте ее в жидкую смесь. Продолжайте взбивать тесто. Добавьте соды. Смешайте все еще один раз.
- Разогрейте духовку с формой, смазанной маслом. Влейте туда тесто, добавьте вишню.
- Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Перед подачей дайте выпечке остыть.
- Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Капустный заливной пирог на сметане
Ингредиенты:
- 250 г капусты
- 200 мл сметаны
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 200 г муки
- 2 шт. яиц
- 10 мл растительного масла
- петрушку по вкусу
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте яйца, сметану и соль, перец. Взбейте миксером до однородности.
- Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тугое тесто.
- Нарежьте капусту на небольшие ломтики. Нашинкуйте петрушку. Смешайте все в миске, посолите и выжмите все руками, чтобы начинка пустила сок. Оставьте на 10 минут или больше.
- Влейте в смазанную маслом форму половину теста. Добавьте капусту. Добавьте остальное тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте пирог 35-40 минут.
- Дайте выпечке остыть около 20 минут. Подавайте со сметной или другим соусом.
Черничный заливной пирог
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 120 г сливочного масла, замороженного
- 80 г черники
- 2 шт. яиц
- 150 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Масло натрите на терке. Всыпьте половину сахара.
- Отделите белки от желтков. Желтки добавьте к маслу с сахаром, хорошо перемешайте. Белки отложите для начинки.
- Добавьте просеянную муку к маслу. Смешивайте, чтобы получилось тесто-крошка.
- К тесту добавьте сметану. Перемешайте. Поставьте тесто в холодильник.
- Взбейте белки до крепких пиков. Добавьте сахар и продолжайте взбивать. Добавьте 100 грамм сметаны, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку крахмала. Продолжайте все взбивать.
- Обваляйте ягоды в муке и добавить к белковой смеси.
- Раскатайте тесто слоем в 5–7 мм. Положите на дно формы бумагу для выпечки, смажьте маслом.
- Выложите тесто в форму, сформировав бортик высотой 1,5–2 см. Вылейте начинку.
- Запекайте пирог при 180 градусах в течение 30 минут.
Рыбный заливной пирог
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 400 мл кефира
- 5 шт. яиц
- 1 ч.л. соли и сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л. растительного масла
- 300 г консервированной горбуши
- 50 г зеленого лука
- перец по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте 2 яйца, кефир, масло и соль. Взбейте до однородности.
- Просейте в миску с жидкими ингредиентами муку, добавьте соду и хорошо перемешайте.
- Сварите 3 яйца для начинки.
- В миске растолките горбушу. Нарежьте мелко зеленый лук и яйцо. Посолите и поперчите начинку, перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Залейте половину теста в форму.
- Высыпьте начинку и залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог при 180 градусах 45 минут. Подавайте слегка остывшим.
Сладкий заливной пирог с маком
- 650 мл кефира
- 2 шт. яиц
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 г сахара
- 1/2 ч. л. соды
- 240 г муки
- 100 г мака
- горсть изюма
- Взбейте до легкой пены яйца со 100 г сахаром. Влейте растительное масло и продолжайте взбивать.
- Добавьте соду и кефир. Всыпайте постепенно просеянную муку, замешивайте гладкое тесто.
- Налейте кипяток в миску. Добавьте мак. Накройте и дерите под крышкой 5-10 минут. Слейте жидкость, добавьте сахар и смешайте все в ступке.
- Половину теста смешайте с маковой смесью.
- Вылейте в форму для выпекания. Добавьте немного изюма.
- Вылейте оставшееся тесто.
- Выпекайте пирог при 180 градусах в течение 40-45 минут. Дайте ему слегка остыть и подавайте.
Грушевый перевернутый заливной пирог
Ингредиенты:
- 5-6 крепких груш
- 300 г сметаны
- 3 шт. яйца
- 1 стакан сахара
- стакан муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л.соды
- 1 ч.л. корицы
- сок половинки лимона
- сахарная пудра
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Постепенно добавьте сметану и продолжайте взбивать.
- Просейте муку и добавьте соду, соль и разрыхлитель. Всыпьте постепенно в жидкую смесь. Замесите тесто.
- Аккуратно нарежьте груши на тонкие ломтики.
- Дно силиконовой формы для выпечки сбрызните лимонным соком и выложите в нее груши по кругу.
- Посыпьте корицей и сахаром.
- Вылейте тесто на груши.
- Запекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Дайте пирогу немного остыть. Переверните на блюдо, чтобы груши оказались сверху. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.