10 рецептов весенних салатов

> Еда
Читать: 15 мин

Потепления уже не за горами, а это значит, что наши вкусовые рецепторы тоже соскучились по освежающим, прохладным и сочным вкусам. Горячие супы и рагу отходят на второй план. Главными на арене будут сытные, сочные, хрустящие салаты. Они будут даже не в качестве закуски. Они могут стать вашим основным блюдом. Их можно брать с собой в офис в ланчбоксе или подавать на ужин. Их прелесть не только во вкусе и сбалансированности, они очень просто готовятся. Это сэкономит ваше время в разы, при этом голодным никто не останется. Итак, мы подготовили для вас 10 рецептов разнообразных салатов к наступающей весне. Можете пробовать готовить их уже сейчас.

Содержимое материала

Салат из тунца, спаржи и молодого картофеля

салат
©RitaE /Pixabay

Ингредиенты:

  • 700 г толстой спаржи
  • 800 г молодого картофеля
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • каперсы 1/2 стакана, высушенные
  • 240 г смешанной весенней зелени
  • 16 больших редисок
  • 3 больших яйца
  • 1 банка консервированного тунца в масле

Для заправки:

  • 1/3 стакана нарезанного свежего зеленого лука
  • 1/4 стакана уксуса
  • 1 маленький лук-шалот
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 1/3 стакана оливкового масла

Способ приготовления: 

  1. Смешайте 5 ингредиентов для заправки в блендере до однородного состояния. Затем постепенно добавляйте растительное масло, затем оливковое. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  2. Отварите спаржу в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности, от 4 до 5 минут. Обдайте холодной водой и обсушите полотенцем.
  3. Отварите картофель, приправьте солью. Затем сбрызните готовый картофель уксусом, посыпьте еще раз солью и перцем.
  4. Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте каперсы и жарьте до тех пор, пока они не станут хрустящими, от 45 до 60 секунд. Дайте остыть.
  5. Положите спаржу в большую миску. Добавьте 2 столовые ложки заправки и перемешайте. Добавьте картофель и 1 столовую ложку заправки, смешайте. Положите зелень и нарезанный тонко редис в другую большую миску. Перемешайте с заправкой. Разбросайте зелень и редиску по большому блюду. Уложите картофель, спаржу, отваренные яйца и тунец поверх зелени. Сбрызнете заправкой тунец.
  6. Посыпьте жареными каперсами и луком и подавайте.

Салат из фасоли и спаржи

салат
©bonappetit

Ингредиенты:

  • ¼ чашка грубо нарезанных сырых фисташек
  • 1 ½ стакана очищенных свежих бобов/горошка
  • соль
  • 1 маленький лук-шалот, мелко нарезанный
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • черный перец
  • ⅓ чашки оливкового масла
  • 1 пучок спаржи
  • 2 стакана обрезанного кресс-салата или рукколы
  • ½ чашки листьев мяты
  • 2 столовые ложки листьев эстрагона
  • 2 столовые ложки цветков чеснока

Способ приготовления: 

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Поджарьте фисташки на застеленном пергаментом противне, время от времени перемешивая, пока они не станут ароматными, но не обжаренными, 5–8 минут.
  2. Отварите в большой кастрюле бобы, бросив в подсоленную кипящую воду, около 4 минут. Слейте воду, снимите шкурку и перенесите бобы в маленькую миску.
  3. Смешайте лук-шалот и уксус в другой маленькой миске; приправите солью и перцем и отложите не менее, чем на10 минут. Добавьте масло в смесь шалота, приправьте солью и перцем.
  4. Смешайте фасоль, спаржу, кресс-салат, мяту и эстрагон в большой миске.Добавить заправку и фисташки и перемешайте.

Гороховый салат

салат
©bonappetit

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого сахарного гороха
  • соль
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • столовая ложка (или больше) свежего лимонного сока
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 1/2 чайной ложки сумаха плюс еще для гарнира
  • пучок редиски около 200 г
  • 120 г феты
  • черный перец
  • 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты

Способ приготовления: 

  1. Наполните большую миску ледяной водой; отложите в сторону. Приготовьте горох в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности, примерно 2 минуты. Слейте воду, перенести в миску с ледяной водой для охлаждения. Дайте высохнуть.
  2. Взбейте масло, 1 столовую ложку лимонного сока, уксус и 1/2 чайной ложки сумаха в небольшой миске.
  3. Смешайте горох, нарезанный тонко редис и сыр в большой миске. Добавьте заправку. Перемешайте.
  4. Приправьте салат солью, перцем и еще лимонным соком, если хотите. Украсьте мятой и посыпьте сумахом.

Сытный весенний салат

салат
©bonappetit

Ингредиенты:

  • ½ стакана простого йогурта
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, мелко тертый
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, плюс еще для подачи
  • соль, свежемолотый перец
  • ½ огурца
  • 1 авокадо
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной мяты, плюс еще для подачи
  • 2 луковицы
  • 3 редиски
  • 1 чашка тонко нарезанного сахарного гороха
  • ¾ чашки помидоров черри

Способ приготовления: 

  1. Взбейте йогурт, масло, лимонный сок, чеснок, лук и мяту в маленькой миске, приправьте солью и перцем. Пусть заправка охладиться в течение 1 часа.
  2. Непосредственно перед подачей в большую миску смешайте нарезанные огурец, авокадо, зеленый лук, редис, горох и помидоры.
  3. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав сверху луком и мятой.

Артишоковый салат с пармезаном и сельдереем

салат
©bonappetit

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки оливкового масла первого отжима
  • 3столовых ложки лимонного сока
  •  соль и свежемолотый черный перец
  • 12 мини-артишоков примерно 450 г
  • 1 чашка тонко нарезанного сельдерея
  • 3 столовых ложки петрушки
  • 2столовых ложки мяты
  • 100 г пармезана

Способ приготовления: 

  1. Взбейте масло и сок в средней миске. Приправьте солью и перцем.
  2. Отломайте внешние листья артишока, пока не останутся только бледно-зеленые. Отрежьте 2 см от верхней части; обрежьте темно-зеленые части вокруг стебля и сердцевины. Нарежьте очень тонко по длине и добавьте соус.
    Повторите с оставшимися артишоками.
  3. Смешайте с нарезанным сельдереем и оставшимися ингредиентами.
  4. Приправьте солью и перцем.
  5. Переложите на блюдо и посыпьте натертыми слайсами пармезана.

Салат из рукколы, с чесночными гренками и пармезаном

салат
©bonappetit

Ингредиенты:

  • 1 чиабатта около 240 г
  • большая зубчик чеснока
  • 1/4 стакана плюс 3 столовые ложки оливкового масла
  • 200 г рукколы
  • 2 столовые ложки (или больше) свежего лимонного сока
  • 100 г пармезана

Способ приготовления: 

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Натрите корочку хлеба зубчиком чеснока. Нарежьте хлеб на кубики, перемешайте с 1/4 стакана оливкового масла. Слегка посыпьте солью; разложите в один слой на противне. Выпекайте до золотистого цвета, около 10 минут. Здорово.
  2. Положите рукколу в большую миску. Сбрызните 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. лимонного сока, добавив при желании больше лимонного сока. Посыпьте солью и перцем.
  3. Добавьте 2/3 гренков и половину сыра пармезан и перемешайте. Положите в сервировочную тарелку, рассыпьте оставшиеся гренки и сыр пармезан и подавайте.

Салат из зелени с маринованными овощами

салат
©bonappetit

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисового уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 240 г моркови, редиски, свеклы, или других корнеплодов по желанию

Для остального салата:

  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  •  соль и свежемолотый черный перец
  • ⅓ чашки оливкового масла
  • 12 чашек смешанной зелени (например, руккола, зелень одуванчика, шпинат, щавель)
  • ¼ чашки травяных листьев и цветов (например, эстрагон или мята)

Способ приготовления: 

  1. В маленькой кастрюле довести до кипения уксус, сахар и соль. Снять с огня и добавить овощи, дайте им там промариноваться минимум 10 минут.
  2. Взбейте масло, лимонный сок и уксус в небольшой миске.
  3. Приправьте солью, перцем и еще лимонным соком, если это необходимо.
  4. Смешайте заправку зелень и листья в большой миске.
  5. Добавьте маринованные овощи в салат; приправьте солью, перцем и перемешайте.

Гороховый салат с прошутто

салат
©bonappetit

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль, свежемолотый перец
  • 1¼ стакана очищенного свежего зеленого горошка или замороженного горошка
  • 450 г сахарного гороха
  • 120 г рукколы
  • 120 г прошутто

Способ приготовления: 

  1. Взбейте лимонный сок и горчицу в большой миске. Постепенно добавляйте масло, постоянно взбивая до эмульгирования; приправьте заправку солью и перцем.
  2. Работая партиями, готовьте зеленый горошек и сахарный поспешный горох в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 2 минуты на партию. Немедленно перенесите в миску с ледяной водой. Слейте воду и высушите бумажными полотенцами.
  3. Добавьте зеленый горошек, сахарный горох и рукколу в миску с заправкой и перемешайте.
  4. Подавайте, присыпав черным перцем сверху.

Фасолевый салат с лимоном и зеленью

салат
©bonappetit

Ингредиенты:

  • 2 чашки фасоли, можно брать консервированную
  • 200 г стручковой зеленой фасоли
  • ¼ чашка свежих листьев петрушки
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 3 столовые ложки свежего зеленого лука
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 1 столовая ложка мелко тертой цедры лимона
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  •  ¼ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца

Способ приготовления: 

  1. Смешайте бобы, зеленую фасоль, петрушку, масло, зеленый лук, каперсы, цедру лимона, лимонный сок и хлопья красного в большой миске.
  2. Оставьте настоять хотя бы на 15 минут.
  3. Приправьте солью и перцем.
  4. Подавайте.

Салат из ячменя, фенхеля и свеклы

Ингредиенты:

  • 2 чашки вареного ячменя
  • 1 луковица фенхеля
  • 2 маленькие свеклы
  • ½ небольшой красный лук
  • ¼ чашка жареного миндаля
  • ¼ чашки свежей мяты
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 3 столовые ложки хереса или красного винного уксуса
  • соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления: 

  1. Перемешайте отваренный заранее ячмень, нарезанную луковицу фенхеля, свеклу, красный лук, дробленый миндаль и мяту в большой миске с маслом и уксусом.
  2. Дайте настояться примерно 10-15 минут.
  3. Приправьте солью и перцем. Подавайте немедленно.
543
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.