10 рецептов весенних салатов
Потепления уже не за горами, а это значит, что наши вкусовые рецепторы тоже соскучились по освежающим, прохладным и сочным вкусам. Горячие супы и рагу отходят на второй план. Главными на арене будут сытные, сочные, хрустящие салаты. Они будут даже не в качестве закуски. Они могут стать вашим основным блюдом. Их можно брать с собой в офис в ланчбоксе или подавать на ужин. Их прелесть не только во вкусе и сбалансированности, они очень просто готовятся. Это сэкономит ваше время в разы, при этом голодным никто не останется. Итак, мы подготовили для вас 10 рецептов разнообразных салатов к наступающей весне. Можете пробовать готовить их уже сейчас.
Содержимое материала
Салат из тунца, спаржи и молодого картофеля
Ингредиенты:
-
700 г толстой спаржи
-
800 г молодого картофеля
-
1/3 стакана оливкового масла
-
каперсы 1/2 стакана, высушенные
-
240 г смешанной весенней зелени
-
16 больших редисок
-
3 больших яйца
-
1 банка консервированного тунца в масле
Для заправки:
-
1/3 стакана нарезанного свежего зеленого лука
-
1/4 стакана уксуса
-
1 маленький лук-шалот
-
1 чайная ложка меда
-
1 чайная ложка дижонской горчицы
-
2/3 стакана растительного масла
-
1/3 стакана оливкового масла
Способ приготовления:
- Смешайте 5 ингредиентов для заправки в блендере до однородного состояния. Затем постепенно добавляйте растительное масло, затем оливковое. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Отварите спаржу в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности, от 4 до 5 минут. Обдайте холодной водой и обсушите полотенцем.
- Отварите картофель, приправьте солью. Затем сбрызните готовый картофель уксусом, посыпьте еще раз солью и перцем.
- Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте каперсы и жарьте до тех пор, пока они не станут хрустящими, от 45 до 60 секунд. Дайте остыть.
- Положите спаржу в большую миску. Добавьте 2 столовые ложки заправки и перемешайте. Добавьте картофель и 1 столовую ложку заправки, смешайте. Положите зелень и нарезанный тонко редис в другую большую миску. Перемешайте с заправкой. Разбросайте зелень и редиску по большому блюду. Уложите картофель, спаржу, отваренные яйца и тунец поверх зелени. Сбрызнете заправкой тунец.
- Посыпьте жареными каперсами и луком и подавайте.
Салат из фасоли и спаржи
Ингредиенты:
- ¼ чашка грубо нарезанных сырых фисташек
- 1 ½ стакана очищенных свежих бобов/горошка
- соль
- 1 маленький лук-шалот, мелко нарезанный
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- черный перец
- ⅓ чашки оливкового масла
- 1 пучок спаржи
- 2 стакана обрезанного кресс-салата или рукколы
- ½ чашки листьев мяты
- 2 столовые ложки листьев эстрагона
- 2 столовые ложки цветков чеснока
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Поджарьте фисташки на застеленном пергаментом противне, время от времени перемешивая, пока они не станут ароматными, но не обжаренными, 5–8 минут.
- Отварите в большой кастрюле бобы, бросив в подсоленную кипящую воду, около 4 минут. Слейте воду, снимите шкурку и перенесите бобы в маленькую миску.
- Смешайте лук-шалот и уксус в другой маленькой миске; приправите солью и перцем и отложите не менее, чем на10 минут. Добавьте масло в смесь шалота, приправьте солью и перцем.
- Смешайте фасоль, спаржу, кресс-салат, мяту и эстрагон в большой миске.Добавить заправку и фисташки и перемешайте.
Гороховый салат
Ингредиенты:
-
1 кг зеленого сахарного гороха
-
соль
-
3 столовые ложки оливкового масла
-
столовая ложка (или больше) свежего лимонного сока
-
1 чайная ложка белого винного уксуса
-
1/2 чайной ложки сумаха плюс еще для гарнира
-
пучок редиски около 200 г
-
120 г феты
-
черный перец
-
2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты
Способ приготовления:
- Наполните большую миску ледяной водой; отложите в сторону. Приготовьте горох в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности, примерно 2 минуты. Слейте воду, перенести в миску с ледяной водой для охлаждения. Дайте высохнуть.
- Взбейте масло, 1 столовую ложку лимонного сока, уксус и 1/2 чайной ложки сумаха в небольшой миске.
- Смешайте горох, нарезанный тонко редис и сыр в большой миске. Добавьте заправку. Перемешайте.
- Приправьте салат солью, перцем и еще лимонным соком, если хотите. Украсьте мятой и посыпьте сумахом.
Сытный весенний салат
Ингредиенты:
-
½ стакана простого йогурта
-
2 столовые ложки оливкового масла
-
1 столовая ложка свежего лимонного сока
-
1 зубчик чеснока, мелко тертый
-
2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, плюс еще для подачи
-
соль, свежемолотый перец
-
½ огурца
-
1 авокадо
- 2 столовые ложки мелко нарезанной мяты, плюс еще для подачи
-
2 луковицы
- 3 редиски
-
1 чашка тонко нарезанного сахарного гороха
-
¾ чашки помидоров черри
Способ приготовления:
- Взбейте йогурт, масло, лимонный сок, чеснок, лук и мяту в маленькой миске, приправьте солью и перцем. Пусть заправка охладиться в течение 1 часа.
- Непосредственно перед подачей в большую миску смешайте нарезанные огурец, авокадо, зеленый лук, редис, горох и помидоры.
- Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав сверху луком и мятой.
Артишоковый салат с пармезаном и сельдереем
Ингредиенты:
-
3 столовых ложки оливкового масла первого отжима
-
3столовых ложки лимонного сока
-
соль и свежемолотый черный перец
-
12 мини-артишоков примерно 450 г
-
1 чашка тонко нарезанного сельдерея
-
3 столовых ложки петрушки
-
2столовых ложки мяты
-
100 г пармезана
Способ приготовления:
- Взбейте масло и сок в средней миске. Приправьте солью и перцем.
- Отломайте внешние листья артишока, пока не останутся только бледно-зеленые. Отрежьте 2 см от верхней части; обрежьте темно-зеленые части вокруг стебля и сердцевины. Нарежьте очень тонко по длине и добавьте соус.
Повторите с оставшимися артишоками. - Смешайте с нарезанным сельдереем и оставшимися ингредиентами.
- Приправьте солью и перцем.
- Переложите на блюдо и посыпьте натертыми слайсами пармезана.
Салат из рукколы, с чесночными гренками и пармезаном
Ингредиенты:
-
1 чиабатта около 240 г
-
большая зубчик чеснока
-
1/4 стакана плюс 3 столовые ложки оливкового масла
-
200 г рукколы
-
2 столовые ложки (или больше) свежего лимонного сока
-
100 г пармезана
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Натрите корочку хлеба зубчиком чеснока. Нарежьте хлеб на кубики, перемешайте с 1/4 стакана оливкового масла. Слегка посыпьте солью; разложите в один слой на противне. Выпекайте до золотистого цвета, около 10 минут. Здорово.
- Положите рукколу в большую миску. Сбрызните 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. лимонного сока, добавив при желании больше лимонного сока. Посыпьте солью и перцем.
- Добавьте 2/3 гренков и половину сыра пармезан и перемешайте. Положите в сервировочную тарелку, рассыпьте оставшиеся гренки и сыр пармезан и подавайте.
Салат из зелени с маринованными овощами
Ингредиенты:
-
1 стакан рисового уксуса
-
3 столовые ложки сахара
-
1 столовая ложка соли
-
240 г моркови, редиски, свеклы, или других корнеплодов по желанию
Для остального салата:
-
1 столовая ложка свежего лимонного сока
-
1 столовая ложка рисового уксуса
-
соль и свежемолотый черный перец
- ⅓ чашки оливкового масла
-
12 чашек смешанной зелени (например, руккола, зелень одуванчика, шпинат, щавель)
-
¼ чашки травяных листьев и цветов (например, эстрагон или мята)
Способ приготовления:
- В маленькой кастрюле довести до кипения уксус, сахар и соль. Снять с огня и добавить овощи, дайте им там промариноваться минимум 10 минут.
- Взбейте масло, лимонный сок и уксус в небольшой миске.
- Приправьте солью, перцем и еще лимонным соком, если это необходимо.
- Смешайте заправку зелень и листья в большой миске.
- Добавьте маринованные овощи в салат; приправьте солью, перцем и перемешайте.
Гороховый салат с прошутто
Ингредиенты:
-
1 столовая ложка свежего лимонного сока
-
½ чайной ложки дижонской горчицы
-
3 столовые ложки оливкового масла
-
соль, свежемолотый перец
-
1¼ стакана очищенного свежего зеленого горошка или замороженного горошка
-
450 г сахарного гороха
-
120 г рукколы
-
120 г прошутто
Способ приготовления:
- Взбейте лимонный сок и горчицу в большой миске. Постепенно добавляйте масло, постоянно взбивая до эмульгирования; приправьте заправку солью и перцем.
- Работая партиями, готовьте зеленый горошек и сахарный поспешный горох в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 2 минуты на партию. Немедленно перенесите в миску с ледяной водой. Слейте воду и высушите бумажными полотенцами.
- Добавьте зеленый горошек, сахарный горох и рукколу в миску с заправкой и перемешайте.
- Подавайте, присыпав черным перцем сверху.
Фасолевый салат с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
-
2 чашки фасоли, можно брать консервированную
-
200 г стручковой зеленой фасоли
-
¼ чашка свежих листьев петрушки
-
¼ чашки оливкового масла
-
3 столовые ложки свежего зеленого лука
-
2 столовые ложки каперсов
-
1 столовая ложка мелко тертой цедры лимона
-
2 столовые ложки свежего лимонного сока
-
¼ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
Способ приготовления:
- Смешайте бобы, зеленую фасоль, петрушку, масло, зеленый лук, каперсы, цедру лимона, лимонный сок и хлопья красного в большой миске.
- Оставьте настоять хотя бы на 15 минут.
- Приправьте солью и перцем.
- Подавайте.
Салат из ячменя, фенхеля и свеклы
Ингредиенты:
-
2 чашки вареного ячменя
-
1 луковица фенхеля
-
2 маленькие свеклы
-
½ небольшой красный лук
-
¼ чашка жареного миндаля
-
¼ чашки свежей мяты
-
¼ чашки оливкового масла
-
3 столовые ложки хереса или красного винного уксуса
-
соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Перемешайте отваренный заранее ячмень, нарезанную луковицу фенхеля, свеклу, красный лук, дробленый миндаль и мяту в большой миске с маслом и уксусом.
- Дайте настояться примерно 10-15 минут.
- Приправьте солью и перцем. Подавайте немедленно.