10 рецептов теста: от пирожков и пельменей до чебуреков и пиццы

Блюда из теста, как ни крути, всегда есть в нашей жизни. Даже приверженцы правильного питания могут печь полезные блинчики, хлеб и маффины. Секрет теста для любой выпечки – в пропорциях. Поэтому именно в приготовлении таких блюд, как никогда, важно следовать рецепту и избегать метода добавления ингредиентов «на глаз». Ведь это может вызвать раздражение и разочарование, если тесто не поднимется или получится слишком липким, жидким или твердым. Не забывайте, что перед замешиванием теста, руки и поверхности на кухне должны быть стерильно чистыми. Помните, что любое тесто любит, чтобы с ним обращались спокойно, вкладывайте в приготовление любовь. Мы решили собрать рецепты разных видов теста, которые позволят вам готовить удачную выпечку.
Содержимое материала
Дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 11 г сухих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 3 ст. муки
- 50 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко, но не кипятите.
- Добавьте сахар, соль, 1 ст.л. муки и дрожжи. Размешайте до однородности и оставьте опару на 20 минут подниматься.
- Когда она поднялась, добавьте растительное масло и оставшуюся муку. Замесите тесто, оно должно получиться средней плотности, не тугое.
- Накрйоте емкость с тестом пленкой и оставьте отдыхать на 40 минут.
- Помните тесто в течение пары минут, оставьте еще на 40 минут под пленкой.
- После того, как вы слепите пирожки, перед тем, как выпекать их в духовке, оставьте подняться на 15-20 минут.
Тесто для пиццы

Ингредиенты:
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 250 мл теплой воды
- щепотка соли
- 1 ст. л. оливкового масла
- 350 г (+ 50-100 г если тесто, окажется жидким) муки
Способ приготовления:
- Просейте муку горкой в миску или на стол.
- Сделайте в центре углубление. Добавьте сахар, соль.
- Влейте оливковое масло и воду.
- Отдельно залейте дрожжи водой, дайте им подойти. Добавьте к муке.
- Вымешайте тесто. Месите его около 5 минут.
- Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, оно должно подняться в 2 раза.
Тесто для чебуреков

Ингредиенты:
- 450 г муки
- 250 мл молока
- 75 мл водки
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко, не доводите до кипения. Добавьте соль и перемешайте, пока она не растворится.
- Просейте муку на стол. Сделайте углубление, влейте молоко.
- Слегка перемешайте, добавляйте постепенно водку, дождитесь, пока тесто не загустеет.
- Текстура теста должна быть достаточно крутой. Хорошо вымешайте.
- Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Блинное тесто на молоке

Ингредиенты:
- 400 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 4 шт. яйца
- 1 л молока
- щепотка соли
- 2 ст.л. растительное масло
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Постепенно засыпайте просеянную муку.
- Вливайте молоко и продолжайте взбивать массу.
- Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
- Перед тем, как будете жарить добавьте растительное масло.
Классическое песочное тесто

Ингредиенты:
- 250 г муки
- 180 г сливочного масла
- 2 шт. желтка
- 100 г сахара
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Желтки разотрите с мягким маслом, солью и сахаром в миске.
- Постепенно добавляйте муку. Замесите рыхлое тесто.
- Уберите его в холодильник на 20-30 минут.
- Чтобы выпечка получилась тоненькой, раскатайте тесто до 5 мм.
Тесто для хачапури

Ингредиенты:
- 4-5 стаканов муки
- 1 ч.л. разрыхлителя или соды
- 0,5 литра кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Просейте муку и смешайте с содой или разрыхлителем.
- Сделайте в муке углубление и влейте туда кефир.
- Добавьте яйцо, соль, сахар и растительное масло.
- Замесите не крутое, эластичное и гладкое тесто. Оставьте в холодильнике на 1 час.
Тесто для пончиков
Ингредиенты:
- 530 г муки
- 5-8 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- 60 г сахара
- 310 мл воды
- 1 шт. яйцо
- 30 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Подогрейте, но не кипятите воду. Разведите в ней дрожжи. Добавьте сахар и соль, размешайте.
- Добавьте растопленное масло в воду, всыпать просеянную муку. Отдельно взбейте яйцо и добавьте к муке.
- Вымешайте до однородной консистенции. Тесто для пончиков безопарное.
- Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, обтяните пленкой. Дайте постоять 4 часа.
- Помните тесто, разделите его на шарики размером с грецкий орех. Накройте их пленкой.
- Дайте подняться в течение 30 минут.
Хлебное тесто

Ингредиенты:
- 1,5 кг муки
- 1 л воды
- 70 г свежих дрожжей или 15 г сухих
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- В теплой воде разведите дрожжи. Оставьте на 7 минут.
- Добавьте сахар и соль, размешайте до растворения.
- Просейте муку. Засыпьте в жидкую массу.
- Добавьте растительное масло.
- Вымешивайте тесто в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте пальцы маслом.
- Тесто переложите в миску, накройте пленкой. Оставьте на 1, 5 часа в тепле.
- Снова вымесите тесто и оставьте еще на 2 часа.
- Перед тем как выпекать хлеб, дайте тесту постоять еще 40-50 минут.
Тесто для пельменей

Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 2 яйца
- 1/2 ст. холодной воды
- 1 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Просейте муку и соль на стол.
- В муке сделайте горку. Поочередно в углубление взбейте яйца, немного перемешайте.
- Начните постепенно вливать воду.
- Замесите тугое тесто, продолжайте вымешивать.
- Скатайте в шар и мните руками около 10-15 минут.
- Прикройте тесто полотенцем, оставьте на 15-20 минут отдыхать.
Тесто для хинкали

Ингредиенты:
- 1 ст. воды
- 3 ст. муки
- 1 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Просейте муку и пересыпьте в миску.
- Добавьте соль и вливайте постепенно воду.
- Сначала замесите тесто в миске и продолжайте месить на столе в течение 10-15 минут.
- Оно должно получиться тугим, не мягким.
- После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, заверните его в пленку. Оставьте на 30 минут.