10 рецептов теста: от пирожков и пельменей до чебуреков и пиццы

> Еда
Читать: 9 мин

Блюда из теста, как ни крути, всегда есть в нашей жизни. Даже приверженцы правильного питания могут печь полезные блинчики, хлеб и маффины. Секрет теста для любой выпечки – в пропорциях. Поэтому именно в приготовлении таких блюд, как никогда, важно следовать рецепту и избегать метода добавления ингредиентов «на глаз». Ведь это может вызвать раздражение и разочарование, если тесто не поднимется или получится слишком липким, жидким или твердым. Не забывайте, что перед замешиванием теста, руки и поверхности на кухне должны быть стерильно чистыми. Помните, что любое тесто любит, чтобы с ним обращались спокойно, вкладывайте в приготовление любовь. Мы решили собрать рецепты разных видов теста, которые позволят вам готовить удачную выпечку.

Содержимое материала

Дрожжевое тесто для пирожков

теста
©Yuriy5650/Pixabay

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  •  3 ст. муки
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко, но не кипятите.
  2. Добавьте  сахар, соль, 1 ст.л. муки и дрожжи. Размешайте до однородности и оставьте опару на 20 минут подниматься.
  3. Когда она поднялась, добавьте растительное масло и оставшуюся муку. Замесите тесто, оно должно получиться средней плотности, не тугое.
  4. Накрйоте емкость с тестом пленкой и оставьте отдыхать на 40 минут.
  5. Помните тесто в течение пары минут, оставьте еще на 40 минут под пленкой.
  6. После того, как вы слепите пирожки, перед тем, как выпекать их в духовке, оставьте подняться на 15-20 минут.

Тесто для пиццы

теста
©fitnessi.ru

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 250 мл теплой воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 350 г (+ 50-100 г если тесто, окажется жидким) муки

Способ приготовления:

  1. Просейте муку горкой в миску или на стол.
  2. Сделайте в центре углубление. Добавьте сахар, соль.
  3. Влейте оливковое масло и воду.
  4. Отдельно залейте дрожжи водой, дайте им подойти. Добавьте к муке.
  5. Вымешайте тесто. Месите его около 5 минут.
  6. Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, оно должно подняться в 2 раза.

Тесто для чебуреков

теста
©Babyboomer100/Pixabay

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 250 мл молока
  • 75 мл водки
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко, не доводите до кипения. Добавьте соль и перемешайте, пока она не растворится.
  2. Просейте муку на стол. Сделайте углубление, влейте молоко.
  3. Слегка перемешайте, добавляйте постепенно водку, дождитесь, пока тесто не загустеет.
  4. Текстура теста должна быть достаточно крутой. Хорошо вымешайте.
  5. Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Блинное тесто на молоке

теста
©nyc.zumschneider.com

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 шт. яйца
  • 1 л молока
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительное масло

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Постепенно засыпайте просеянную муку.
  2. Вливайте молоко и продолжайте взбивать массу.
  3. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
  4. Перед тем, как будете жарить добавьте растительное масло.

Классическое песочное тесто

теста
congerdesign

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 2 шт. желтка
  • 100 г сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Желтки разотрите с мягким маслом, солью и сахаром в миске.
  2. Постепенно добавляйте муку. Замесите рыхлое тесто.
  3. Уберите его в холодильник на 20-30 минут.
  4. Чтобы выпечка получилась тоненькой, раскатайте тесто до 5 мм.

Тесто для хачапури

теста
© Максим Крысанов/Pixabay

Ингредиенты:

  • 4-5 стаканов муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды
  • 0,5 литра кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и смешайте с содой или разрыхлителем.
  2. Сделайте в муке углубление и влейте туда кефир.
  3. Добавьте яйцо, соль, сахар и растительное масло.
  4. Замесите не крутое, эластичное и гладкое тесто. Оставьте в холодильнике на 1 час.

Тесто для пончиков

теста

Ингредиенты:

  • 530 г муки 
  • 5-8 г сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 г сахара
  • 310 мл воды
  • 1 шт. яйцо
  • 30 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Подогрейте, но не кипятите воду. Разведите в ней дрожжи. Добавьте сахар и соль, размешайте.
  2. Добавьте  растопленное масло в воду, всыпать просеянную муку. Отдельно взбейте яйцо и добавьте к муке.
  3. Вымешайте до однородной консистенции. Тесто для пончиков безопарное.
  4. Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, обтяните пленкой. Дайте постоять 4 часа.
  5. Помните тесто, разделите его на шарики размером с грецкий орех. Накройте их пленкой.
  6. Дайте подняться в течение 30 минут.

Хлебное тесто

теста
©Pixabay

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки
  • 1 л воды
  • 70 г свежих дрожжей или 15 г сухих
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. В теплой воде разведите дрожжи. Оставьте на 7 минут.
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте до растворения.
  3. Просейте муку. Засыпьте в жидкую массу.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Вымешивайте тесто в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте пальцы маслом.
  6. Тесто переложите в миску, накройте пленкой. Оставьте на 1, 5 часа в тепле.
  7. Снова вымесите тесто и оставьте еще на 2 часа.
  8. Перед тем как выпекать хлеб, дайте тесту постоять еще 40-50 минут.

Тесто для пельменей

теста
©postila

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ст. холодной воды
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и соль на стол.
  2. В муке сделайте горку. Поочередно в углубление взбейте яйца, немного перемешайте.
  3. Начните постепенно вливать воду.
  4. Замесите тугое тесто, продолжайте вымешивать.
  5. Скатайте в шар и мните руками около 10-15 минут.
  6. Прикройте тесто полотенцем, оставьте на 15-20 минут отдыхать.

Тесто для хинкали

теста
©Megobari

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и пересыпьте в миску.
  2. Добавьте соль и вливайте постепенно воду.
  3. Сначала замесите тесто в миске и продолжайте месить на столе в течение 10-15 минут.
  4. Оно должно получиться тугим, не мягким.
  5. После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, заверните его в пленку. Оставьте на 30 минут.
6517
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.