10 рецептов соленых вареников на любой вкус
Помимо великолепного борща, украинская кухня славится еще и варениками. Нельзя перечислить, сколько есть вариаций этого блюда по всему миру. Еще больше вариантов придумали начинок для этого лакомства. Вареники сравнивают и с равиоли, пельменями и китайскими дамплингами. Однако все дело в самой форме, тесте и, конечно же, содержимом. Традиционные начинки для сладких – это творог, яблоко, вишня или другие ягоды и просто сахар с маслом. Соленые вареники по традиции делают с капустой, картофелем, грибами, соленым творогом и укропом. Однако мы подготовили широкий список рецептов вареников с солеными начинками, которые вы, возможно, даже не пробовали.
Содержимое материала
Вареники с шампиньонами
Ингредиенты:
- 2,5 — 3 стакана муки
- 1 яйцо
- ¼ чайной ложки соли
- 100 мл воды
- 100 мл молока
- 2 столовых ложки растительного масла
Для начинки:
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 луковицы
- пучок петрушки;
- несколько перышек зеленого лука
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Смешайте молоко с водой, подогрейте, добавьте соль и перемешайте. Просейте миску муку, добавьте яйцо. Слегка перемешав, влейте молочную смесь. Добавьте масло, и замесите тесто.
- Тесто должно быть хорошо замешано, месите минут 7. Оставьте отдыхать на 40 минут при комнатной температуре.
- Нарежьте грибы и лук. Обжарьте сначала лук, добавьте грибы, соль и пере.Жарьте о готовности, добавьте петрушку. Перемешайте. Добавьте зеленый лук и другие специи по желанию.
- Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто до 2-3 мм. Сделайте стаканом или формой кружочки. На середину каждого кружочка выложите начинку, по 1 ч.л.
- Закрепите вареники крепко, чтобы не было ни единого просвета или дырочки. Если хотите, сделайте косичку, для красоты.
- Закипятите подсоленную воду, опустите вареники. Готовьте 5 минут, пока они не всплывут.
- Подавайте со сметаной и зеленью.
Вареники с картошкой
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 250-270 г муи
- 2 шт. яиц
- 100 мл молока
- 2 шт. лука
- 50 мл+1 ст.л. растительного масла
- масло сливочное – 50 г масла
- 2 ст.л. сахара
- зеленый лук для подачи
- соль
Способ приготовления:
- Очистите картофель, отварите до готовности в подсоленной воде.
- Смешайте просеянную с солью муку с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла.
- Замешайте однородное тесто, накройте крышкой или полотенцем и оставьте отдыхать на 30 мин.
- Нарежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета, посолите и поперчите.
- Разомните картофель в пюре, добавьте масло. Смешайте с половиной обжаренного лука.
- Остальную половину лука засыпьте сахаром и еще раз подогрейте, до растворения сахара.
- Раскатайте тесто, сделайте кружочки кружкой или стаканом.В каждый из них положите начинку в центр. Плотно закрепите вареники, чтобы не было дырочек.
- Поставьте соленую воду на огнь, когда она закипит, бросьте вареники. Варите 3 минуты.
- Подавайте с карамелизированным луком.
Вареники со свежей капустой
Ингредиенты:
Для теста:
- 400-500 г муки
- 1 шт. яйцо
- 170 мл воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 г капусты
- 1 шт. лука
- 1 шт. моркови
- 2 ч. ложки уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Для сервировки:
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 шт. лука
- 1 щепотка соли
Способ приготовления:
- Высыпьте просеянную муку горкой, растворите соль в воде. Сделайте в середине муки углубление, разбейте яйцо, влейте теплую воду с солью. Замесите тесто.
- Добавьте масло и еще раз вымесите все до однородности. Накройте салфеткой и оставьте на 30-40 минут.
- Нарежьте морковь, лук и капусту.
- Обжарьте в масле лук и морковь. Добавьте чуть позже капусту, уксус и сахара. Перемешайте и тушите, пока капуста не станет мягкой, около 15-20 минут.
- Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто до 3-4 мм. Сделайте кружкой круги. В каждый из ниж по центру положите начинку.
- Закрепите хорошенько вареники.
- Закипятите воду, посолите. Бросьте вареники и готовьте 3-4 минуты.
- Поджарьте оставшийся лук.
- Подавайте вареники с поджаренным луком сверху.
Вареники с мясом
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 ст. молока
- 600 г отварного любого мяса
- 1 шт. лука
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лучше всего взять фарш, обжарить его до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Отдельно обжарьте лук, добавьте его к мясу и потушите 5 минут.
- Оставьте мясо охлаждаться при комнатной температуре, а затем и в холодильнике.
- Просейте муку с солью. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Постепенно влейте молоко и замесите однородное тесто без комков. Оставьте его отдыхать на 30 минут.
- Раскатайте тесто до 3-5 мм. Сделайте одинаковые кружочки при помощи формы или кружки. Выложите охлажденное мясо по центру каждого кружка.
- Вылепите одинаковые вареники, хорошо закрепив края.
- Поставьте воду на огонь, посолите. Когда она закипит, бросьте вареники и отварите в течение 7-10 минут. Они должны всплыть.
- Подавайте со сливочным маслом.
Вареники с соленым творогом
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 250 мл молока или воды
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль 1 ч.л. соли
- 500 г творога
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- В миску высыпьте просеянную с солью муку. Добавьте яйцо, масло. Перемешайте и добавьте воду или молоку
- Замесите тесто до однородности.
- Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.
- В отдельную миску выложите творог, посыпьте солью, вбейте яйцо. Хорошо все перемешайте.
- Раскатайте тесто до 5 мм толщиной. Вырежьте одинаковые кружочки диаметром 7 см.
- Выложите по центру кружочков творог. Закрепите хорошо края, можете сделать косичку для красоты.
- Поставьте воду на огонь, подсолите. Варите вареники в кипящей воде 4-5 минут.
- Подавайте со сметаной.
Вареники с салом
Ингредиенты:
- 3 стакана муки м 3 ст.л.
- 1 стакан кефира
- 1 ч.л. соды
- 1 шт. яйцо
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
- 1-2 шт. лука
Способ приготовления:
- Налейте в глубокую миску кефир, добавьте соду. Добавьте яйцо, соль, растительное масло и размешайте все до однородности. Просейте муку и всыпайте ее постепенно. Замесите тесто.
- Накройте тесто и оставьте на 20-30 минут.
- Нарежьте сало на мелкие кусочки и обжарьте до хрустящей корочки. Промокните бумажным полотенцем.
- В жир, где жарилось сало, всыпьте 3 ст.л. муки, посолите, должна получиться густая масса.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружочки. В каждый из которых положите ложку сала и мучного соуса. Закрепите вареники по краям.
- Поставьте подсоленную воду на огонь. Когда она закипит, бросьте вареники.
- Варите их 5 минут.
- Поджарьте лук, посолите.
- Подавайте вареники с жареным луком сверху.
Вареники со шпинатом
Ингредиенты:
Для шпинатного теста:
- 150 г муки
- 12 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 150 г шпината
Для начинки:
- 300 г вареный картофель
- 150 г грибов
- 1 шт. лука
- соль, перец по вкусу
- укроп
Для белого теста:
- 150 г муки
- 12 г растительного масла
- 75 мл кипятка
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Шпинат размолоть в блендере до состояния кашицы. Затем эту кашицу положить в марлю и процедить сок в миску.
- Из муки, сока шпината, растительного масла и соли замесите эластичное тесто.
- Смешайте все ингредиенты для белого теста. Замесите до однородности.
- Слепите два шарика зеленого и белого теста. Оставьте на 30 минут.
- Заранее сварите картофель, сделайте из него пюре.
- Обжарьте грибы с луком до готовности, смешайте с картофелем.
- Займитесь тестом. Одну белую часть теста скатайте в виде колбаски и заверните в раскатанную часть шпинатного теста. Защипните края и раскатайте, формируя одну колбаску.
- Затем раскатайте тесто, сделайте одинаковые кружочки. Положите начинку внутрь. Защипните края.
- Отварите вареники до готовности в подсоленной воде, пока они не всплывут. В течение 4-5 минут.
Вареники с сельдью из заварного теста
Ингредиенты:
- 50 г растительного масла
- 250 мл кипятка
- 1/2 ч.л. соли
- 400 г муки
- 300-400 г сельди маринованной
- 4 шт. картофеля
- 2 шт. лука
Способ приготовления:
- Закипятите воду. Вылейте воду в миску, где будете делать тесто.
- Добавьте масло, моль и половину муки. Размешайте все миксером. Постепенно добавьте остальную муку, замесите крутое, но мягкое тесто. Затем оставьте отдыхать на 30 минут.
- Нарежьте лук, обжарьте его в масле до готовности.
- Мелко нарежьте селедку.
- Отварите картофель заранее, растолките до состояния пюре.
- Раскатайте тесто до 5 мм. Вырезайте одинаковые кружочки при помощи кружки. В центр каждого кружочка положите ложу картофеля, сверху кусочек рыбы. Вылепите вареники, закрепив хорошо края.
- Отварите вареники в кипящей соленой воде в течение 5-7 минут.
- Подавайте с жареным луком.
Постные вареники с кабачками
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- щепотка соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 шт. кабачков
- 2 зубчика чеснока
- щепотка мускатного ореха
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачки мелкими кубиками. Посолите и оставьте на 10 минут. Затем отварите их в течение 5 минут.
- Переложите кабачки в блендер и взбейте до состояния пюре.
- Просейте муку, добавьте соль. Посредине сделайте ямку, влейте туда воду, масло. Замесите тесто и оставьте на 20 минут.
- Раскатайте тесто до 3-4 мм, нарежьте квадратными кусочками.
- Положите начинку по центру и сверните вареники по диагонали. Хорошо закрепите края.
- Поставьте соленую воду кипятиться. Положите вареники в кипящую воду и отварите до готовности в течение 3-4 минут.
- Готовые вареники посыпьте солью и перцем.
Вареники с яйцами
Ингредиенты:
- 3 ст. муки
- 1 ст. воды
- 1 ч. л. соли
- 13 шт. яиц
- 1 шт. лука
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. специй
- 150 мл молока
Способ приготовления:
- Просейте муку с солью на стол. Сделайте вверху углубление, вбейте яйцо, влейте воду и замесите однородное крутое тесто.
- Раскатайте его, вылепите колбаску. Их нарежьте на небольшие кусочки (примерно 1,5х1,5 см), затем вылепите из них овальные формы, которые потом раскатайте в небольшие коржики.
- В каждом коржике-варенике сделайте сверху небольшое отверстие, все остальное хорошо защипните.
- Обжарьте лук на растительном масле.
- В небольшой миске взбейте яйца, соль, молоко и специи.
- В оставленное отверстие в коржиках влейте яичную смесь. Защипните вареники.
- Варите в подсоленной кипящей воде около 5-7 минут.
- Подавайте с жареным луком сверху.