10 рецептов соленых вареников на любой вкус

> Еда
Читать: 15 мин

Помимо великолепного борща, украинская кухня славится еще и варениками. Нельзя перечислить, сколько есть вариаций этого блюда по всему миру. Еще больше вариантов придумали начинок для этого лакомства. Вареники сравнивают и с равиоли, пельменями и китайскими дамплингами. Однако все дело в самой форме, тесте и, конечно же, содержимом. Традиционные начинки для сладких – это творог, яблоко, вишня или другие ягоды и просто сахар с маслом. Соленые вареники по традиции делают с капустой, картофелем, грибами, соленым творогом и укропом. Однако мы подготовили широкий список рецептов вареников с солеными начинками, которые вы, возможно, даже не пробовали.

Содержимое материала

Вареники с шампиньонами

вареники
© pasja1000/Pixabay

Ингредиенты:

  • 2,5 — 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • ¼ чайной ложки соли
  • 100 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 столовых ложки растительного масла

Для начинки:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • пучок петрушки;
  • несколько перышек зеленого лука
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко с водой, подогрейте, добавьте соль и перемешайте. Просейте миску муку, добавьте яйцо. Слегка перемешав, влейте молочную смесь. Добавьте масло, и замесите тесто.
  2. Тесто должно быть хорошо замешано, месите минут 7. Оставьте отдыхать на 40 минут при комнатной температуре.
  3. Нарежьте грибы и лук. Обжарьте сначала лук, добавьте грибы, соль и пере.Жарьте о готовности, добавьте петрушку. Перемешайте. Добавьте зеленый лук и другие специи по желанию.
  4. Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто до 2-3 мм. Сделайте стаканом или формой кружочки. На середину каждого кружочка выложите начинку, по 1 ч.л.
  5. Закрепите вареники крепко, чтобы не было ни единого просвета или дырочки. Если хотите, сделайте косичку, для красоты.
  6. Закипятите подсоленную воду, опустите вареники. Готовьте 5 минут, пока они не всплывут.
  7. Подавайте со сметаной и зеленью.

Вареники с картошкой

вареники
©gastronom

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 250-270 г муи
  • 2 шт. яиц
  • 100 мл молока
  • 2 шт. лука
  • 50 мл+1 ст.л. растительного масла
  • масло сливочное – 50 г масла
  •  2 ст.л. сахара
  • зеленый лук для подачи
  • соль

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Смешайте просеянную с солью муку с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла.
  3. Замешайте однородное тесто, накройте крышкой или полотенцем и оставьте отдыхать на 30 мин.
  4. Нарежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета, посолите и поперчите.
  5. Разомните картофель в пюре, добавьте масло. Смешайте с половиной обжаренного лука.
  6. Остальную половину лука засыпьте сахаром и еще раз подогрейте, до растворения сахара.
  7. Раскатайте тесто, сделайте кружочки кружкой или стаканом.В каждый из них положите начинку в центр. Плотно закрепите вареники, чтобы не было дырочек.
  8. Поставьте соленую воду на огнь, когда она закипит, бросьте вареники. Варите 3 минуты.
  9. Подавайте с карамелизированным луком.

Вареники со свежей капустой

вареники
©cooksa.ru

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400-500 г муки
  • 1 шт. яйцо
  • 170 мл воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г капусты
  • 1 шт. лука
  • 1 шт. моркови
  • 2 ч. ложки уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Для сервировки:

  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 шт. лука
  • 1 щепотка  соли

Способ приготовления:

  1. Высыпьте просеянную муку горкой, растворите соль в воде. Сделайте в середине муки углубление, разбейте яйцо, влейте теплую воду с солью. Замесите тесто.
  2. Добавьте масло и еще раз вымесите все до однородности. Накройте салфеткой и оставьте на 30-40 минут.
  3. Нарежьте морковь, лук и капусту.
  4. Обжарьте в масле лук и морковь. Добавьте чуть позже капусту, уксус и сахара. Перемешайте и тушите, пока капуста не станет мягкой, около 15-20 минут.
  5. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто до 3-4 мм. Сделайте кружкой круги. В каждый из ниж по центру положите начинку.
  6. Закрепите хорошенько вареники.
  7. Закипятите воду, посолите. Бросьте вареники и готовьте 3-4 минуты.
  8. Поджарьте оставшийся лук.
  9. Подавайте вареники с поджаренным луком сверху.

Вареники с мясом

вареники
©cookingfood

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ст. молока
  • 600 г отварного любого мяса
  • 1 шт. лука
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лучше всего взять фарш, обжарить его до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Отдельно обжарьте лук, добавьте его к мясу и потушите 5 минут.
  2. Оставьте мясо охлаждаться при комнатной температуре, а затем и в холодильнике.
  3. Просейте муку с солью. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Постепенно влейте молоко и замесите однородное тесто без комков. Оставьте его отдыхать на 30 минут.
  4. Раскатайте тесто до 3-5 мм. Сделайте одинаковые кружочки при помощи формы или кружки. Выложите охлажденное мясо по центру каждого кружка.
  5. Вылепите одинаковые вареники, хорошо закрепив края.
  6. Поставьте воду на огонь, посолите. Когда она закипит, бросьте вареники и отварите в течение 7-10 минут. Они должны всплыть.
  7. Подавайте со сливочным маслом.

Вареники с соленым творогом

вареники
©Wday

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 250 мл молока или воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль 1 ч.л. соли
  •  500 г творога
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миску высыпьте просеянную с солью муку. Добавьте яйцо, масло. Перемешайте и добавьте воду или молоку
  2. Замесите тесто до однородности.
  3. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.
  4. В отдельную миску выложите творог, посыпьте солью, вбейте яйцо. Хорошо все перемешайте.
  5. Раскатайте тесто до 5 мм толщиной. Вырежьте одинаковые кружочки диаметром 7 см.
  6. Выложите по центру кружочков творог. Закрепите хорошо края, можете сделать косичку для красоты.
  7. Поставьте воду на огонь, подсолите. Варите вареники в кипящей воде 4-5 минут.
  8. Подавайте со сметаной.

Вареники с салом

вареники
© eda.ru

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки м 3 ст.л.
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 1 шт. яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли
  • 1-2 шт. лука

Способ приготовления:

  1. Налейте в глубокую миску кефир, добавьте соду. Добавьте яйцо, соль, растительное масло и размешайте все до однородности. Просейте муку и всыпайте ее постепенно. Замесите тесто.
  2. Накройте тесто и оставьте на 20-30 минут.
  3. Нарежьте сало на мелкие кусочки и обжарьте до хрустящей корочки. Промокните бумажным полотенцем.
  4. В жир, где жарилось сало, всыпьте 3 ст.л. муки, посолите, должна получиться густая масса.
  5. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки. В каждый из которых положите ложку сала и мучного соуса. Закрепите вареники по краям.
  6. Поставьте подсоленную воду на огонь. Когда она закипит, бросьте вареники.
  7. Варите их 5 минут.
  8. Поджарьте лук, посолите.
  9. Подавайте вареники с жареным луком сверху.

Вареники со шпинатом

вареники
©edimdoma

Ингредиенты:

Для шпинатного теста:

  • 150 г муки
  • 12 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 150 г шпината

Для начинки:

  • 300 г вареный картофель
  • 150 г грибов
  • 1 шт. лука
  • соль, перец по вкусу
  • укроп

Для белого теста:

  • 150 г муки
  • 12 г растительного масла
  • 75 мл кипятка
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Шпинат размолоть в блендере до состояния кашицы. Затем эту кашицу положить в марлю и процедить сок в миску.
  2. Из муки, сока шпината, растительного масла и соли замесите эластичное тесто.
  3. Смешайте все ингредиенты для белого теста. Замесите до однородности.
  4. Слепите два шарика зеленого и белого теста. Оставьте на 30 минут.
  5. Заранее сварите картофель, сделайте из него пюре.
  6. Обжарьте грибы с луком до готовности, смешайте с картофелем.
  7.  Займитесь тестом. Одну белую часть теста скатайте в виде колбаски и заверните в раскатанную часть шпинатного теста. Защипните края и раскатайте, формируя одну колбаску.
  8. Затем раскатайте тесто, сделайте одинаковые кружочки. Положите начинку внутрь. Защипните края.
  9. Отварите вареники до готовности в подсоленной воде, пока они не всплывут. В течение 4-5 минут.

Вареники с сельдью из заварного теста

вареники
©4vkusa.mirtesen

Ингредиенты:

  • 50 г растительного масла
  • 250 мл кипятка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 400 г муки
  • 300-400 г сельди маринованной
  • 4 шт. картофеля
  • 2 шт. лука

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду.  Вылейте воду в миску, где будете делать тесто.
  2. Добавьте масло, моль и половину муки. Размешайте все миксером. Постепенно добавьте остальную муку, замесите крутое, но мягкое тесто. Затем оставьте отдыхать на 30 минут.
  3. Нарежьте лук, обжарьте его в масле до готовности.
  4. Мелко нарежьте селедку.
  5. Отварите картофель заранее, растолките до состояния пюре.
  6. Раскатайте тесто до 5 мм. Вырезайте одинаковые кружочки при помощи кружки. В центр каждого кружочка положите ложу картофеля, сверху кусочек рыбы. Вылепите вареники, закрепив хорошо края.
  7. Отварите вареники в кипящей соленой воде в течение 5-7 минут.
  8. Подавайте с жареным луком.

Постные вареники с кабачками

вареники
©varenichki

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • щепотка соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 шт. кабачков
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачки мелкими кубиками. Посолите и оставьте на 10 минут. Затем отварите их в течение 5 минут.
  2. Переложите кабачки в блендер и взбейте до состояния пюре.
  3. Просейте муку, добавьте соль. Посредине сделайте ямку, влейте туда воду, масло. Замесите тесто и оставьте на 20 минут.
  4. Раскатайте тесто до 3-4 мм, нарежьте квадратными кусочками.
  5. Положите начинку по центру и сверните вареники по диагонали. Хорошо закрепите края.
  6. Поставьте соленую воду кипятиться. Положите вареники в кипящую воду и отварите до готовности в течение 3-4 минут.
  7. Готовые вареники посыпьте солью и перцем.

Вареники с яйцами

вареники
©klg.vkusvill

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 13 шт. яиц
  • 1 шт. лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  •  1 ч. л. специй
  • 150 мл молока

Способ приготовления:

  1. Просейте муку с солью на стол. Сделайте вверху углубление, вбейте яйцо, влейте воду и замесите однородное крутое тесто.
  2. Раскатайте его, вылепите колбаску. Их нарежьте на небольшие кусочки (примерно 1,5х1,5 см), затем вылепите из них овальные формы, которые потом раскатайте в небольшие коржики.
  3. В каждом коржике-варенике сделайте сверху небольшое отверстие, все остальное хорошо защипните.
  4. Обжарьте лук на растительном масле.
  5. В небольшой миске взбейте яйца, соль, молоко и специи.
  6.  В оставленное отверстие в коржиках влейте яичную смесь. Защипните вареники.
  7. Варите в подсоленной кипящей воде около 5-7 минут.
  8. Подавайте с жареным луком сверху.
755
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.