10 рецептов сладких и соленых пирогов, которые можно приготовить весной

> Еда
Читать: 18 мин

© acarriedaffairblog.com

Многие без ума от выпечки, но иногда часами перебираешь рецепты и не можешь найти ничего подходящего. Мы хотим поделиться с вами вкусной сладкой и солёной выпечкой, которая напомнит вам о детстве. Эти рецепты пирогов по праву занимают особое место в сердцах кулинаров, так как они очень аппетитные и будут актуальны для весеннего сезона.

Содержимое материала

Рецепты пирогов для весны 2019

Вы можете приготовить солёный пирог или побаловать детей сладким. Любой из представленных ниже блюд – прекрасный повод пригласить домой гостей и устроить чаепитие.

Пирог с черёмухой

© acarriedaffairblog.com

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 стакана молотой черёмухи
  • 1 ч. л. кунжута
  • Яйцо
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 0, 5 стакана катыка
  • 4 ст. л. сахара
  • 2, 5 стакана муки
  • 3 ст. л. сметаны для начинки и 1 стакан сметаны для теста

Как приготовить:

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, сметану (1 стакан), катык. Замесите тесто. Разделите его на половинки и раскатайте в круг. Возьмите круглую форму для запекания и расстелите на ней пергаментную бумагу. Выложите на ней первый круг. В другой миске смешайте черёмуху, сметану и сахарную пудру. Распределите начинку по первому кругу теста. Нарежьте второй круг на полоски и разместите их по диагонали (вначале одну часть, затем другую часть – в противоположную сторону). Отделите желток от белка. Смажьте желтком пирог и посыпайте сверху кунжутом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Перенесите форму в духовку и выпекайте 40 минут. Когда пирог будет румяным, достаньте из духовки и остудите.

Постный пирог с луком

© gastronom.ru

Вам понадобится:

  • Соль
  • Зелень
  • 3 репчатых лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. тёмного кунжута

Для теста:

  • 1 стакан тёплой воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. быстрых дрожжей
  • 3,5 стакана муки
  • 1,5 ч. л. соли

Как приготовить:

Смешайте ингредиенты для теста и тщательно его замесите. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Разделите готовое тесто на две части. Пошинкуйте лук и поджарьте его на масле. Добавьте рубленую зелень и соль. Перемешайте и снимите с огня, остудите. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник. Выкладывайте начинку, скатайте рулетом и разрежьте получившийся рулет на 4 одинаковые квадратики. То же сделайте с другой частью теста. Получится два разборных пирога.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте две формы для выпечки маслом, положите в них по четыре части рулета срезом вверх. Смажьте верхушку маслом и посыпайте кунжутом. Пусть тесто постоит и ещё поднимется. Затем поставьте формы в духовку и выпекайте 20 минут. Достаньте пирог, побрызгайте водой и накройте кухонным полотенцем. Спустя 15 минут можете подавать блюдо на стол.

Пирог с апельсинами и яблоками

© greenbaypressgazette.com

Вам понадобится:

  • 80 г сахара
  • 1 апельсин
  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • 50 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 3 яблока

Как приготовить:

Растопите сливочное масло, смешайте его в миске с взбитыми яйцами, сахаром и кокосовой стружкой. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто и подготовьте форму для запекания. Выложите тесто в форму и сделайте пальцами бортики пирога. Очистите яблоки от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Очистите апельсины и порежьте их мякоть. Яблоки с апельсинами распределите по всей поверхности теста. Разогрейте духовку до 180 градусов. Посыпайте сахаром тесто и поставьте форму в духовку на полчаса.

Постный пирог с айвой

рецепты пирогов
© Nikolay_Donetsk/iStock

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. сахара
  • 250 г постного слоеного теста
  • молотый кардамон
  • корица
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 айвы (среднего размера)
  • 1 апельсин (сок и цедра)

Как приготовить:

Удалите кожицу и семена айвы, порежьте её на небольшие ломтики. Возьмите сковороду, разогрейте сахар до коричневого оттенка. Добавьте айву и воду. Тушите, накрыв крышкой, на слабом огне. Если нужно – добавьте воду. Айва должна размягчиться спустя 20 минут или полчаса. Добавьте сок апельсина и 1 чайную ложку его цедры. Откройте крышку сковородки. Добавьте пряности. Начинка готова. Раскатайте слоеное тесто, выложите в форму для запекания. Сделайте бортики. Сверху распределите начинку. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог около 20 минут. Наблюдайте за тем, чтобы он разрумянился. Если это так, пирог готов!

Пирог с вишней и миндалем

© gastronom.ru

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. холодной воды
  • 25 г молотого миндаля
  • 120 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара

Для начинки:

  • 1 ст.л. муки
  • 400 г творога
  • 150 г сахара
  • 70 г вяленой вишни
  • 3 крупных яйца
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Как приготовить:

Просейте муку и разотрите маслом до состояния крошки. Добавьте сахар, миндаль и воду. Замесите тесто, посыпьте мукой ёмкость и вымешивайте на ней тесто. Спустя полминуты скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на полчаса. Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто, чтобы получился круг, подготовьте невысокую форму для запекания. Сделайте бортики. Возьмите вилку и проколите в нескольких местах тесто.

Накройте его пергаментной бумагой, на неё посыпайте сухой фасолью. Выпекайте тесто 12 минут. По истечению этого времени достаньте формочку, уберите фасоль и остудите пирог. Сбавьте температуру духовки до 150 градусов.

Переходим к начинке. Взбейте масло с сахаром, одним яйцом и мукой. Разотрите творог, добавьте другие два яйца и хорошенько перемешайте начинку. Распределите её по основе пирога. Помойте вишню и посыпайте ею сверху. Выпекайте пирог в течение часа и 15 минут. Затем выключите её, откройте дверцу. Не доставайте пирог: пусть он остывает там же. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой.

Рыбный пирог

рецепты пирогов
© Ann_Zhuravleva/iStock

Вам понадобится:

  • 600 мл молока
  • 2 ст. л. зелени петрушки, рубленой
  • 500 г филе хека или трески
  • 1 кг картофеля
  • 100 г тёртого сыра
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 2 ст. л. муки

Как приготовить:

Понадобится жаростойкая посуда для запекания. Положите в неё рыбу, добавьте молока, поперчите и посолите по вкусу. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте рыбу в течение 15 минут. Достаньте из духовки и остудите. Разделите рыбу на хлопья. Процедите молоко. Очистите картошку, порежьте и варите в кастрюле до готовности. Разомните, чтобы получилось пюре. Добавьте молока и половину сливочного масла.

Другую половину масла растопите на сковородке. Всыпьте в неё муку и перемешивайте в течение двух минут. Аккуратно струйкой добавьте молоко, готовьте 3-4 минуты. Добавьте петрушку и сыр. Посолите и поперчите соус.

Возьмите форму для запекания. Смажьте её маслом, посыпайте сухарями и распределите рыбу. Добавьте соус. Затем добавьте пюре, паприку и сыр. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 25 минут. Достаньте и остудите. Украсьте перед подачей зелёным горошком и другой зеленью по желанию.

Пирог с зеленью и творогом

© anews.com

Вам понадобится:

  • 500 г деревенского творога (желательно сухого)
  • 250 г теста
  • 3 яйца
  • 250 г петрушки, шпината и зелёного лука
  • 150 мл сливок (15%)
  • Соль
  • 2 зубчика чеснока
  • Молотый перец

Как приготовить:

Вымойте зелень, разложите на полотенце, чтобы сошла вода, а затем измельчите. В миске смешайте творог, зелень, соль, перец. Тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто (толщина – около 5 мм). Возьмите форму для пирога, расстелите на ней пергаментную бумагу и смажьте маслом. Выложите в неё тесто, сформировав высокие бортики. Распределите равномерно начинку. Не надавливайте. В отдельной миске смешайте щепотку соли, яйца и сливки. Тщательно взболтайте. Вылейте на начинку пирога. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в течение часа. Затем достаньте его из духовку и остудите. Аккуратно уберите пергамент и порежьте пирог.

Осетинский пирог с сыром

© shkolazhizni.ru

Вам понадобится:

  • 200 г свежего сыра
  • 350 г листьев свеклы
  • Соль
  • 1,5 ст. л. топлёного масла
  • 100 г зелёного лука
  • 50 г сметаны
  • Красный острый перец и чёрный

Для теста:

  • 1 ч. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 10 г дрожжей, свежих
  • Соль

Как приготовить:

Растопите и остудите масло. Смешайте тёплую воду и тёплое молоко, сахар, дрожжи, тщательно взбейте. Просейте муку, добавьте внутрь горки жидкость. Добавьте также масло, соль и замесите тесто. Накройте плёнкой и поставьте в сторону в тёплое место на 40 минут или 50 минут.

Порежьте листья свеклы соломкой, измельчите лук и перемешайте их для начинки. Возьмите ложку и разомните сыр, добавьте его в миску к зелени. Добавьте сметану, если начинка не жидкая. Добавьте также топлёное масло.

Проверьте тесто. Если оно поднялось (спустя 40-50 минут), посолите и поперчите начинку. Разомните тесто, чтобы получилась лепёшка толщиной 1 см (можно немного меньше). В середине должно быть углубление. Распределите равномерно в него фарш. Стяните концы в середину, защипнув и соединив их. Должна в итоге получиться круглая ровная лепёшка. В центре проколите вилкой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в течение 20 минут. Достаньте его по истечению этого времени и смажьте сливочным маслом.

Пирог с капустой и икрой

рецепты пирогов
© Elena_Danileiko/iStock

Вам понадобится:

  • 50 г сахара
  • 10 г дрожжей, прессованных
  • 600 г муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • Для начинки:
  • Яйцо
  • Соль
  • 1 кг белокочанной капусты
  • растительное масло
  • Молотый перец
  • 500 г свежей икры судака

Как приготовить:

Икру можно использовать также щуки или леща – всё на ваше усмотрение. Готовится пирог долго, но вам его хватит надолго (количество порций около 10-11).

Добавьте в 250 теплой воды сахар, соль, дрожжи, 60 г муки. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте и оставьте в сторону на полчаса (в тёплое место). Тесто поднимется, после чего вам нужно добавить в неё остатки муки и замесить тесто. Возьмите миску, смажьте её маслом. Добавьте в тесто растительное масло и переместите его на миску. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 9 часов или другое прохладное место.

Помойте капусту и уберите порченые листья. Вырежьте кочерыжку и мелко пошинкуйте. Возьмите сотейник, разогрейте в нём растительное масло, добавьте капусту и соль. Жарьте на среднем огне. Капуста должна быть пожарена до полуготовности.

Затем переместите капусту в чистую миску и смешайте с икрой (отделите её от ястыков), добавьте соль и перец. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Маленькую часть оставьте в сторону, а большую – раскатайте и выложите в форму, позаботившись о бортиках. Распределите на тесто начинку. Затем раскатайте маленькую часть теста и накройте ею начинку, защипнув края. Отделите желток от белка и обмажьте им тесто. Возьмите вилку и проколите в нескольких местах. Готовьте пирог в духовке около 40 минут.

Пирог с рисом и рыбой

© AVolke/iStock

Вам понадобится:

  • растительное масло
  • молотый перец
  • яичный желток
  • 500 г лука
  • 400 г филе трески
  • Соль
  • 400 г филе судака
  • 2/3 стакана риса
  • 400 г филе палтуса (подойдёт зубатка)
  • 1 кг дрожжевого теста

Как приготовить:

Варите рис в большой кастрюле около 15 минут. Он должен быть полуготовым. Откиньте его на сито, разложите по полотенцу, чтобы высушить. Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте форму для запекания пирога. Почистите и измельчите лук, поджарьте его в течение 15 минут в масле. Также откиньте на сито (должно стечь мало). Возьмите миску и добавьте в неё лук и рис. Порежьте рыбу на длинные кусочки (толщина с палец). Поместите в дуршлаг на полчаса, чтобы она подсушилась. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Маленькую часть оставьте в сторону, а большую – раскатайте и выложите в форму, сделав пальцами бортики. Накройте полотенцем и подождите 20 минут.

Затем посыпайте этот слой теста луком и рисом, добавьте соль и перец, затем рыбу и снова посолите и поперчите. Другую часть теста разместите сверху, защипнув края. Отделите желток от белка и обмажьте им тесто. Возьмите вилку и проколите в нескольких местах тесто. Готовьте пирог в духовке около 40 минут. Приятного аппетита!

1465
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.