10 рецептов, с которыми вы научитесь готовить спаржу

> Еда
Читать: 15 мин

Спаржа — одна из основных составляющих весенней кухни, с помощью которой можно без труда приготовить массу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами, с которыми вы научитесь правильно готовить спаржу и разнообразите свой обеденный стол.

Простой спаржевый суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки несоленого масла или кокосового масла
  • 1 лук (нарезанный)
  • 250 гр. молодого картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 столовая ложка зеленой пасты карри
  • 500 гр. нарезанной спаржи
  • 200 мл обезжиренного кокосового молока
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/4 стакана воды
  • 1 лимон или цедра

Вы также можете добавить: лук-шалот, оливковое масло, тертое яйцо вкрутую, специи, крекеры или гренки.

Способ приготовления:

В большой суповой кастрюле на среднем огне разогрейте масло и лук. Перемешайте и тушите несколько минут. Добавьте картофель и воду, затем добавьте карри, кокосовое молоко и соль. Варите 10-15 минут, а потом добавьте спаржу. Врите, пока спаржа не станет мягкой, а затем взбейте суп в пюре до однородной массы, используя блендер. Попробуйте суп на вкус и добавьте то, чего не хватает: воду, соль или лимонный сок. Подавайте к столу, посыпав измельченными луком, тертым яйцом вкрутую, зеленью, миндалем или сухарями.

Тосты со спаржей и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 поджаренных ломтика хлеба с оливковым маслом и чесноком
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла
  • 250 гр стеблей спаржи
  • 1 зубчик чеснока (тонко нарезанный)
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1 авокадо
  • пара горстей рукколы в оливковом масле
  • горсть поджаренных орехов миндаля или семян подсолнечника

Способ приготовления:

Предварительно отварите спаржу со щепоткой соли, добавьте чеснок и тмин и готовьте еще тридцать секунд, или пока спаржа не станет ярко-зеленой. Обжарьте хлеб в оливковом масле, затем намажьте на хлеб пюре из авокадо, сверху положите спаржу и добавьте немного орехов или семян.

Картинки по запросу Asparagus Tartine

Спаржа на гриле

Ингредиенты:

  • 1 связка спаржи
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • морская соль
  • молотый перец
  • 1/4 стакана измельченного красного лука
  • 1/4 чашки поджаренных семян тыквы

Для соуса песто:

  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чашки поджаренных семян тыквы
  • 2 чайной ложки морской соли
  • один большой пучок кинзы
  • сок двух крупных лаймов
  • кориандр
  • 1 перец Халапеньо
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • немного воды

Способ приготовления:

Нагрейте гриль на среднем огне, очистите спаржу и положите на гриль, полив оливковым маслом. Добавьте соль и перец. Переворачивайте спаржу каждые 7-9 минут. Чтобы сделать соус песто, смешайте чеснок, семена тыквы и морскую соль в кухонном комбайне. Добавьте перец Халапеньо, кориандр и сок лайма. Взбейте, добавив оливковое масло и немного воды. Подавайте спаржу со свежей кинзой, соусом песто, красным луком и семенами тыквы.

Картинки по запросу Asparagus grill

Паста со спаржей

Ингредиенты:

  • 250 гр сыра тофу
  • 250 гр макарон
  • 6 столовых ложек соуса понзу
  • 1/2 чайной ложки чили
  • 1/4 чайной ложки кунжутного масла
  • 250 гр спаржи
  • 250 гр брокколи
  • немного кинзы или базилика

Способ приготовления:

Поставьте макароны вариться в большой кастрюле. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите пергамент на лист для выпечки, расположите на нем тофу одним слоем и запекайте в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Тем временем вы можете подготовить остальные ингредиенты. Для заправки взбейте соус понзу, чеснок, чили и кунжутное масло. Когда макароны будут готовы, слейте воду и переложите их в большую миску. Отдельно отварите спаржу, а затем нарежьте и добавьте ее к макаронам вместе с тофу и заправкой. Подавайте готовую пасту со свежей зеленью.

Картинки по запросу Asparagus pasta

Салат из спаржи и гороха

Ингредиенты:

  • 6 стеблей спаржи
  • горстка свежего гороха
  • немного свежей мяты
  • 1 стебель ревеня
  • 1 лук-шалот
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 30 гр сахара
  • 3 ягоды можжевельника
  • 1/3 стакана воды

Способ приготовления:

Разрежьте спаржу вдоль на мелкие пласты. Добавьте горох и свежую мяту. Нарежьте ревень. Разомните ягоды можжевельника в ступке, добавьте ревень, сахар и воду, поместив эти ингредиенты в кастрюлю на 5 минут. Затем добавьте лук-шалот и уксус в охлажденную смесь. Смешайте салат из спаржи и гороха с получившейся смесью, добавьте щепотку морской соли и черного перца сверху.

Картинки по запросу Asparagus salad

Жаркое из спаржи

Ингредиенты:

  • кунжутное масло
  • 250 гр экстра-твердого сыра тофу
  • 4 зеленых лука
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1/2 чайной ложки красного перца
  • 1 связка спаржи
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 горсть кешью
  • несколько пучков шпината или капусты
  • сок одного лайма
  • 1 небольшая горсть свежей мяты
  • 1 горсть свежего базилика

Способ приготовления:

Нагрейте кунжутное масло в большой сковороде на среднем огне. Затем выложите тофу и жарьте до золотистого цвета несколько минут. Снимите тофу со сковороды и отложите в сторону. Налейте еще немного масла на сковороду, затем добавьте лук, имбирь, красный перец, спаржу и соль. Жарьте в течение минуты, затем добавьте чеснок, кешью и шпинат, обжарив еще одну минуту. Верните тофу на сковороду. Перемешайте и добавьте сок лайма. Готовьте еще 10-20 секунд, помешивая. Снимите с огня и посыпьте мятой и базиликом. Добавьте еще немного соли и подавайте к столу.

Картинки по запросу Asparagus Stir-fry

Салат из спаржи и фисташек

Ингредиенты:

  • ¼ чашки крупно нарезанных сырых фисташек
  • 1,5 чашки фавовых бобов
  • кошерная соль
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный
  • 2 столовые ложки шампанского или белого винного уксуса
  • молотый черный перец
  • столовая ложка оливкового масла
  • 1 связка спаржи
  • 2 чашки рукколы
  • ½ стакана мяты

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 °. Выложите фисташки на листе для выпечки, выпекайте 5-8 минут, затем охладите. Варите фавовые бобы в большой кастрюле с кипящей соленой водой до готовности, около 4 минут. Слейте воду, очистите бобы и переместите их в маленькую миску. Смешайте лук-шалот и уксус в другой миске, добавив соль и перец. Отложите на 10 минут. Тем временем смешайте бобы, спаржу, рукколу и мяту большой миске, добавьте лук и фисташки. Подавайте к столу.

Картинки по запросу Asparagus salad

Салат из спаржи и арахиса

Ингредиенты:

  • 240 мл подсолнечного масла
  • 1 стакан лука-шалот
  • 170 г спаржи, очень тонко нарезанной
  • 1 пучок кинзы со стеблями
  • 1/2 чайной ложки соевого соус
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1/2 стакана жаренного арахиса
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута

Способ приготовления:

Поместите масло на сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда масло нагреется добавьте лук-шалот и медленно тушите, пока он не станет золотистым, 15-20 минут. Снимите с огня, слейте масло в банку и отложите. Поместите лук-шалот на бумажное полотенце и дайте ему остыть. В это время, возьмите среднюю кастрюлю с водой и поставьте на огонь, добавьте соль и варите спаржу всего 15 секунд, пока она не станет ярко-зеленой. Слейте воду и быстро переместите спаржу в миску с ледяной водой. Слейте снова и отложите.

Обрежьте все жесткие стебли с кинзы, помойте ее и высушите. Для заправки взбейте соевый соус, сахар, морскую соль и две столовые ложки масла. Поместите кинзу, арахис, спаржу и семена кунжута в большую миску. Смешайте салат с заправкой. Арахис, спаржу и лук-шалот добавьте сверху, после чего подавайте к столу.

Картинки по запросу Asparagus salad

Рулеты со спаржей и тофу

Ингредиенты:

  • масло для гриля
  • 340 гр твердого тофу, нарезанного полосками
  • 455 гр спаржи
  • 1 небольшая редька, очищенная и нарезанная
  • 2 большие моркови
  • 3 лука-порей
  • несколько листьев мяты
  • ростки гороха
  • 2 средних, зрелых авокадо
  • 20 листов рисовой бумаги

Для соуса:

  • 90 мл соуса тамари
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • цедра лайма
  • сок из двух лаймов
  • 3 средних зубчика чеснока
  • ½ чайных ложки мелко натертого свежего имбиря
  • ½ чайной ложки мелко натертой свежей куркумы
  • 1 чайная ложка чесночного соуса
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки кленового сиропа

Способ приготовления:

Чтобы приготовить соус смешайте в миске соус тамари, масло, цедру и сок лайма, чеснок, имбирь, куркуму и чесночный соус. Взбейте до однородной массы. Отложите пол чашки соуса, а ко второй половине добавьте уксус и кленовый сироп, чтобы получить маринад для сыра тофу.

Разрежьте тофу на полоски и добавьте маринад . Оставьте на час в холодильнике. Разогрейте гриль (или плиту) и слегка смажьте маслом. Жарьте тофу и спаржу в до золотистой корочки.

Смешайте редьку, морковь, лук-порей, мяту, ростки гороха и авокадо. Налейте в мелкую миску теплую воду, замочите в ней рисовую бумагу и оставьте на 10 — 20 секунд, затем поместите ее на разделочную доску. На нижней трети листа выложите кусочки тофу, спаржу, редьку, морковь, лук-порей, мяту, ростки гороха и авокадо. Сформируйте рулеты. Разрежьте рулеты пополам и подавайте с соусом. Храните в холодильнике не больше 1-го дня.

Картинки по запросу Asparagus Spring Rolls

Салат из спаржи с хлебом

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана пахты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 2-3 лука
  • морская соль
  • 1 пучок спаржи
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 1 большая горстка нарезанного кубиками хлеба
  • 2-3 столовые ложки поджаренных семян кунжута

Способ приготовления:

Для заправки смешайте пахту, оливковое масло, горчицу, уксус, половину лука щепотку соли. Обрежьте жесткие концы спаржи и разрежьте. Растопите масло в большой сковородке, добавьте хлеб и поджарьте до золотистой корочки. Варите спаржу в кастрюле с кипящей водой 20 секунд. Слейте воду и промойте под холодной водой. Добавьте оставшийся лук и заправку. В конце посыпьте семенами кунжута и добавьте поджаренный хлеб.

Картинки по запросу Asparagus Panzanella

Попробуйте приготовить блюда, описанные выше, на своей кухне, чтобы ощутить всю прелесть и пользу такого простого продукта, как спаржа.

3239
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.