10 рецептов, с которыми вы научитесь готовить спаржу
Спаржа — одна из основных составляющих весенней кухни, с помощью которой можно без труда приготовить массу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами, с которыми вы научитесь правильно готовить спаржу и разнообразите свой обеденный стол.
Простой спаржевый суп
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки несоленого масла или кокосового масла
- 1 лук (нарезанный)
- 250 гр. молодого картофеля, нарезанного кубиками
- 1 столовая ложка зеленой пасты карри
- 500 гр. нарезанной спаржи
- 200 мл обезжиренного кокосового молока
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/4 стакана воды
- 1 лимон или цедра
Вы также можете добавить: лук-шалот, оливковое масло, тертое яйцо вкрутую, специи, крекеры или гренки.
Способ приготовления:
В большой суповой кастрюле на среднем огне разогрейте масло и лук. Перемешайте и тушите несколько минут. Добавьте картофель и воду, затем добавьте карри, кокосовое молоко и соль. Варите 10-15 минут, а потом добавьте спаржу. Врите, пока спаржа не станет мягкой, а затем взбейте суп в пюре до однородной массы, используя блендер. Попробуйте суп на вкус и добавьте то, чего не хватает: воду, соль или лимонный сок. Подавайте к столу, посыпав измельченными луком, тертым яйцом вкрутую, зеленью, миндалем или сухарями.
Тосты со спаржей и авокадо
Ингредиенты:
- 4 поджаренных ломтика хлеба с оливковым маслом и чесноком
- 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 250 гр стеблей спаржи
- 1 зубчик чеснока (тонко нарезанный)
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1 авокадо
- пара горстей рукколы в оливковом масле
- горсть поджаренных орехов миндаля или семян подсолнечника
Способ приготовления:
Предварительно отварите спаржу со щепоткой соли, добавьте чеснок и тмин и готовьте еще тридцать секунд, или пока спаржа не станет ярко-зеленой. Обжарьте хлеб в оливковом масле, затем намажьте на хлеб пюре из авокадо, сверху положите спаржу и добавьте немного орехов или семян.
Спаржа на гриле
Ингредиенты:
- 1 связка спаржи
- 1 столовая ложка оливкового масла
- морская соль
- молотый перец
- 1/4 стакана измельченного красного лука
- 1/4 чашки поджаренных семян тыквы
Для соуса песто:
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 чашки поджаренных семян тыквы
- 2 чайной ложки морской соли
- один большой пучок кинзы
- сок двух крупных лаймов
- кориандр
- 1 перец Халапеньо
- 1/3 стакана оливкового масла
- немного воды
Способ приготовления:
Нагрейте гриль на среднем огне, очистите спаржу и положите на гриль, полив оливковым маслом. Добавьте соль и перец. Переворачивайте спаржу каждые 7-9 минут. Чтобы сделать соус песто, смешайте чеснок, семена тыквы и морскую соль в кухонном комбайне. Добавьте перец Халапеньо, кориандр и сок лайма. Взбейте, добавив оливковое масло и немного воды. Подавайте спаржу со свежей кинзой, соусом песто, красным луком и семенами тыквы.
Паста со спаржей
Ингредиенты:
- 250 гр сыра тофу
- 250 гр макарон
- 6 столовых ложек соуса понзу
- 1/2 чайной ложки чили
- 1/4 чайной ложки кунжутного масла
- 250 гр спаржи
- 250 гр брокколи
- немного кинзы или базилика
Способ приготовления:
Поставьте макароны вариться в большой кастрюле. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите пергамент на лист для выпечки, расположите на нем тофу одним слоем и запекайте в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Тем временем вы можете подготовить остальные ингредиенты. Для заправки взбейте соус понзу, чеснок, чили и кунжутное масло. Когда макароны будут готовы, слейте воду и переложите их в большую миску. Отдельно отварите спаржу, а затем нарежьте и добавьте ее к макаронам вместе с тофу и заправкой. Подавайте готовую пасту со свежей зеленью.
Салат из спаржи и гороха
Ингредиенты:
- 6 стеблей спаржи
- горстка свежего гороха
- немного свежей мяты
- 1 стебель ревеня
- 1 лук-шалот
- 30 мл яблочного уксуса
- 30 гр сахара
- 3 ягоды можжевельника
- 1/3 стакана воды
Способ приготовления:
Разрежьте спаржу вдоль на мелкие пласты. Добавьте горох и свежую мяту. Нарежьте ревень. Разомните ягоды можжевельника в ступке, добавьте ревень, сахар и воду, поместив эти ингредиенты в кастрюлю на 5 минут. Затем добавьте лук-шалот и уксус в охлажденную смесь. Смешайте салат из спаржи и гороха с получившейся смесью, добавьте щепотку морской соли и черного перца сверху.
Жаркое из спаржи
Ингредиенты:
- кунжутное масло
- 250 гр экстра-твердого сыра тофу
- 4 зеленых лука
- 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
- 1/2 чайной ложки красного перца
- 1 связка спаржи
- 3 зубчика чеснока
- 1 горсть кешью
- несколько пучков шпината или капусты
- сок одного лайма
- 1 небольшая горсть свежей мяты
- 1 горсть свежего базилика
Способ приготовления:
Нагрейте кунжутное масло в большой сковороде на среднем огне. Затем выложите тофу и жарьте до золотистого цвета несколько минут. Снимите тофу со сковороды и отложите в сторону. Налейте еще немного масла на сковороду, затем добавьте лук, имбирь, красный перец, спаржу и соль. Жарьте в течение минуты, затем добавьте чеснок, кешью и шпинат, обжарив еще одну минуту. Верните тофу на сковороду. Перемешайте и добавьте сок лайма. Готовьте еще 10-20 секунд, помешивая. Снимите с огня и посыпьте мятой и базиликом. Добавьте еще немного соли и подавайте к столу.
Салат из спаржи и фисташек
Ингредиенты:
- ¼ чашки крупно нарезанных сырых фисташек
- 1,5 чашки фавовых бобов
- кошерная соль
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный
- 2 столовые ложки шампанского или белого винного уксуса
- молотый черный перец
- столовая ложка оливкового масла
- 1 связка спаржи
- 2 чашки рукколы
- ½ стакана мяты
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 °. Выложите фисташки на листе для выпечки, выпекайте 5-8 минут, затем охладите. Варите фавовые бобы в большой кастрюле с кипящей соленой водой до готовности, около 4 минут. Слейте воду, очистите бобы и переместите их в маленькую миску. Смешайте лук-шалот и уксус в другой миске, добавив соль и перец. Отложите на 10 минут. Тем временем смешайте бобы, спаржу, рукколу и мяту большой миске, добавьте лук и фисташки. Подавайте к столу.
Салат из спаржи и арахиса
Ингредиенты:
- 240 мл подсолнечного масла
- 1 стакан лука-шалот
- 170 г спаржи, очень тонко нарезанной
- 1 пучок кинзы со стеблями
- 1/2 чайной ложки соевого соус
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1/2 стакана жаренного арахиса
- 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
Способ приготовления:
Поместите масло на сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда масло нагреется добавьте лук-шалот и медленно тушите, пока он не станет золотистым, 15-20 минут. Снимите с огня, слейте масло в банку и отложите. Поместите лук-шалот на бумажное полотенце и дайте ему остыть. В это время, возьмите среднюю кастрюлю с водой и поставьте на огонь, добавьте соль и варите спаржу всего 15 секунд, пока она не станет ярко-зеленой. Слейте воду и быстро переместите спаржу в миску с ледяной водой. Слейте снова и отложите.
Обрежьте все жесткие стебли с кинзы, помойте ее и высушите. Для заправки взбейте соевый соус, сахар, морскую соль и две столовые ложки масла. Поместите кинзу, арахис, спаржу и семена кунжута в большую миску. Смешайте салат с заправкой. Арахис, спаржу и лук-шалот добавьте сверху, после чего подавайте к столу.
Рулеты со спаржей и тофу
Ингредиенты:
- масло для гриля
- 340 гр твердого тофу, нарезанного полосками
- 455 гр спаржи
- 1 небольшая редька, очищенная и нарезанная
- 2 большие моркови
- 3 лука-порей
- несколько листьев мяты
- ростки гороха
- 2 средних, зрелых авокадо
- 20 листов рисовой бумаги
Для соуса:
- 90 мл соуса тамари
- 3 столовые ложки растительного масла
- цедра лайма
- сок из двух лаймов
- 3 средних зубчика чеснока
- ½ чайных ложки мелко натертого свежего имбиря
- ½ чайной ложки мелко натертой свежей куркумы
- 1 чайная ложка чесночного соуса
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки кленового сиропа
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соус смешайте в миске соус тамари, масло, цедру и сок лайма, чеснок, имбирь, куркуму и чесночный соус. Взбейте до однородной массы. Отложите пол чашки соуса, а ко второй половине добавьте уксус и кленовый сироп, чтобы получить маринад для сыра тофу.
Разрежьте тофу на полоски и добавьте маринад . Оставьте на час в холодильнике. Разогрейте гриль (или плиту) и слегка смажьте маслом. Жарьте тофу и спаржу в до золотистой корочки.
Смешайте редьку, морковь, лук-порей, мяту, ростки гороха и авокадо. Налейте в мелкую миску теплую воду, замочите в ней рисовую бумагу и оставьте на 10 — 20 секунд, затем поместите ее на разделочную доску. На нижней трети листа выложите кусочки тофу, спаржу, редьку, морковь, лук-порей, мяту, ростки гороха и авокадо. Сформируйте рулеты. Разрежьте рулеты пополам и подавайте с соусом. Храните в холодильнике не больше 1-го дня.
Салат из спаржи с хлебом
Ингредиенты:
- 1/3 стакана пахты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 2-3 лука
- морская соль
- 1 пучок спаржи
- 2 столовые ложки несоленого масла
- 1 большая горстка нарезанного кубиками хлеба
- 2-3 столовые ложки поджаренных семян кунжута
Способ приготовления:
Для заправки смешайте пахту, оливковое масло, горчицу, уксус, половину лука щепотку соли. Обрежьте жесткие концы спаржи и разрежьте. Растопите масло в большой сковородке, добавьте хлеб и поджарьте до золотистой корочки. Варите спаржу в кастрюле с кипящей водой 20 секунд. Слейте воду и промойте под холодной водой. Добавьте оставшийся лук и заправку. В конце посыпьте семенами кунжута и добавьте поджаренный хлеб.
Попробуйте приготовить блюда, описанные выше, на своей кухне, чтобы ощутить всю прелесть и пользу такого простого продукта, как спаржа.
- Читайте также: 5 рецептов с авокадо, которые непременно нужно попробовать